没有谁的梦想应该被嘲笑

欢乐的兔兔兔兔
2018-03-07 看过
最近翻出来又听了一遍《我从来没去过纽约》,明明是很欢快的曲调,但是唱着却是让人心酸的现实与梦想的破碎。
最近粉上了肖央,查了详细的资料才发现肖央是80年的,拍电影的那年,不过33岁。尚不算大叔的年纪,但是却看到了梦想与现实之间的鸿沟。
很讨厌首页第一条的评价《老直男献给直男癌重度患者的廉价春药》,不可否认,这部电影最大的卖点就是小人物成就梦想的情怀,但是谁的梦想应该被嘲笑?我长得又老又丑,难道我就不可以有成为歌星的梦想吗?电影里面说:如果你的梦想还没有实现,那就是你的渴望还不够强烈。如果你对一件事有足够的渴望,那么全世界都会帮助你实现。作为生活在社会底层的小人物的我们,有这样一剂强心剂,唤醒我们对生活的激情,对梦想的渴望,对于活下去的信心,难道不好吗?
电影里的喜剧桥段是有一些老套,但是却融合进了整个电影的发展脉络之中,还是有可取之处的,瑕疵就是各个中间穿插歌曲只是单纯的表演出来,与剧情的联系不大,包括那首《小苹果》。作为导演的处女作,可以看出导演确实有很多东西想要表达,甚至每个小人物身上都会有很深刻的想法,比如说肖大宝前女友的现任老公,和黑帮老大的女儿搞外遇,用尽手段想要上位成功。讲真,就这一段单独拿出来拍,人的欲望与底线之间的挣扎,也能拍的很好,但是恰恰就是因为想要表达的东西太多了,使整个电影的脉络变得混杂不堪,多做做减法就好了。
说回到这首歌上,我觉得这首歌和整个电影的故事发展更契合,当梦想照进现实,很多人面对的都是千山万险的困难还有现实在背后的拉扯,梦想就仿佛是一场大梦,但是没人能够一步登天,我们只能在深夜里流着泪想想,然后第二天整理好微笑继续操蛋的生活,柴米油盐,鸡毛蒜皮。
“毕业这么多年,生活还是一塌糊涂,你说我们这辈子是不是就完了?”“那就当我们今天才毕业吧”电影的最后,两个主角这样对话。校园生活充满了我们的整个青春,仿佛一跨出校园的那一刻,我们就完成了从青年到中年人的转变, 青年人可以幻想,可以年轻气盛,可以不着边际,可以因为喜欢唱歌梦想着有一天当歌星站在最大的舞台上对着万人歌唱,可当我们到了中年,再说我想当歌星的梦想,就只能用金钱来驱动,才会有勇气迈出那一步,我们开始变得瞻前顾后,畏缩不前,因为我们知道了年轻的时候可以把梦想当成生活,这把年纪了梦想不是生活,不能当饭吃。我们只能幻想,如果可以突然离开现在的生活,去做自己想做的事情,去见自己想见的人,那我们将会变成什么样?
做个假设,如果主角不是两个男人,而是两个女人呢?女人离开窝囊的丈夫,顽皮的孩子,离开自己忙碌不堪、一事无成、日渐老去的生活去追逐梦想呢?可能会骂的更惨吧,毕竟都是有家的人了,不能够这么不负责任,所以从什么时候开始家庭变成了我们实现梦想继续前行的阻碍?如果真的是阻碍,我可不可以选择离开?电影里的主人公选择离开了,但是寻梦一场,最后还是选择回归了现实,因为梦想不能当饭吃,但生活还要继续下去。作为一个成年人,我有着不可逃避的责任。不过有梦一场,有何不好?猛龙过江之后,将要去哪里?可能会回到最初孕育他的地方,回归平淡。

老男孩猛龙过江的更多影评

推荐老男孩猛龙过江的豆列