《浪矢解忧杂货店》:不忘初心,善结因果

RickyLIU
2018-03-07 19:56:34
原创 2018-03-07 R君 R君爱电影
在电影中寻找曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....


R君说

这是一本全球销售了900万册的书籍,有人说,这是东野圭吾“最能让人感动落泪的作品”,也是“让日本能感受到最大的人间幸福感的作品”......而这部作品,在2014年引进中国后,长期可以在图书销售10强中发现它的身影,也说明,在中国是多么的受欢迎......

有趣的是,2017年,中国和日本同时改编了这部《解忧杂货店》并且上映(日本版的上映日期是9月,比中国版的略早2个月)。不过,在豆瓣的评分中,中国版本只有5.7,而日本版是7.1分,在同一部改编作品的对比下,影迷们的评价还是会更客观一些吧.......

R君没有看过成龙领衔的中国版本,直接看了这部日本版。毕竟,艺术创作源自生活感受,在不同的时代、社会和文化背景下,原作者自己的人文和自然环境应该会更贴切一些他的本意。

相应而言,日本文艺电影的那种缓慢、细腻但又温和的风格似乎的确更符合这部以时空穿越、平行交错,而故事主线又特别人文的《解忧杂货店》所想拥有的那种节奏,就像茶道一样,慢慢细细的品味电影和故事中所想表达的思想和情绪.......


1、解忧不重要,重要的是倾听

与气场和个性坚强无关,每一个人都会有自己的痛苦、心结和迷茫,甚至不同的阶段,不同的时代都会不定期发生这样的困惑。

有人说:人生就是不停的做选择题,从小到大,从陌生到熟悉,从青涩到成熟,从身无分文到家财万贯,你仍然离不开做选择题,比如:
- 面对知识,你选择怎样的学校,专业?
- 面对职业,你选择怎样的公司、岗位?
- 面对财富,你选择怎样的获取方式?
- 面对爱情,你选择怎样的未来伴侣?
- 面对家庭,你选择怎样的安置和规划?........

既然选择在所难免,每个选项的优缺点也就不可或缺,如果真的哪个选项是十全十美的,那你基本要冷静下来想想这个选项是不是真的存在。

人是一种有极强自我意识的动物,而且有很多与生俱来的独特品性,甚至不是后天或者环境可以改变的。因此,大多数时间,每个人对很多事情的偏好带有极强的个人色彩和主观意识,会让人对事物的判断无法做到全面、客观和完美.......

大部分情况下,你会发现自己的喜好和选择是很难做出的,这时候,自然就彷徨、困惑了.......

比如:日版《解忧杂货店》里面的3个故事:
- 鱼店音乐人追梦:
- 舞女的传奇人生:
- 一个爱上已婚男的女子对孩子的拯救故事:

有选择,就有困惑,就会迷茫。如果一个人觉得任何选择都是可以轻易做的,那么要么是他不够聪慧或者个性太过轻浮,不懂得选择的重要性和评估选择的后果,要么根本本来就没有选择......但是大多数人,在通常情况下,都会不免陷入选择性障碍,而且,随之而来,通常是各种的困惑甚至“忧愁”。

这就是“解忧”中“忧”的由来了。

- 苦苦创作音乐3年却什么成就也没有,所以鱼店老板的儿子忧愁了,他不知道自己到底有没有音乐天赋,应不应该在这条路再走下去.......
- 一个被收养的女孩孤身在大城市里面打拼,为了賺钱不得不去歌舞厅做陪酒女郎,有钱的老板看上她要她做情妇,她也困惑了,不知道自己该不该选择这条路......
- 一个爱上已婚男子并为他怀孕的女子,不知道自己该不该把孩子生下来......

