水形物语 水形物语 7.2分

更喜欢《三块广告牌》,但我还是想努力理解一下《水形物语》

蔡晨 Raphael
2018-03-07 20:16:50
颁奖结果出来之后听到很多声音,核心观点如题,大部分身边的朋友表示不服。
我虽然也更喜欢《三块广告牌》,但是我还是想找找角度,看看是片子的问题,还是我们理解不够。

首先观感就是,《水形物语》很美,但是不炸,因为这种极致的浪漫主义如果没有一个炸点,很难真的打动人。当然我看有的影迷说中间就开始流泪感动啊什么的,那倒不一定是因为电影。有时候你的共鸣点就在那个话题里,你也会感动的。比如前段时间大热的《前任》,你不能说那些流泪和矫情是假的,无非就是跟电影的好坏没什么关系而已。

觉得《水形物语》不够呢,无非是以下几点。一个是故事老套,无数这种人兽式的经典故事出现过了,像《金刚》啊之类的,没有太大超脱出这个圈子。然后就是那个炸点没炸出来,因为我自己是学编剧的,结尾那个疤变成腮设计的时候肯定是炸点,但是显然效果一般。

整个片当成一个个孤独的个体,最后汇成一个美丽的童话看,总觉得不够滋味。

于是我尝试了一个比较丧的角度:
如果,结局是悲剧,女主角确实死了,水里的一切是画家想象的。

于是我尝试了一个比较丧的角度:
如果,结局是悲剧,女主角确实死了,水里的一切是画家想象的。
那所有的人物线就变成了渴望成功的俄国间谍,不得志的退伍军官,失业的落魄画家,孤儿加哑巴的女主,全部寄托于一个神来改变命运,但是并没有什么用。生活就是如此残酷,孤独本身没有解药。

我会这样想是因为整个片看下来特别自闭。
俄国间谍帮助鱼人逃脱,但是作为科学家也没有更多去了解的欲望;如此重要的研究结果丢了,军方也不心急,时限给的那么宽;俩清洁工干了那么大件事情也不急不躁,哑女只是享受生活;最后关头那个清洁工打电话给好友提醒,也完全不顾如果失败会因泄密收到的惩罚......

你可以说这些都是逻辑漏洞,但如果它全部保持统一的步调的话,是不是像一出所有人都在陪你表演的剧目?
所有角色,都在试图给这一人一兽独处的空间,去用肢体感受彼此。
而不像我们这个时代,用信息去交汇彼此。

这种自闭的角度,是如此的孤独。
一种刻意在营造童话的孤独。
我不禁回想起画家打开满载着水的浴室,看到一人一兽水乳交融。关上门后的他,更多的难道不是心生羡慕吗?

可能生活的残酷,已经快逼得我们不得不去营造一个刻意的童话,来聊以慰藉了。

当然以上都是我的瞎扯,如果做成那种黑暗的经典童话的话会很高级,但是我说的这些也太不显眼了。

还是想聊一聊那个炸点,没有出我预想的效果。理性分析一下,我感觉是导演试图在人兽性交的这一步上是对传统类似题材片子的挑战,但可能这个挑战有点反作用。
如果我来预想这个本子,我应该是塑造我们的女主无比的至善,最后她才是拯救这些孤独人群的“真神”,鱼人只是个引子而已。但是这条线可能没处理好,没出现预想的效果。
如果处理好了,最后那个疤变成腮的一刻,大家的感觉应该是头皮发麻才对。

总觉得应该再好一点才是,因为毕竟导演调度、画面、音乐、剪辑流畅度,都是上乘的。
片子还是能看,有意思,就是遗憾挺多。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列