医道 医道 8.9分

德不孤,必有邻

圆缺
2018-03-07 19:14:27

跨了个年,断断续续地,终于看完了《许浚》/《医道》。首先让人感叹的是,同样是古装剧,同样是充满了宫斗,为什么我们拍不出这么导人向善的、鼓舞人心的剧作?

这部剧充满了儒家的“仁”“义”思想。比如,为了给贫苦的百姓治病,许浚羁留镇川,没办法赶往科举考场,镇川县监知道后,高规格款待了许浚,并说:“德不孤,必有邻”,真让人感动啊。在比如,最后一集,许浚为了救患瘟疫的儿童,在自己已染瘟疫的情况下,依旧把药分发给贫苦的儿童——一粒药能救自己的命,也能就别人的命,怎么办?作为一名大夫,许浚选择了救别人的命。

整部剧似乎都是在诠释什么是“心医”。李顺才扮演的柳义泰老爷子一直强调要做一名体恤病患的心医,三积大师也强调“矜恤”是最重要的。

柳义泰这样的师傅,千年难遇;许浚这样的弟子,更是千年难遇。

不要看簡介,完全不是簡介所介紹的樣子。

————

许浚所在的年代,麻风病还没办法有效控制,很多大夫见了麻风病人就害怕。三积大师(原来是内医院的大夫)则以照顾麻风病患者为己任。他说:“害怕病患,怎么能成为大夫呢?”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

医道的更多剧评

推荐医道的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端