红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》:撕裂烟花的战场

晚晚大发
2018-03-07 20:08:21
“我们是祖国的钢枪,无所谓各自的模样。”在吕彦妮的采访中,杜江这样形容剧中的自己。

《红海行动》,自宣布启动拍摄开始,我就对这部影片产生了极大的兴趣,原因有三。一是题材,向来不吝啬于将票房贡献给商业主旋律电影;二是导演,林超贤2016年的《湄公河行动》让我对这位拿命拍电影的导演尤为敬佩;三是演员,张译和杜江,一个不帅,一个不火,但是在当时,我欣赏张译的沉淀,喜欢杜江的儿子。

大年初一上映了,一直忙着走亲访友,终于在年初八,得空看了晚间场。

嗯,不负期待。

观影之前做过一定的剧情攻略和注意事项,但仍然被138分钟的战火纷飞震撼到,紧张的心从罗星瞄准海盗的第一枪开始就没有放下过。有评论称,这部电影就是影版“吃鸡”,毫无剧情,云里雾里。但这正是这部电影的精妙和独特之处。影片里的每一个人物,只有一个军人的身份,你不知道他们的家庭和生活,但仅仅从他们战场上的一个身姿、一句言语,就知道他们有着什么样的性格和内心。这一点上,导演着实厉害。

张译让我挺感慨的。同是12年前《士兵突击》里走出来的军人,许三多和成才在纽约唐人街飙车探案名声大噪,史今带领着“蛟龙突击队”在摩洛哥的风沙中救同胞回家。在影片中,张译饰演的队长杨锐几乎没有任何表情,却让我看到了他肩上沉重的使命和坚定的决心。张译成就了这个角色,而这部电影也同样成就了曾当过十年兵的张译。

我一直很好奇,杜江是怎么接到这部电影的。褪去“嗯哼爸爸”的标签,我只知道他主演过一部雷人的《高跟鞋先生》,想必大部分观众都未曾听说过,相信我,不要去百度。有观众说,以为只有彭于晏能演绎出奶油硬汉的感觉,直到看见了杜江,是的,“大眼萌爸”在影片中彻底颠覆了我对他的所有认知和感觉,正如文中第一句所言,剧中的徐宏,完全无所谓自己的模样。

杜江说,2017年只做了两件事,一件是拍摄《红海行动》,一件是健身,其实健身也是为了这部影片。这样的杜江,让我看到了一个演员为自己角色所付出的努力和决心,也让我看到了一个演员在遇到一部好作品时的珍惜和奋进。

说说黄景瑜。因为一部令人争议的网剧而出道的他,我并不感冒,仅仅把他归类为“小鲜肉”中的一员,刷微博时会忽略有关他的内容,甚至直到看电影时才第一次认真看清楚他长什么样子。这一次,我很欣赏他,在流量当道的市场,能沉淀自己选择这样一块难啃的“硬骨头”,因为狙击手的气场和酷劲,是多少流量和女友粉的尖叫都体现不出来的。

不得不说,《红海行动》绝对是黄景瑜一次巨大的成功转型。

观影结束后,我发了一条微博:差点在电影院哭出声。这里的泪流满面,献给石头和佟莉搀着炮弹和血泪的糖。两人是剧中的感情线担当,可这仅仅一分多钟的情感却让人压抑心痛到绝望。

因为有所准备,所以在看电影的过程中,几乎每一个血腥镜头都闭上了眼,唯独石头被撕裂露出牙齿的脸和从血管里喷出的血,我没有眨一下眼。我不愿错过一秒钟这俩人独处的时刻,不愿漏下一丁点佟莉的担心慌乱和崩溃,我想当时的石头一定也知道她是对他有意的吧,这样安慰自己,才会把对石头牺牲的难过稍微缓和一点。

我向来敬重努力和敬业的人,因此对于这部影片的创作人员,我这个从不二刷电影的观众也很想再贡献一次票房,和很多热爱这部影片的精神股东一样,每天都要去猫眼看看现在的票房有多少了,截止到此刻,已经成为国内第六部破20亿的电影,后劲依然很足。我想对于他们而言,一直在线的上座率、逆袭的排片和强大的口碑已经是最大的认可和回报了吧。

片尾的悼念,临沂舰甲板上站着的都是真正的海军战士,那么的沉稳和威严。两位牺牲战士的名牌上,赫然标注着出生年月和籍贯,信息之详实,愈发让人觉得,是不是真的曾有来自石家庄和烟台的两位战士,为了祖国和使命牺牲在了异国的战场。

是啊,我们并没有生在一个和平的时代,只是生在了一个和平的国家。阖家欢乐的日子里,《红海行动》的上映更让人震动、警醒和感慨。

最后,希望《红海行动》的票房更多一些。

希望和平。

娱乐至死,全凭热爱。
娱乐至死,全凭热爱。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列