赤壁(上) 赤壁(上) 6.3分

难道只有我一个人觉得这部烂片很搞笑??

我要吐槽
2018-03-07 18:09:01
《赤壁》这部电影我在很久之前就听说了,虽是国产电影,但是演员阵容十分特别,不仅有内地、港台的大牌演员,还请来了日本籍的金城武担纲,从视觉体验来讲,应该是不差的。更何况,故事基于历史重新演绎,数不尽的史书话本可以作为编剧的蓝本被重新化用,令我对这部片子很有期待。但这四个半小时却也着实是大大出乎了我的意料……电影有很多可以拿出来夸一夸的地方,比如场景、比如部分演员的演技。但也有一些我很想吐槽的地方,以下内容主要是一些 个人的浅薄观点 ,没有要人身攻击的意思。
       首先说这个电影的布局。抛开所有充满雷点的历史情节错位,我猜吴宇森导演应该是想通过还原赤壁一役展现各个历史人物的形象与风采,同时反映战争的残酷与无情。但是这个出发点落实到电影中后,有点变质了,捧刘贬曹的态度让这部电影一开始就存在有失偏颇的价值判断,故事推进过程中对人物性格的塑造也有些片面——赤壁一战最大的反派曹操从电影的开头一直坏到结尾,剧情着重突出了曹操的好色无度、专权乱政和狡诈残忍,几乎不提曹操在领兵带阵方面的才能,连曹操诵《短歌行》都是为了凸显其狂妄自大,甚至侧面重复了几次“曹操为了小乔而发起这场战争”,这个曹操不是历史上有血有肉的枭雄曹操,只是一个为了迎合剧情烘托主角高大人格的反面形象,从周瑜剑指曹操这一结局可见一斑。
       变质的另一个体现是个人英雄主义的泛滥。历史上的张关赵都是“万人敌”,周瑜也是一方名将,他们的英勇流传千古,电影拔高他们的形象无可厚非,但是能不能不要把每个人单枪匹马冲锋陷阵都拍两次?好吧,就算你拍,我也能接受,但是求求你能不能拍得逼真一点??我感觉曹军不像是去杀敌,而像是一批批轮着上去送死的(同时我也觉得,曹军怎么杀都杀不完,同一个镜头换角度重复杀好几次我也是很腻)。唯一体现军队力量的可能只有回光战术、雁形阵和八卦阵,但是篇幅都不太多,比个人特写要少太多太多。
       除此之外,【敲重点】本片对带带新演员也是很有心得——为了给演员表现空间,居然强行加戏OMG。那个“郡主女扮男装潜入敌军当细作并且毫发无伤地带着所有机密回来了”的戏码是想致敬花木兰吗?而且还展开了“郡主遇到踢蹴鞠的傻大个并一起玩举高高”这个不知道想干嘛的剧情。还有一个不存于历史,话很少但是镜头贼多的(*  ̄︿ ̄)将军(他的表情一直就是这样)、周瑜夫妇数不清的狗粮……诸如此类的加戏很多,具体可以自己去感受一下【扶额】,不就是眼泪吗?哭一滴算我输好吧。以编剧的尿点,那些莫名其妙的角色从出现的那一刻就注定是要被写死的,能活四个小时编剧都算是亲妈了,一点悬念都没有,反而满屏强行加戏的不适感。我不知道究竟是因为真正的冲突和泪点没catch到所以通过加戏来制造冲突,还是真的要给新人演员一点平台,总之——
       看一遍可以,再让我看一遍……没有,我已经删了:)

赤壁(上)的更多影评

推荐赤壁(上)的豆列