真爱粉的吹毛求疵

Mr.Ghost
2018-03-07 19:26:03

说真爱怕是不够客观。因为除了这部正统续作,前三部都没有完整看过一遍。虽然大多数集都看过,但总归不够系统,缺少过渡。如今花了整整十天刷完《神断狄仁杰》,才明白编导钱雁秋的构思多么精巧。

对比前三部,这一部有很明显的特色,或者说进步。首先就是回归原点,即回归第一部的风格和滤镜,不再装神弄鬼,而是实打实地讲故事,其核心也往政治和国家上侧重。我爸说这部的武则天演得没气力,我想了想他说得没错,不过割立来看,这个武则天更符合这一部的叙事。边关紧张,朝中还有北山南山两位卧底,自己得意的内卫也摆上了明面,虽然中土还是强盛的大国,而武则天不再是那个叱诧风云的皇帝。这一部中处处可见她的疲态,她累了,还要时刻提防着歹人,也难怪心生猜疑。

我们再聊聊武元敏这个姑娘。这个角色真是绝了,这一部少了她会少很多看点。不止是活跃气氛,更重要的是她塑造了一种对立,与世俗和传统政治的对立。这种对立在剧中常常表现为对狄公一行的困扰,但对于观众,在很多时候她提供了一种新的角度。她凭什么一定要嫁出去,凭什么不能和元芳在一起,凭什么不能做一个大侠,凭什么要一边受着他们尊敬一边听他们的话。试想,和亲的公主换成一个温顺娇弱的女子,不吵闹,不质疑,她就真成了一件换取和平的工具了。当然我不是说她招人喜欢,只是在政治森严国家对立的这一部中,需要一个超脱这一概念的角色,她像平民,又超出了平民。

如燕嘛,其实我更喜欢第二部的如燕,但其实这两个如燕也不差多少,曲珊珊的如燕一样很美。而且鉴于如燕是个杀人如麻的高手,这一版的如燕也更真实。第一个如燕最美的时候是平静时的可爱,第二个如燕最美的时候是小焦急皱眉的样子,各有千秋嘛~

固定角色就几笔带过了。狄胖胖遭遇最大危机,这一次等不到元芳来救了,幸好等到了红颜知己,也真是吉人天相。曾泰是狄公最得意的学生么……前期一问三不知,后期存在感薄弱,执行力倒是max。元芳还是那个忠心耿耿的热血直男,夜探沙府一无所获后连连自责,要替大人顶罪,在月氏吸毒也是他来,甚至和如燕告别也是口口声声地照顾大人。武艺+忠诚,才是能给人安全感的好男人~

《神断》在矛盾制造上达到了前三部没有的高峰。前三部中剑指皇位就已经是顶点,而这一部则直接把矛头指向了吉利可汗和男一号,并让歹人夺取政权的阴谋一时得逞,不得不说是营造了更紧张的局面。而主要故事与主谋目的的分离,更为故事增添了神秘性。贺鲁,北山,南山为了不同的追求而沆瀣一气,这个四十余集的大案,处处有三方不同行事的伏笔,可谓环环相扣。

接下来是吹毛求疵的时间→

我对潦草的结局尤为不满。武攸德,赵永荣,沙尔汗,藤原的下场如何?虽说猜也猜得到,但不看到他们受惩治心里不爽快啊!还有如燕与公主到底和元芳怎么样,难道真如公主所说,一大一小?钟五娘与狄胖胖呢?你都有三位夫人了多一位又如何?狄胖胖与皇帝呢?日夜思君不见君的皇帝,要不要给胖胖一个大大的拥抱,泪眼朦胧地认个错?还有那些庖丁解牛的剔骨高手,没杀干净啊喂!这世间还留着他们真的大丈夫?

还有就是结局之外的。比如一共有三个民间小故事,小毒蛇,找遗产,辨凶手。第一个故事收的小毒蛇救了钟五娘,第三个故事认清了赵永荣,那第二个对主线有什么用呢?没用也罢,不过挖出来三千两黄金一万两白银,这是一个小村民的收入能企及的吗?不觉得这与金银劫案很有关系吗?还想着事后再访能说明一下,结果没下文了。

神断狄仁杰的更多剧评

推荐神断狄仁杰的豆列