乖张暴戾,隐秘伟大

孟思我
2018-03-07 19:26:36

在总教官身上,认为所有的间谍都是不该存在任何感情的。所有的。他的思想上,在乎的是培养出来的冷血动物,服从命令的行尸。

起初我不能明白为什么起名叫做《隐秘而伟大》,一个间谍电影,拍出了人情世故,拍出了感情。在导演极具富有张力的镜头下呈现出了三个美少年不一样的性格特点,不仅如此,还将三个美少年拍的各具特色。看到最后,我才明白,隐秘而伟大,特指的究竟是什么东西。

影片的开头是在一个下了雪的夜里,画外音说了这么一句话:我像野狗一样出生,怪兽一样长大。这其实能够暗示军队里他所受的苦非同寻常,也交代了他的性格特点:冷漠无情。大家可能不能理解,这和后来他来到了朝鲜后所发生的巨大变化形成了鲜明的对比,往往一两句话,就是为了让元柳焕性格变化的速度看起来不那么尴尬。而接下来总教官说的那些话,也在为结尾做了很强烈的暗示:他们会成为敌人。

另外提及一下他们俩见面的大概场景:雪夜和雨天。两个人都是处于一种对立的关系,第一场的雪夜里,看似上下级同一阵线,实则不然,元柳焕的心中想法就已经表明。刚开始我以为他就和《爆裂鼓手》里的老师一样,是个变态老师,后来才发现,并不如此,有可能只是为了证明或者维护某种东西,而他维护的,是不分青红皂白的命令。以热爱祖国为借口,心底下暗藏的却是羞辱迂腐的观念。

当元柳焕变成东九后,调子明亮,节奏温暖平稳。具体关于运用屎尿屁笑点出神入化并且恶心人的手法就此略过,大家可以反复欣赏金秀贤雨夜拉屎的那段🤔。

现在来说说电影里的人的信仰。开头我说了,导演将一部片子由里到外,由内而外的拍出了强烈的感情。前期依靠的是金秀贤恶俗的笑点所坚持,到后来开始走煽情风,得益于前期的人物塑造。

里面每一个人都很重要。两个小孩和他们的母亲。三人相依为命,其乐融融。后期有个男人。(电影里也没具体说最后怎么样了)简简单单的几个镜头很简单的表明了单亲妈妈下成长的孩子相依为命,手足情深的感情。这里不详细说了,他们之间存在的感情是陪伴。

另一个是生过孩子的女人。(原谅我真的记不住名字)这个女人外表看似风骚放浪,可内心却是非常的柔软,这个女人是推动东九认识人与人之间发生的感情无法避免的的主要人之一。这个女人对生活的态度有些颓废 ,她的信念就是守望那个未曾见面的孩子了。她是个内外差距巨大的一个女人,受到过恐怖训练的东九,对待这样的人,当然是非常疑惑,但却也在丰富他缺失的感情。

还有一对是姐弟。我当时也很奇怪为什么还要安插这样一对人物在剧情里面,毕竟这部电影里的人物已经很多了(emmmm……还没说完),后来再认真看的时候,才发现这对姐弟其实完善东九感情还是很有帮助的。不仅能让东九认识,还让海镇(我真喜欢他)也感受到了人之间最原始的感情。这简直帮助巨大好吗,海镇这样的狙击手,对于被杀者可是一点都不带感情的,可还是被自己的组长感化了。后来总感觉这样的感情有些奇怪,才知道这是对家人的一种原始保护欲望…(我想得真多……)

还有的是老板娘和他的儿子。直接让东九感受母爱的人,唤醒东九沉睡的感情的人。电影剧情一点点推进,就能感受到东九被这对母子同化的越来越深,感情也愈显热烈。明明是一个间谍,却拥用了感情。我总感觉大致上和《这个杀手不太冷》非常像,都是在说被感化被认同得故事。最后也是因为老板娘的无心之举,将这部电影推向了高潮。我第一次看的时候老觉得有些刻意煽情,后来结合东九的遭遇后,才发现这样的感情对东九来说简直是给了一次重生的机会。

其他人物我就不说了。每个人物都有自己出现的理由,和东九有着千丝万缕的关系,村子里的这些百姓,每一个出现的人,都不是一个人,准确来说,都给东九造成了很强烈的影响。亲情这个词对他来说非常的远,却又非常的近。

我想重新再开一篇写写主人公三个人…好懒…没有女主角,可是我看见了爱情因子…

再更。未完。

隐秘而伟大的更多影评