水形物语 水形物语 7.2分

为什么他们的幸福必须远离世俗

沐林一
2018-03-07 19:23:03

《水形物语》是一件美丽的电影艺术品,《三块广告牌》是一出精彩的戏剧,从电影元素的复杂性上来说,《水形物语》像一块精密的手表,而《三块广告牌》更像一个切片面包,《水形物语》能得奖,也并没有那么不可思议。

深海、暗黑、孤单的角色由于抱团取暖而显得更令人心碎。看不懂这部片子还加以嘲讽的观众,我猜想一下是不是由于太过于世俗了,因为这样,很多美满的幸福不得不远离世俗才得以达成,因为世俗有时候就代表偏见,很多成年人常常觉得自己的观念随着年纪增加在不断成熟,脱离了幼稚和低级趣味,可以代表正确,但其实,如同威廉詹姆斯所说,他们只是重新安排了一下自己的偏见。

电影中那些孤单的角色,因为知道拥有一份从他人身上得到的温暖是多么不容易,从而对拥有格外珍惜,他们对彼此义无反顾的支持、理解和帮助,他们身上埋藏着人类高尚的品格,是被边缘化的人们笨手笨脚展现出来的宝藏,所以导演要给大家讲这个奇怪的爱情故事。 导演吉尔莫在采访时说过,叙事的原型是寓言故事,我们都看过西游记,小时候没人会怀疑孙悟空是不是真的有那么厉害,但长大了再看寓言或者童话,总觉得“太简单、太理想、太吹牛”,长大也意味着积累了的足够多的世俗偏见,但有一群不被世界善待的人,他们大多活在自己的世界里,没有那么多世俗偏见,最懂得善待他人的痛苦。看到女主在走廊上学跳“阶梯舞”小雀跃的样子,我想起了《天使爱美丽》里那些奇奇怪怪的人,还想起《芳华》里的何小萍,造成他们每个人孤独的客观原因各不相同,也许成长环境、家庭氛围、身体残缺,但归根结底,在主观上,最直接的原因就是他人的自大,因此往往只有这些“受害者”,这些被一直社会忽略的人才意识到,不要用自己的理解去定义世界,而是试着去理解世界上发生的一切。 这部电影太温柔了,即便暗黑的气氛下也总是有暖色调的光线,一切都那么柔和,女主的手语、拥抱的姿态、轻轻的触摸和交流,血腥的部分都被藏进阴影里,配乐总是舒缓欢快的,一切都是黑暗世界里亮起的一盏盏小灯,为的是让观众体会到“爱”,而不是好人与坏人针锋相对的敌意。在电影中我们看到的人兽恋,说实话,无法理解的感觉特别强烈,但导演就是想让观众从一开始强烈的不适中,以全知视角逐渐发现其中的美好,这个逐渐发现的过程就叫做——理解,对他人“不可思议”行为的理解,吉尔莫给了我们大家一次体验理解的机会。 在还没有看到电影,只看到海报的时候,我想起第一次去海洋馆,在拥挤的人群和兴奋感中,我走到一个三层楼高的玻璃墙面前,墙的那面是满满深蓝色的海水,那份人群中突然袭来的寂静,让我看傻了眼,一会儿,从深蓝色的暗处游出一只白鲸,我心里突然升起一种巨大的哀伤,它看起来那么自由自在却又格外孤单,我想起每日下班后回到自己小世界里脱掉一切束缚而自由自在人们,每一份孤独都被刻在生活的背面,每个人都要自知不自知的带着它生活,可即使这样,人们还是很难试着去理解别人,总有人在合群的游戏规则里被淘汰出局,总有人被世俗的不理解推到社会边缘,没有人倾听他们的故事,所以吉尔莫要讲,讲的是拥抱同类的故事,讲的也是每个人不被理解的孤单,讲摒弃世俗偏见去理解他人的尝试,为什么是童话,因为就像大人们希望孩子去相信美好相信爱,《水形物语》就是一个吉尔莫要讲给所有成年人和青年人听的童话,希望我们所有人在身处现实的黑暗之中还有怀抱希望的勇气。

只是,把美好的东西换个面孔,就有点考验观众是不是还能认得出来。大概奥斯卡评委觉得这样的价值观是当下世界需要聆听的声音,精致的利己主义抬头,会不会意味着人类离下一次世界大战也不太远了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列