至暗时刻 至暗时刻 8.5分

一个胖子的逆袭

星门
2018-03-07 19:36:24

四星给奥德曼,自己拿一星是怕他骄傲(手动滑稽)。

也许是脸盲,也许是冷杀手里的神经病警察给我印象太深刻了,我一直没法认出其他版本的奥德曼,比如小天狼星。

那种先入为主的概念也让我一开始并不看好这位新晋影帝演丘吉尔,这俩人形象上差太远了。当然不是高低的那种差,是左右的那种差。因此第一次看到海报的时候,我还在想奥德曼在哪?难道演希特勒去了?

有幸通过一些手段在奥斯卡颁奖之前下载到了该片,胖子一出现我就开始使劲找奥德曼的痕迹,事实证明,如果不是事先知道,我绝对不会认为这是他。

奥德曼不是胖子,但他通过增肥,模仿,演活了这个至尊胖子。无论是在老婆面前耍小性子,跟打字员卖萌,还是在内阁前面的霸气,都演得活灵活现。此外,当胖子无助时的那种落寞,嘴唇的颤抖,还有一些因为太胖而出现的咽口水,吞音,嗤笑等,让人不得不怀疑奥德曼就是一个60年陈酿老胖子。

看完我就觉得今年的最佳男演逃不掉了。

四星给奥德曼,自己拿一星是怕他骄傲(手动滑稽)。

看完我就觉得今年的最佳男演逃不掉了。

此外,我们了解的丘吉尔是意气风发,驰骋战场,英气逼人的。也许还带一点老奸巨猾。而乔赖特从另一个角度出发,雕琢出一个平凡的胖子。他完全变成了一个邻家胖子。哦, 也许还不如邻家胖子,他当时的履历并不好看。

就是在这种平凡感觉的衬托下,以及当时他所遭受的巨大压力,通过先抑后扬,让他最后的两篇演讲极具战斗力,不禁让人血脉喷张。不过讲真,在外阁前的演讲比在下议院的演讲,更让我动容,个人感觉。

最后的丘吉尔是我们熟悉的那个英雄,我们并不了解平时的他。但奥德曼的精彩演绎让我们觉得在现实生活中,他就应该是这样的。这就是演员的魅力!

当丘吉尔在漫天飞舞的纸片中弓背走出下议院时,他的形象变得分外高大,影片也恰到好处地"戛然而止"。欲知后事如何,请看诺兰的《敦刻尔克》~

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列