无问西东 无问西东 7.6分

师者 传道授业解惑也

糖衣小炮弹。。
2018-03-07 20:35:17

刚刚看了各种褒贬不一的影评 各有各的精彩的解读 很是受教。

看了评论也才知道这是清华大学百年校庆之际要上映的电影 以作纪念。 关于电影 关于演员关于拍摄手法 瓣友们都说的已是没sei 了 都超棒。 我就想说说片中的一些老师角色给我的感受。

刚刚看了各种褒贬不一的影评 各有各的精彩的解读 很是受教。

“师者 传道授业解惑也。” 片中一老师在大雨倾盆之际不厌其烦地为受雨声干扰的学生授课 后又无奈在黑板写下“静听雨声”四个大字后端坐于讲台前漏雨处 给人心灵上的震动。老迈的眼镜并不挺拔的身躯 却在冒雨端坐那一刻给人镇静与思索的力量。静默之时的沈才能推开窗户 看到头发花白的老师带领学生在大雨跑步 看到渔夫冒雨打捞只网了一两条鱼的大网 这一刻 我想 学生学会了在困境中坚持忍耐。 战火纷飞 炮声隆隆的山涧 学生们席地而坐 传来的是老师们英文的中文的讲解 甚至在那样的情境下还能保住一个完整的恐龙化石 可见对知识对精神世界的维护 人们忍受战争带来的血腥残酷饥饿惊恐 多么幸福还有东西保住内心世界的净土天堂 泰戈尔那句诗讲 “那个陌生人 提着满篮奇妙的货物 路过你的门前 他响亮的叫卖着 你就会从朦胧中惊醒 走出房门 迎接命运的安排。” 那个陌生人 何尝不是老师 授之于渔而非鱼。有些人生重大的时刻 何尝不是前辈们伟人们师长者们留下的或诗或言或文或实事给你启发点拨你引导你呢? 炮声伴着读书声 倒是很像泰坦尼克号沉没时 那帮提琴手在慌乱人群之中坦然淡定拉琴的感觉。

泰戈尔演讲时 他身后站立着的中国文人 眼神笃定身姿挺拔 从容自信 那个画面是让人敬畏又羡慕的 用他们的力量影响着一代代年轻人 这是为师者的无限荣光。那个时代 “好学生都会选理科” 实干者必是功臣 然而谁说笔杆不如枪杆硬呢? 它育的的人心是志气 唤醒的是真实是正义与同情。

吴在从文从理的迷茫里困惑挣扎 老师告诉他 这倒不是最重要的 重要的是“你看到什么 听到什么 做什么 和谁在一起 有一种 从心灵深处满溢出来的不懊悔 也不羞耻的平和 与喜悦 ” 遵从内心的声音 面对真实的自己 没有给你答案 却解开你的困惑 甚至 帮你遇见更好的自己。

拙见。 写不好。 但也是我一观感 和大家分享一下也是超级开心的事 !

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列