不是所有的人都有知心的朋友、闺蜜,可以倾吐自己的秘密和痛苦,其实大多数时候,每个人的痛苦和困惑在没有出口的时候,只能自己煎熬。 杂货店老板浪矢,自从打开了这个“解忧”服务后,每天就能收到很多匿名的来信,倾吐他们自己的困惑、忧愁,寻求一个可以帮忙分忧的“陌生人”。 而浪矢,作为一个自己曾经也有过故事的长者,也愿意帮助这些人去分担和解决这些心结,无形中,也帮助了这些迷途的人,重新能够审视和认识自己,看清自己要去的方向和人生,让自己从困惑中走出来,学会找到自己新的定位......

更有趣的是,当局者迷,旁观者清......生活混沌不知方向的几个混小子,在时空交错的错觉中,居然也可以担当起“解忧”的工作,几封回信也能让对面困惑着的人们可以重新开始思考自己的下一步......

可见,“解忧”到底能不能真正产生有价值的意见是无关紧要的,重要的是,每个人的困惑,需要有一个排解的窗口,在沟通和交流中,看似很普通的讯息,也能让人豁然开朗。

所以,如果你的身边有人碰上了困惑,你可以很好的倾听对方,这本身就是最好的帮助。即使碰上了问题,能好好听对方解释和说明一次,也是一样最好避免误解的方法。

人间最大的问题,往往都出在沟通上。关闭了沟通之路,就关闭了彼此的心门,有些遗憾和误解,就可能永远都没有机会再纠正一次.......


2、善结因果

《解忧杂货店》的几个故事虽然本身很平淡,但是却具有相当的代表性,而且也有不少值得人思考的方向,比如:

- 从小在孤儿院长大的少女,有一天偶然查到过去的车祸报道,觉得是自己的妈妈抛弃了自己,万念俱灰,选择了跳楼轻生。但事实上,母亲是因为劳累过度才导致了车祸,而正是因为急着要去把发烧的女儿送医院,才会出现这样的悲剧。
- 鱼生店的音乐人,做的作品从来没有被人认可,但是在火灾中,为了救一个小朋友,牺牲了自己的生命,而为了纪念他,人们传唱他的音乐歌曲,没想到大受感动和欢迎,他毕生期望的人生高度,竟然在这种方式下才得以实现......

- 生活一向困苦的女孩,为了能让自己的养父母过的更好,努力工作,差点沦落到做富商的情妇。但阴错阳差的被指导了几十年的经济和市场规律,所有的投资和努力全部都踏中了时代,结果变成了相当成功的商业巨头,反过来又赞助了孤儿院,正是养育那些混小子的地方.......

而其实,浪矢老先生年轻时在富有的家庭中担任仆人,却爱上了家里的小姐,本来想约要私奔,但因为阶级的鸿沟和考虑对方的幸福未来,最后只能分开,但是他的心里却始终没有放下那位小姐......而小姐,也终身未嫁,却办了一个孤儿院,正是这个孤儿院,养育了那个跳楼的少女,养育了那帮误打误撞进入杂货店的少年,也是鱼生店音乐人献身的地方.......

所有故事中的人物,因为杂货店而发生了命运的交错;因为彼此的交流、打开了心门而产生了共鸣,做了人生的选择,看清了自我;又因为这一段历程人生道路发生了改变,有了关联的命运.......无论是悲喜哀愁,贫贱富贵,最终又都联结到一起......

因此,如果把杂货店中所有的发生的故事线索都串在一起,原来就是一场因果循环,在循循善诱着我们:不停的记着行善积德和帮助他人,就会结出更多的善果循环来。

无论是感情,还是事业,还是追求,只要你倾心付出,选择好正确的道路,不总是想着走捷径,努力去实践着自己的初心,最终总会得到想要的回报。

这便是《解忧杂货店》的核心所在,如一杯值得细细品味的绿茶一般,持久弥香.......

正所谓:“十年光阴,不忘初心”,相信最初的感动,相信持久的岁月,相信那些彼此的付出和关爱,相信那些发自内心的欢乐,相信自己的愿望终究能实现,最后,相信自己的最初选择,你能做到吗?

也许,任何时候知道重拾初心,都不会太晚吧.......

R君,2018年3月6日,于上海

·END·

R君爱电影
兵无常势,水无定形
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端