你以为自己再也不会爱了,那是因为你还没有看这部电影

电影纵贯线
2018-03-07 18:57:18

“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西。以致在三十岁时,自己的感情就已破产。每开始一段新的感情,我们能给予的便越少。但是为了让自己不要有感觉而不去感觉,多么浪费。”

燃起想看一部电影的冲动的原因往往很简单,或许只是因为一个画面,一段配乐,亦或几句台词。上面几句出自电影《请以你的名字呼唤我》的台词,就是让熊仔决定去看这部电影的动因。

同这几句台词的表达一样,《请以你的名字呼唤我》的主题是爱情

这种过于经典的主题已经被太多电影作品所表达,拍俗拍烂已是常态。但这部影片却收获了不俗的评价。不仅普通观众以IMDB8.1,豆瓣8.8的分数表达了对这部影片的喜欢,入围金熊金球奥斯卡,还拿到奥斯卡最佳改编剧本的资历更是展示了专业电影人对其的认可程度。

《请以你的名字呼唤我》讲述了一段简单不普通的爱情故事。

1983年的夏天,受教授邀请到意大利里维埃拉一同度假的美国学生奥利弗遇见了教授的儿子,少年艾力奥

两人感受到了对方对自己的强烈吸引,但性别年龄的桎梏让他们对这样禁忌的感情充满忧虑而不敢坚定地跨出一步,只能暗暗试探、拒绝。

对于人来说,感情是最无力掌控的东西,艾利奥和奥利弗也不例外。情感再也无法压抑,两人开始了一段注定不会有结果但过程足够美好的恋情。

这部剧情简单的《请以你的名字呼唤我》是如何跳脱出烂俗,成为一部高质量爱情电影,就成了一个值得讨论的问题。

首先,同性题材是一个不小的加分项。

LGBT(主要包括男、女同性恋者、双性恋者与跨性别者等族群)这样关于边缘群体的题材,向来由于其所具有的讨论价值为电影节评委所喜爱。同性影片《断背山》《我私人的爱达荷》《阿黛尔的生活》以及国产影片《蓝宇》等,在电影节上都有不少斩获。

近年来随着社会对LGBT了解的加深,各大电影节对此的关注也越来越高。奥斯卡近两年更是频频为此类影片颁出最佳,如上届的《月光男孩》,本届的《普通女人》

但这部《请以你的名字呼唤我》却并非只为“投其所好”,而更多的是发自真心。

本片导演卢卡·瓜达尼诺和编剧詹姆斯·伊沃里皆为同志,这样一部影片其实正是在为自己发声。

何况在1987年,詹姆斯·伊沃里就自编自导了在威尼斯拿到最佳影片的同性影片《莫里斯》

1987年是一个特殊的时间,这是艾滋病给公众带来最大程度恐惧的时期。而被认为有着大量传染源的同志群体,更是成为社会针对的对象。《请以你的名字呼唤我》原著中设置的艾利奥和奥利弗初遇的时间,正是1987年。

被打砸强封的同性恋酒吧

曾经,“”是同性恋难以摆脱的一个标签。

异于大众的取向让人们将他们划入需要电击治疗的精神病范畴。《请以你的名字呼唤我》中奥利弗也有提到,即使是最为亲近的父亲,知道自己爱上了一个男孩这种事情,也会把他“抓到教养所去”。

幸而,在他们承受了太多不公后,时间终于给出了一个公正的审判,真正病态的是那个缺乏包容的社会

但如今的社会包容度已越来越高。当同性群体已经不像曾经那般弱势时,这样的同性影片是否还具有价值?

《请以你的名字呼唤我》是一部同志爱情电影,但它跳脱出性别局限,让人看到爱情褪去外壳的最本质的样子。想必这样的情也是这部影片能获得高评价的另一个重要原因。

为将这段感情讲述得更为纯粹,导演将故事发生的时间从社会矛盾尖锐的1987年提前到艾滋初现的1983年,让甜茶(提莫西·查拉梅)饰演的艾利奥和大锤(艾米·汉莫)饰演的奥利弗在有着灿烂阳光的意大利沿海小镇相遇。

美好的风光下,他们因为萌生禁忌的暗恋而互相试探。以揉捏肩膀为借口的贴近,看到对方与他人贴身跳舞时的醋意,故意惹对方生气引起注意的小手段以及幼稚的争执与和解,处处透出的小暧昧足以挑起每个人的恋爱记忆。

二人进入热恋期后,隐于桌下的撩拨,默契的同行,以及分离前因难过痛苦而呕吐的种种心绪,在画面色调的冷暖配适辅助下,将爱情的美感放大到极致。

仅止于情的的爱情片似乎总有缺憾,《请以你的名字呼唤我》大胆地如片中出现的古希腊雕塑一般,将的美一同展现。

这部影片虽对情欲不遮掩,将艾利奥设置为一个正值青春期难以控制荷尔蒙的少年。但片中不时摩挲嘴唇的动作所表现的心理依恋,以及用桃子自慰被发现后羞涩的段落,让这个角色成为了一个醉心于爱情的单纯少年。

爱欲的交缠给了这个童话般美好爱情一个真实的依托的同时,仍保有着这出自本能的爱情的纯粹

美好的东西总是易逝,爱情尤其如此。

影片以奥利弗的婚讯结尾。电话中,奥利弗仍在诉说他对艾利奥的爱意,他们仍在以自己的名字呼唤彼此,但这一切即将被婚姻终结。

看到这里,不由想到婚姻中是否有爱情的位置?

就当下国内的高离婚率来看,答案应该不会乐观。

那么,这种的影片的出现又是否会令人们对婚姻失望,从虚幻中生出对同性爱情的向往而去尝试?

在熊仔看来,导演鼓励在“感情破产”之前不要“浪费”每一段情感的想法过于梦幻。

毕竟,除了感情,我们还有责任,我们需要判断。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列