寒战2 寒战2 6.9分

第二部必须二吗?

秋泓子
2018-03-07 19:49:55

或许狗尾续貂真的是一条铁律?2明显比1二得多。煽情,气氛,音乐都搞的蛮像那么回事,但仔细回忆一下,电影讲了啥?答曰,电影由两个完全没有关系的部分组成,第一部分刘sir把李文俊放跑了,第二部分,刘sir破案,把李sir和蔡sir揪出来了。

刘sir怎么放跑李文俊的?简而言之刘sir押解犯人的时候居然没有防备犯人的手,也没有套上胶带布套等防止他的手活动。就放心大胆地让一个身手不凡的正当年少的凶手和自己一起走。唯一的防护措施手铐居然被一个外人轻松偷到钥匙就打开了。不过这一部分就算刘sir再智障,也可以用“关心则乱”四个字来解释。(容我先为编剧开脱一下)

然后他有是怎么破案的呢?也很简单,就是跟踪李sir,而且李sir也一点反侦查能力都没有,就像一只傻乎乎的小白鼠,一个学法律的年轻正妹就能神不知鬼不觉地跟上他。李sir音像店里虚张声势,摆出一副老狐狸的样子,结果真的继续跟踪,我都等着看李sir有什么老辣的手腕呢,结果——完!全!没!有!就这么让欧正妹大摇大摆地跟着。最后惹得隧道枪战,把自己儿子打死,把自己主子蔡sir暴露。我看到欧正妹跟上李sir的时候就预料这一波肯定会以枪战结束,果然几分钟之后就应验了。再往后的剧情就是清理剩下的傻子了。大额头莫sir已经出过一次手逼Phoenix签字让刘sir下台,还以为刘sir真的信任你啊!自己心里没点b数吗?刘sir告诉你在水库你就真信了?

这里我还有一个疑问,在香港法律之中,警察跟踪一个嫌犯真的需要请廉政署,什么司,还有什么什么(发哥说了一大串没去记)通过吗?那还叫什么跟踪啊,干脆让议会表决一下搞得连在家里面织毛衣的阿姨都知道了再开始跟踪好了。

寒战1可以算得上是一部不错的警匪片,但到了2就真的是二了。总结下来就是:

一部人人精似猴,二部傻子送人头。

——————————

关于李文彬是卧底一说,我觉得得看第三部怎么拍吧,查了一下第三部是在2019年上映,到时候就知道了。我也想过这个说法,不过李sir为什么不能和刘sir通气呢?这样还能利用警队的资源。如果说是怕刘sir打草惊蛇,那为什么又故意让欧正妹跟上呢?

寒战2的更多影评

推荐寒战2的豆列