红海行动 红海行动 8.5分

除了肾上腺组,我只看到了满目悲凉

Luna晓琦
2018-03-07 20:29:04

真实,太特么真实了

这是我看完《红海行动》的第一个感受。导演林超贤似乎一点都不怕审核过不了这回事,各种血腥的镜头都赤裸裸的暴露在观众的面前;无论是被炸的公交车上一车的残臂断肢,还是庄羽被崩飞的手指头,甚至是石头临死前与魔鬼无异的,被炸掉了一半露出牙齿的脸,都是那样的毫无遮拦。不得不说,这是一个挑战观众欣赏尺度的电影。

但导演是为了用这些镜头为这部电影制造噱头吗?我认为不是的,通篇,导演其实都在用这些血淋淋的尽头描述一个事情——战争的残酷。

也许会有很多人不理解,这部电影两个让我哭的稀里哗啦的泪点,不是庄羽的壮烈牺牲,也不是石头的奋勇而死(诚然,这两个剧情的确煽情,但我想经常看电影或小说的人应该明白,这两个人的flag,早在前面就立下了。)而是影片前面展现的被炸的一塌糊涂的城市,和那个被当作人肉炸弹的无辜父亲。

真实,太特么真实了

这座城市里的一片墙一片瓦,都曾寄托着一个家庭的团聚和梦想,可当战争来临,这些承载着寄托的砖瓦只能像那些被炸的流离失所的人民一样,成为空气中飘散的尘烟。战争是什么?战争究竟能给我们带来什么?就像是《红海行动》中哪些反抗政府的恐怖分子,每一个挑起战争的人或组织,都坚信自己是正义的,然而他们不知道的是,战争本身就不是一件能被称作正义的事!战争,说到底,依然是各方势力的博弈,哪些被洗脑 冲锋陷阵的人们,说是为自由而战,其实也不过是势力的棋子而已。

但最无辜的却往往是最手无缚鸡的民众。电影里那个被当作人肉炸弹放在车里被恐怖分子推出来的父亲,眼含泪水的用明知道对方听不懂的外语对陌生的,来解救他的东方人说着,求求你,救救我儿子。这该是何等的悲哀啊,自己的同胞绑架了自己的亲人,将炸弹绑在自己身上,只为了他们所谓的正义。到头来,舍命救他的,能够求救的,只有一个听不懂他说话的外国人而已。

看完这个电影,我突然有些明白了士兵持枪的意义,不是为了战争,不是为了暴力,而是为了所有人能够不再持有武器。虽然,这也许只是一个梦想而已。

虽然这个电影给了我很多感慨,但真论评分的话,我真的认为它只有三星,主要是觉得对主角的刻画实在是稍显单薄,还是没逃出“好人是好人”“坏人是坏人”的经典套路。而且剧情。。。说真的。。。有点连不上,感觉记者和“黄饼“的那一段像是被硬拼到里面的。而因为要救一个”某某夫人“就出动军人到那么危险的地方去,这个逻辑,有那么一些牵强。但总体来说,这还是一部不多见的好电影。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列