鸟人 鸟人 7.9分

鸟人

熊菇
2018-03-07 19:03:43

真正意义上的电影或是戏剧或是动画,或是别的什么,都应该算是某种虚假的灵魂上演的虚假生活。人的生活越是清晰确定,就越是渴求走在自身以外的道路。在这里,我们的灵魂不再单一,可以任意深入一段不属于自己的基于虚假这个前提的生活中去。欣赏它们,检验它们,审判它们。这里有如此多的命运完全呈现于前,随意细读却免尝苦涩。在这里灵魂拒绝单一的命运,贪得无厌的意识于此被充分取悦。 演出之所以是演出,是基于其有限的舞台。虚拟的世界处于银幕或是舞台之内,存活期限也只是数个小时。但光辉并不会因此而变得失色,在宇宙中讨论时间是没有意义的,你我于宇宙长河也只不过是微尘,这种克制的想法是富有教益的,让我们更注重寻找和感激每种深刻的高尚。最真实的满足是源于"自己感受到自己"的满足。 谁不乐意追求这些短暂的满足呢,这是灵魂的甜点。上帝教导我们要追随永恒的信仰,但生活教我们追随精神的放纵。故而尼采说:“重要的不是永恒的生命,而是永恒的活力”,毫无疑问这足以杀死上帝无数次。 很好,以此为前提,我们就不难理解鸟人的世界。要做的只是暂且将讨论的主体转移到"演员"上来。 演员,尤其是一个出色的演员,必定是拥有一颗敏锐的心。他倾其所有参与其中,这些注定消亡的东西对他有着致命的吸引力。在五十平方的舞台上建立和推倒,在两小时的屏幕内生长和消亡。娜拉关上门后就不复存在,图灵自杀后就只剩卷福,李尔王在经历一切疯狂的命运后是谢幕然后回家洗洗睡觉。这才是演员不凡而荒谬的艺术,这才是真正的人生如戏。 走进不同的时代,领略不同的精神,演员才得以和另一个灵魂相遇。在时间中穿梭,不停的追逐,不停的告别。演员能从那些人物身上得到多少好处?很难说。但重要的是他究竟进入这些精彩绝伦的生活到了何等程度,是的,或许他甚至不经意中把这些人物带出他们的时间和空间了,他们伴随着演员,演员要离开他过去的样子也似乎不怎么容易。演员的自我矛盾正在此处,既单一又多样,如此多的灵魂通过一个肉体概括出来。 偶尔,张国荣独处的时候会露出霸王别姬里的绝望和狂乱吗?里安纳度走在纽约街头会像是华尔街之狼的样子吗?假象能何种程度上成为真实,这就是他们的艺术,他们绝对的艺术就是绝对的假装。假设我两小时内就要死,我就要力求表现出这两小时内独一无二的命运,命运越是狭窄崎岖,演员的才能变越是必要。演员坚持走在一条走不通的道路上,而这条路我们也在走,只不过是必须走上整整一生。 那等待演员的结局是什么呢?他在时间中一个个地创造他的人物,他在时间中学会控制他们,就像人一样,越是体验过各种各样的生活就越能和生活分得开,死在舞台上的时间到了,你就必须顺从,如果分不清,谢幕的便是真实的你。 因为,"我"才是最美丽又最难扮演的角色。 被生活击败的鸟人最终在台上端枪自杀,是鸟人对现实的投降,连屏幕外的熊菇都忍不住大呼精彩。 这是他演得最好的一部舞台剧,观众看到的是一个如此有血有肉的灵魂,正如那句,(The unexpected virtue of ignorance ),但评论家看到的仅仅是一个失意过气英雄的末路。这也是为什么评论家淡然离场而其他观众却掌声不断。 末了,当大叔从象征狂乱世界的梦中醒来,发现前妻还关心他,他的戏剧大获成功,人气和评价如日中天,女儿送他花却闻不到。面对这个真正荒谬的世界,苦笑过后,大叔便效仿鸟人一跃而去。 但这次的鸟人或许不是投降,而是反抗。

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列