康熙王朝 康熙王朝 9.0分

康熙王朝观后感

xili80
2018-03-07 20:31:58
这是一部由陈道明和斯琴高娃两位老戏骨主演的古装历史剧。看完之后学到了很多东西也有很多的感悟。全剧主要讲的是从康熙小时候到康熙驾崩这期间大清的是是非非和人与人之间的爱恨情仇。康熙一生有很多贵人相助,小时候有孝庄太后和索尼,青年时候是伍次友、中年时候是周培公、中老年时候是姚启圣。还有李光地、纳兰明珠。索额图、施琅等人。正是这些人才帮助康熙整除鳌拜,打败吴三桂评定三番、收腹台湾、最后又亲征葛二蛋。其中佩服的人有很多,下边一一道来。
      第一位就是孝庄太后,一句话概括就是她成就了大清王朝。她从容大度有远见、有智慧。有气场、有理想。她仿佛就是狼人杀中的上帝视角能把每个人看的透透的。不管什么时候临危不惧,始终有一种强大的气场围绕着她。不管是演技还是台词我都很喜欢。老戏骨值得敬佩。

第二位比较敬佩康熙皇帝玄烨。他从小聪明智慧博览群书,做事的时候也是很有谋略,有几分霸气,有责任,有原则。能达成这样的康熙盛世必然和他的才华智慧有关,在我眼中他就是有思想,有品位,成熟稳重的男人,是我的男神。值得我学习的地方有很多。但我也有不喜欢他的地方。他是一位合格的皇帝,但不是一位合格的丈夫和父亲。为了大清的社稷,为了皇帝的颜面不惜将女儿蓝琪儿远嫁葛二蛋,不惜将容妃这种有智慧的女人一贬再贬。更让我失望的是他将自己从小长大的发小魏东亭贬到台湾当知县。人家当初也是为了保护他才那样做的,毕竟没什么大错。康熙注重天道,则难免失去点人道。难怪说皇上才是最孤独的人,他也是万不得已。 我敬他,但不羡慕他。
    第三位比较喜欢的人就是姚启圣。此人也是博览群书,很有才华,能够揣摩到皇帝的心思。我最喜欢的是他的生活态度。一个词概括就是“真性情”,他最喜欢的就是喝点铁观音,闲下来看看书。说话幽默可爱,又有一点傲娇。 我特向往这样的生活方式。换句话说就是有血有肉的生活,对个性和内在精神的看重,对外在和功利的看轻。一个人活在世上必须有自己真正喜欢的东西。然后享受它。人生最有趣的东西也就是生命和灵魂。但是这又有点矛盾,说起来和功利无关,但是又和金钱息息相关。在这个物欲社会的刺激下,好多兴趣离开了钱也就实现不了。总体来说这是我在剧中最喜欢的一个老头子。
     第四个佩服的人是苏麻喇姑 从小跟着皇后长大,也学的一身的察言观色的本领,能够洞察每个人的内心。我佩服的是她一声钟爱康熙玄烨一个人,但是直到死也没能够说口那句我喜欢你。她始终把皇帝当做自己弟弟看,其中中间有机成为妃子。但是也是誓死不从。我这一点没想明白,可能是因为大环境所致,后宫的水深。就像像个丫头一样爱一辈子吧。这可能也就是真爱。
      然后剩下的人我又敬佩的地方也有讨厌的地方,比如说索额图和纳兰明珠两个人挣了一辈子,都很有才华,也功于心计但是一个野心太大有谋逆之心,一个过于贪图金钱最终两个人下场都不好。 比如李光地,本来是正直中肯的人但在朝廷被人所利用,空有一身本事,后来变了一个人一样,热衷于厚黑学,变得心狠手辣,也就是说他适合来除恶,不适合来扬善。 还有容妃比不上苏麻喇姑但也文荣贤惠,那双眼睛特别勾人,不过最后下场不好。 然后还有葛二蛋此人豪放直爽。是个好丈夫也是一代枭雄。比较敬佩,但我总感觉如此直爽豪放的人难免会有点大男子主义,在温柔细致上做的不够。我要两者兼得取其中。
     想说的太多,但最近也比较烦躁,就先写到这里吧。

康熙王朝的更多剧评

推荐康熙王朝的豆列