养家之人 养家之人 8.3分

『在我们家乡,人才是最无价的珍宝。』

kiki204629
2018-03-07 18:34:52

和《凯尔经的秘密》一脉相承的画风。这部手绘动画看的我泪流满面,在那个战火不断的国度,坚韧的小花在茁壮成长。

「帕尔瓦娜和奥狄什汗的故事。」

父亲讲述他的童年,那时候的阿富汗还没有被战火侵袭,可是好景不长。后来,当老师的父亲被迫上了战场,回来的时候已经一条腿截肢了。一家五口的生计要靠父亲去集市上兜售小商品和代读写书信维系,但好歹这个家也有父亲这样的一家之主。

「帕尔瓦娜和奥狄什汗的故事。」

当父亲被曾经的学生,现在塔利班的爪牙以莫须有的罪名逮捕关押后,帕尔瓦娜一家的生计全部落在她一个未成年的少女身上。森严的宗教管制和世俗黑暗的压迫下,帕尔瓦娜要扮成男孩养家赚钱,剪了短发的她成了小男孩奥狄什汗,换了男装的她从未感受过如此的自由自在,和小伙伴一起努力工作,不管多么辛苦的工作,她都咬着牙坚持。

这如花的少女生在这样的国家就要经历着难以想象的遭遇。过早的经历成长的阵痛,也过早的告别童年时代。我们总是患得患失,总是强调自己多不容易,但是比起帕尔瓦娜这样的小女孩,我们不知道有多幸运,生在和平强大的国家,没有战乱灾祸,没有生来不平等的遭遇。就算生活如此艰难困苦,养家这件事的担子多重,这个坚强的姑娘都没有放弃啊。

母亲面对强权暴力勇敢拼命去保护自己的孩子,一家人完整才是最重要的。毅然的拿起武器来,她只是个瘦弱的女子,却可以用命去拼。反观那些呼来喝去的大男人,父亲的学生,张牙舞爪的样子对弱势群体,但说起去战场开战,他却一脸茫然,完全没亢奋的感觉。战乱让这些人心理扭曲,消磨他们的意志,只是沦为行尸走肉,作为人的特质和属性就越来越少。

「苏莱曼和象王的故事。」

帕尔瓦娜很喜欢爸爸讲的那些神奇的传说。这是个勇敢男孩的故事,苏莱曼为了全村人,踏上了寻找象王并打败它,取回种子的旅程。路途中遇到很多人很多事,他也得到了好心人的帮助,救了一批老马,也因为他的善良获得打败象王的法宝。

然后,故事在最后与现实交叠了。苏莱曼就是帕尔瓦娜的哥哥,那个在路上捡了一个玩具,之后玩具爆炸...

双线叙事为电影增加了很多魔幻色彩,无论现实还是虚拟,人始终要坚持信念,相信爱。只要坚持自己的信念不动摇,总是有希望能实现目标。人才是无价的珍宝,帕尔瓦娜失去了哥哥,但她却努力救回了父亲,只要一家在一起,没有什么过不去的坎。既然生在这样的国度,就努力生存下去。

比起现实线,我更细化虚拟传说这条线的立体剪纸画风,为这个现实、忧伤的故事多了很多温暖感觉,战争破坏的不仅仅是人的身体,还有思想,在崩坏灵与肉之间,正确的价值观是引导人们走向光明的道路。黎明前一定是最黑暗的时刻,希望这样的黑暗不会持续太久太久。女性在这世界上是比男性更坚韧的动物,她们用自己的柔韧去适应这个世界,真诚祝福每一朵战火下的小花都可以做着蔚蓝大海的梦,都可以实现这些梦!

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列