一次别离 一次别离 8.7分

这样的社会,每个人都活得很没有尊严

刘肥燕
2018-03-07 19:06:29
伊朗电影《纳德与西敏》曾获得2012年奥斯卡最佳外语片奖,这是一部非常风格化的电影,全程都在争吵,矛盾冲突不断,但直至电影结束也没有明确的是非论断,和《三块广告牌》的观感很像,一句话“来呀!互相伤害。”

《一次别离》透过一次别离,两个家庭(阶级)反映的是整个伊朗社会。其实影片里的每个人都活得很没有尊严。底层男人失业之后债务缠身,多次入狱,穷得只剩下尊严和道德;中产男人纳德尽心尽力服侍父亲,也不免让他遭到多重伤害;底层的女儿一次次看着父母为了钱被人践踏;中产的女儿被迫审视道德和利益之间的关系;连法官也是每天官司缠身,焦头烂额,一地鸡毛。

影片的人在镜头里都是分裂的。仔细看的话,每个镜头里至少有两个以上的人出现,他们分别对峙着,站在自己的立场,互不相让。比如纳德和西敏坐院电梯下来,两人面对面,一个正对着镜头,一个背对着。结尾两人等待女儿的答案,也是分立在门里门外,门左门右。除了镜头,影片里的几组矛盾都是互相观照的,中产阶级和底层阶级,他们如何看待信仰,他们的思维方式,他们的家庭教育,他们的性格,都形成了鲜明的对比。

其实,这是一个精准的电影,每个人物的角色和功能都恰如其分地推进着电影。中产男人理智,聪明,爱护家人,善于利用信仰;底层的男人暴躁,无知,没有能力保护家人,但是他有清白的良心;中产女人独立,理性,即使离婚也可以从容开始新的生活;底层女人依靠丈夫,过得惴惴不安,灰头土脸;中产女儿学习外语,上各种辅导班,上下学有父母接送;底层女儿无人照料,只能跟着妈妈去别人家做工。这些都让正在阶级分化的中国观众很有共鸣。

片中最感动我的镜头是纳德为了证明女工瑞茨虐待患了老年痴呆的父亲,需要脱掉父亲的衣服展示淤青,然而他犹豫片刻还是扣上了解开的纽扣,他不愿自己父亲像一块肉一样被医生随意摆弄。

所以,要想让父母和孩子过上有尊严的生活,除了必要的物质基础,还要有强大的内心尊重吧。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列