水形物语 水形物语 7.2分

communication

2018-03-07 19:36:06

一部很安静的电影,看完感觉自己也沉在水中吐着泡泡......【又在短评写不开了 看到很多朋友把这部片子叫做成年人的童话,看之前我还觉得不服气,但听到片头“王子和公主的故事”.....这个安静的故事里有太多太多的幸运,命运因果轮回,每个人都尝到了它的滋味。片尾女主幼年时颈部留下的伤痕在水中化为鱼腮,她与这异国的神明相拥相吻,沉入海底。太浪漫的结局…… 很喜欢里面说到的两个点。1. 生活在地面上的我们是有陪伴的吗?伴侣,家庭,宠物,朋友,上司或同国籍的人...我们真的能与他们沟通吗?是用唇舌还是一颗蠢蠢欲动的心?影片里多数角色对来自这些人的“陪伴”无动于衷。为了能和收银的年轻人说几句话天天去买难吃的派,为了能救出朋友在几十年都不言语的丈夫面前拨通电话,为了满足小众性癖对圆满的家庭熟视无睹,为了一点点关于科学的奇怪的执念宁愿放弃祖国的任务和自己的未来。他们渴求着真正的沟通与情感,为了满足这些虚无的追求,什么都可以奉献。而电影中真正达成沟通的主角都不能说话,都是多数人眼里二等生物,实在是微妙。2. 在那个年代,大概是为了放松下被战争的压迫着的神经,社会要求更多的更多的绿色,红色再也不受宠爱。湖绿色的凯迪拉克,湖绿色的吉利丁蛋糕,湖绿色的水.....人们生活在水中,他们无法互相沟通,每个人都忍受着孤独的折磨,缺乏热情缺乏激情缺乏真正的理解与爱。 所以当博士穿着被血浸透的衬衫,当女主换上红色的大衣,他们在想什么呢?他们满足了吗?希望是这样吧,希望世界总还不是那么残酷的。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列