入殓师 入殓师 8.8分

《入殓师》:对生命最后的挽歌

2018-03-07 20:23:13

奶奶病了,骨瘦如柴。最近两年村子里的人少了许多,五十几岁的年纪,突然就去世的就有两三个,小的时候,感觉死亡离自己很远,也从未想到死亡有一天会降临到自己的亲人身上,即使死亡终将来临,我想那也是很远的事吧。可是我也是快三十的人了,但还是没有做好准备,依然接受不了身边任何的人离开,自己无法想象那是一种什么样的情形。“死亡不是重点,在灰飞烟灭的那一瞬间,人就开起了下一个阶段,用另一种方式活着,我们终究会再见”《入殓师》里负责火化的那个老人大概这样说的。虽然小林的社长说人与植物的不同是人会吃其它活着的生物来维持生命,而植物不会。我以前却想,人的死亡其实和植物一样,没了颜色,躯体也灰飞烟灭,就像从来没有出现过一样消失的无影无踪,怎么能开启下一段路程呢?人们常说的下辈子,或是天堂,只不过是生者的精神向往罢了吧。

看完《入殓师》,内心中的感觉是说不出来的,跟着小林的经历,自己也好像历经了多场生离死别。死亡总是悲伤的,因为有很多的遗憾,这种遗憾就像刺在心里的匕首一样,难以释怀,痛彻心扉,就像小林对父亲的误解一样,看见父亲手里紧握的石头,他也会泣不成声。可是这种遗憾又无所适从,因为即便每个人都会死去,我们还是要好好的活着。

《入殓师》中的入殓师是份值得人尊重的职业,其实这世界上每个人的职业都值得尊重,只要是合法正当的职业,因为每份职业的背后都有他存在的意义与价值,如果你的职业不是你梦想的职业,但出于对自己职业的尊重,努力的去做好自己的职业,那么就会发展自己职业的意义和价值,进而就会喜欢上自己的职业,小林是这样,当然,每份职业都有它的不易与心酸,小林妻子的不理解,邻居的嗤之以鼻,但小林坚持下来了,作为入殓师的职业得到了妻子的尊重与支持。

这部电影除了温情,真的切切实实的让我感受到了生命的仪式感,就像每位死者家人对小林说的,“谢谢你,这是他/她最美的时候”,这是生者最生命的尊重,是生者对亲人的生命最后的挽歌。

《入殓师》并没有刻意的渲染悲伤的氛围,但有的地方就是会让人眼泪止不住的流。

这部电影的成功我想除了离不开演员和导演,也离不开久石让,电影在圣诞夜晚的那首圣母颂,是最敲打我心的地方。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列