《三块广告牌》:但愿仇恨都能被救赎

千阳
2018-03-07 19:38:00

影片的结尾,当米尔德雷德与洛克威尔在阳光灿烂中驾车逐渐消失在道路的尽头,这一刻观众终于可以轻轻舒一口气——尽管结局并不是那么尽善尽美,但至少带给了主人公和观众希望。几位主角的接触由仇恨起,由释怀终,还是带着几分温情的色彩。 与一般犯罪片不同,电影《三块广告牌》没有着重刻画对案件蛛丝马迹的追踪,而是别出心裁地表现了几个人物。这些人物与案件或多或少都有些关联,他们的形象不完美却真实立体,都能得到观众的认可与谅解。 撇开电影中所提到的宗教与种族等问题,这部影片重点想展现的,是“人的复杂”。 随着身体与心智的不断成熟,我们越来越能够了解人世间的复杂。许多事情并非黑白分明,人亦没有绝对的善恶。 爱女惨遭奸杀,警方却迟迟不能破案。米尔德雷德痛恨警方的无能,在三块广告牌上质问警方为何如此办事不力;她固执甚至一意孤行,在神父和牙医劝解她别跟警方作对时坚决驳斥,并刺穿了牙医的指甲,即便得知警长已得癌症依然不肯让步;为了报复洛克威尔,她甚至火烧警察局,造成了洛克威尔的毁容……同时,她也有善良脆弱的一面:在她的内心深处,一直在自责自己当初为何不将车借给女儿甚至与女儿大吵一架,结果一语成谶;在警长吐血时惊慌失措帮他叫人;在前夫掐住她脖子的那一瞬,观众可以真切地感受到她的可怜脆弱。 警长威洛比也并非对案件袖手旁观。相反,他很希望凶手能够落入法网。无奈一直无法破案,自己又身患癌症无法出力。作为一名警察,他尽忠职守,居民与同事都对他爱戴有加,临终前还一直对米尔德雷德抱有愧疚之心;作为一个丈夫,他爱自己的妻子和孩子,不愿拖累他们;作为一个上司,他十分关心下属。正是因为他临终前写给洛克威尔的一封信,使洛克威尔改变了自己,从桀骜不驯变为全心向善。这样一个人却落得开枪自尽的结局,不得不让人扼腕叹息。 洛克威尔这个角色也极具魅力。前期是一个由于父亲早丧而变得桀骜不驯的叛逆青年,喜欢用武力解决问题;后期在阅读了警长留给他的信之后立志向善,帮助米尔德雷德破案。在影片结尾,当米尔德雷德向他坦白是自己火烧警察局后,他的一句“不然还有谁呢”更是让观众打消了之前对他的所有不良印象。 …… 所以,究竟是该怪米尔德雷德的错误决定,还是该怪警长威洛比的无能,抑或是该怪洛克威尔的性格使然? 还是把原因归结于那老掉牙的四个字:天意弄人。 细细想来,观众印象最深的,是影片中所有的温情场景。 罗比在母亲米尔德雷德被父亲掐住脖子时毅然拿出刀来保护母亲; 警长威洛比在自杀的当天带着女儿做钓鱼游戏,与妻子开着王尔德的玩笑; 威洛比自杀前分别写给妻子、米尔德雷德、洛克威尔的三封信; 雷德给洛克威尔递过的那杯橙汁; 詹姆斯对米尔德雷德的表白; 洛克威尔对米尔德雷德说的那句“不然还有谁呢”; …… 此刻的温情,说是“救赎”也不为过。 故事的结尾观众不得而知。也许主人公顺利找到了凶手并成功报仇;也许他们会引发新的仇恨,然后再度轮回由仇恨到救赎的过程;也许他们一无所获。任何情况都有可能,观众了解世间的复杂与艰辛,只希望这条寻找的路上能够多一点暖色,仅此而已。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列