美丽人生 美丽人生 9.5分

抛去狱中设定,思考为人父母

曉丹同學
2018-03-07 19:36:08

圭多在一天艰苦的劳动后拖着疲惫的身躯回到营房,不谙世事的儿子耍起了脾气,提出要退出游戏回家去。圭多虽然曾一度脸露难色,但他机智地顺着儿子的思路解决了问题。这一个情节,给了我很深的印象,因为它拥有强烈现实生活的影子。

辛苦工作一天回到家,如果小孩不好好吃饭、不乖乖自己写作业,不少父母会大发雷霆,责备小孩的不懂事,抱怨自己为这个家为了小孩付出了这么多但小孩任性不省心。其实,小孩子不懂得现实生活的艰难,时有玩心,不是一件难以理解或者体谅的事。小孩子想要跟父母多点时间相处、聊聊天、玩个游戏,也是正常的诉求。可是许多父母在被一天的工作榨干精力后,鲜有耐心和精神去考虑孩子的感受去理解孩子的想法。他们要求孩子懂事,最好小孩能自觉好学自学成才、要求玩的时候给一个ipad就能打发,少找自己的麻烦。

我明白,工作上的疲惫和人事摩擦带来的坏心情,都能削弱一个人的精神力,叫人脾气暴躁,叫人无暇顾及他人的感受。所以说,相比之下,圭多的表现让人称赞他强大的精神力。他对儿子的守护,不仅仅体现在他保护孩子免受战争丑恶现实的影响,还体现在他保护了他和孩子之间的亲密关系,他让孩子在不恐惧的同时有了一个坚实的心灵依靠。

家是孩子温暖的港湾。这句话不是单靠父母辛勤工作维持家里生计来完成的。希望我日后为人母时仍能谨记于心。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列