道可道 非常道

GT-Mac
2018-03-07 18:02:14

善恶是非一直是所有艺术创作离不开的问题,更何况此类接地气的剧情片。

在经过了太多的平面化纸人之后,我们对于人物形象的追求越发希望他们丰满与充实,甚至有了那么一点来于生活,高于生活的夸张。

三块广告牌就是这样一个故事,起初我以为是英雄母亲反抗警察懒政的故事,结果发现这个母亲是个混蛋,警察倒是不那么混蛋,但是也说不上多好。警察里有男二号的这样的为局长马首是瞻的傻子,也有局长这样夹缝中被逼死的善良之人。孩子父亲一开始以为是个出轨的混蛋而已,后来发现他可能对女儿比这个妈妈更好,他只是想远离这个被他称为疯子的女人。

更不用说广告牌公司的小伙,从一开始不卑不亢的帮助母亲,到后来屈服希望那位母亲收回,再到给男二号警察递饮料,这样一个由年轻的愤怒到妥协再到坚持己见的人物塑造,堪称精彩。此外男二号的转变就不多说了,一个鲁莽的妈宝,到单位“局长”宝,到后来自己想办法解决问题,去动脑子,甚至关上门对母亲说我没事,他完成了一个人物的成长与转变。

还有我们亲爱的小恶魔,“即便如此,我也依然配不上你”。出场的每一个角色都如此鲜明与活跃,你或许感觉他们不可思议,但是至少同情与理解。

唯一

唯一不大好的地方,是我感觉男二号的转变过于强烈了,总感觉一封信不至于让一个人洗心革面吧。

总的来讲,是电影人物塑造的典范,没有多余的情节或者对话,全都为人物服务。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列