鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

爱情的鬼话:天荒地老海枯石烂

麦迈桑
2018-03-07 19:31:23
逝者已矣 生者如斯,面对经历着亲人、朋友、爱人逝去的人,我们告诉他,生活还要继续,对于死去的人,他们的人生故事已经结局,但活着的人还有未来。

但假如死亡不是结局,当活着的人经历过痛失所爱,恢复治愈,迎接新生活的时候,死去的人在经历着什么,这部片就采取了亡灵视觉,告诉我们,死后还有什么。

鬼魅浮生

这是一部带有恐怖气氛的爱情电影,但一点都不吓人,反而很动人很简单。

英文片名A Ghost Story,也是够简单直白,一个鬼故事。

却又不得不承认这是一段轰轰烈烈,海枯石烂的爱情故事,终于,这一次海枯石烂不是给爱情许下的一个象征性的盟誓。

是真的可以爱一个人,直到海枯石烂。

从来没有看这样高级的鬼片,像诗一样。1.33:1,圆角近正方形,让观众远远地安静地看着,感受到鬼魂被困在一个盒子里的感觉。

鬼魅浮生

是真的可以爱一个人,直到海枯石烂。

极简的影像风格、缓慢的叙事节奏,电影节上一些观众提前离场,估计是受不了开场前十分钟的沉闷,但往下看估计你会赞不绝口。

奥斯卡影帝卡西•阿弗莱克演的是一只鬼,就是海报上的这只床单鬼,全片里卡西没几句台词,连脸都没来得及露上几遍就被盖上了床单。

一场车祸,恋人M和C阴阳相隔,C从医院 “醒过来”,成了鬼魂。

医院的墙上打开了一扇门,走过去或许就能到达天堂,但C选择了回到和M的家。

C就在身边,但M看不到C,C尝试暗示自己的存在,但没有用,唯一能做的是在一旁看着她。

M在处理C的身后事的过程中,说是很平静,不如说是麻木。甚至看着C的尸体,也只是静静地盖上床单,然后离开,没有一滴眼泪。

M一个人发呆、吃饭、睡觉。

有一段戏,M从外面回来,收到了朋友送过来的派,她切开来吃,大口地吃,坐在地上继续吃,一直吃直到吐,这一个长镜头足足给了7分钟,心如死灰,心碎、无力。

时间冲淡了所有悲伤,M放下了过去,她有了新男友,决定搬离这个房子,重新生活。

对于活着的人,过去成为了过去,但对于C,过去是他的一切。

房子数度易主,住进了新的家庭,开着各种聚会,最后变成高楼大厦,从前的郊区发展成为市中心。

期间一场聚会正在发生,这场戏成为了全片台词最密集的地方,在这里发生了一段关于时间、宇宙的对话。

贝多芬创造的第九交响曲被世人记住,但一代代人会死去,大陆漂移,高山倒塌,人类重回原始状态,但或许有人还会记得交响曲的旋律,就算地球被吞没,人类也可以移民外星,把它带到未来,但未来终究会撞上南墙,一切在死亡中的、幸存,在幸存中新生的,最后还是会迎来太阳吞没地球,宇宙收缩成为肉眼看不见的奇点。

曾经你为之奋斗的一切,你和某人共同享有的一切,那些让你感到人类很伟大的一切都会消失。

看到这里,我想到了海报上的那句It’s All About Time,一切都是因为时间,在时间里创造意义,又是时间让一切失去意义。

C站在高楼上,他一直等待的结果是眼前的都市,面目全非,没有了M的所有痕迹,于是他一跃而下。

影片并没有就此结束,接下来一段,是本来已经是超现实电影里的超现实,时间回到蛮荒时代,C和M的房子还不存在,C看着本来打算在此生活的一家人经历饥饿,杀戮,消亡。

看着房子建起来,他和M住了进来,重新经历着两个人的生活的片段,亲吻、拥抱、争吵。

直到M离开,曾经的C默默地看着M离开,现在C再次看着M离开,曾经的他无力改变,现在的他也一样。

M在离开之前,在墙的缝隙里塞了张纸条,最后,C找到了它,房子的门自动打开,C打开了纸条,看到的一瞬间,C消失了。

影片中还有一只住在C家旁的女鬼魂

C曾经问她你在等谁,她说,我不记得了,他们都已经不记得要等待的人的样子了,他们都只是活在自己过去的回忆里,不愿意出来而已。

女鬼魂在房子被推倒后,跟C说,I don’t think they’re coming,然后床单落地,消失,没有了等待的执念,也就什么都没有了,只要有一丝执念,还能继续等待。

那到底最后C是放下执念,还是心死如灰,放弃等待,像女性鬼魂一样离开。

片头引用的一句话:whatever hour you woke there was a door shutting.——

无论你何时醒来,都会听到一扇门在关上。

出自英国作者维琴妮亚•沃尔芙写的一篇世界经典小小说。影片中C不满M结识新男朋友,打翻了书架上上的书。

小说讲的是一对鬼夫妇来到旧居,一边回忆过去的时光,一边寻找着口中的宝藏,而最终的宝藏是“心灵中的光辉”。

纸条上到底写的是什么,我觉得应该就是这一句“The Treasure yours.”——

你们的宝藏

C和M的宝藏是他们共同的回忆,就让这段回忆留在这个房子,我们都不要让执着让它变得难看,变得痛苦

C最后明白了一切,找到了宝藏,门也为他打开,他彻底放下了执念。

回忆属于过去,在应该离开的时候放手,把爱情留在最美的时间里不是更好吗?

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列