钢琴家 钢琴家 9.1分

像人一样活着

绿野姐姐
2018-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果你面前有一块面包,你会以什么样的心情吃下它......
电影《钢琴家》的开头就是我们的男主在波兰电台像其他电影的主角一样娴熟陶醉地演奏着自己的音乐,这应该是整个电影里最美好的一个瞬间了,其后发生的一切都会让人觉着身边的一切总在不停地跌落、跌落、没有尽头......就像生活一直在跟你开着血腥的玩笑,亲情、爱情、生命在时代的大背景下渺小的像个蚂蚁,连苟延残喘的机会都不给......
影片开始我们可以看出男主一家都是高颜值的知识分子,爸爸是个看起来大概六十多样子的小提琴手,妈妈爱这个家精心打理着每一个角落,所以当爸爸无心的撕下桌子上的一层木皮来展现这个桌子是多么旧的时候,妈妈的反应就好像是割了自己的一块肉,接下来爸爸像是一个做错了事却假装什么都没发生的孩子一样小心翼翼的把崛起来的木皮抚平,好笑又让人打心底里暖。现在有多喜欢,后面就会有多心痛。兄弟体格健壮却思想简单,另外两个姑娘也一个单纯一个理性,每个人的性格特征鲜活而明朗却又紧紧依偎在一起,不管生活多么的糟糕,一家人在一起就是最重要。造成他们悲惨命运的主要因素就是,他们是犹太人,生活在动荡的,仇视犹太人的德国人发起的战争时代。每一个生活的变化他们都抱着总会变好的希望一点点妥协。下发指令说犹太人必须在胳膊上戴臂章,年轻人们都反对要戴这个标签化的东西,但随后的镜头里就是男主和他的兄弟戴着臂章在街上卖书;政府命令所有的犹太人搬到犹太区,他们不想离开现在的家,不想走,但之后就是居家迁移,在大街上随着人流去往另一个地方;然后是办工作证,住到集体宿舍,没几天就被通知送往劳动集中营塞进像塞满了牲口一样的火车里。顺从、无奈、绝望,没有最糟糕,只有更糟糕,温水煮青蛙一样,一点一点带着谎言拉进终结生命的滚烫的水里。
印象最深刻的是两个地方,当全家人搬进犹太区的一个晚上,德国士兵叫嚣着如同恶魔开了进来,德国士兵闯进了男主家对面的一栋楼,里面的情景清晰可见,德国士兵让所有人站起来包括一个坐在轮椅上动弹不得的人,站不起来的后果就是直接被士兵们连人带椅扔下楼,这时候男主的妈妈惊叫了起来,其他人捂上了她的嘴巴,爸爸则坐到一边掩面痛哭,他们太善良了,见不得这种灭绝人性的场面,待人友好,热爱生活,每一滴血都好像扎在自己心上,身边的孩子们反倒冷静很多,因为他们年轻,他们见多了这种生命被随意践踏的事实,老人,小孩甚至孕妇,心痛但无能为力,但求自保。另一个是去往集中营之前一家人坐在乱糟糟的人群中分一块牛奶糖,在周边的哭声谩骂声斥责声中仿佛隔开了一道温馨的墙,已经预料到后面会发生什么以至于都有些不忍心看下去。电影里犹太人各种被迫害,随意践踏,生活的不如一条狗,人们总抱着得过且过的心态任人宰割,哪怕知道面临自己的是从头顶飞下来的子弹,但还是乖乖地躺在地上等着子弹结束自己的生命,甚至都没有想过站起来哪怕扇他一巴掌再死都比较有尊严,但没有。每一个新地方也有存在要反抗的人,但之后的事件里他们就会因为某些事把生命结束在德国士兵的枪口下,因为,他们是个人,不是一群人,集体的沉默决定了集体的命运。
再来看一下我们的男主,命运跌宕坎坷,但在周围人的映衬下却又显得无比的幸运,从死人堆里爬出来的活下来的人。好人缘的男主在每一次悲惨的境遇里总会有贵人救他一命,每相遇的一个人可能就会是见他们的最后一面,导演通过男主的视角向我们展示了当时事件的一个切片,意识的觉醒,被镇压,在德国人眼皮子底下偷生,年复一年的在一间小房间里不敢弄出半点响声,面前有一架钢琴,手就悬在钢琴上空,想象着从里面奏出来的美妙的曲子成了男主精神上的支柱,在逃亡中存活下来的最后,感觉男主好像已经忘了自己是谁,虽然他可以准确说出自己的名字,但已经不是原来那个他,以至于当胜利来临,他穿着德国军装在废墟上木讷地躲着来自自己的人的枪炮时都不记得脱下外套,拿着枪的士兵问他为什么穿着德国军装,他说“我冷”。
或许是由于本能的驱使,在那个时候活下来已经比任何都重要,人本质上也就是地球上一种生物,在生物的基础上再添加智慧和文明,如果智慧和文明不能再维持生活的秩序而被丢失,那么人也就只剩下生物这个词。《芙蓉镇》里秦书田在被荒唐的判刑之后用眼神告诉胡玉音:活下去!像牲口一样活下去!!!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端