死亡,都会不断推你向前——电影《三块广告牌》观后杂谈

白雪羊
2018-03-07 17:59:18

(一)

看完电影我第一个疑问就是: 谁没有做过坏事?如何定义一个人的“好”和“坏”?事物都具有两面性,何况是人呢?仅仅是两面性,够吗?

剧中傻乎乎的警员读着已故的警长写给自己的信,警察局却开始着起火来。警员一边被感动和激励着,一边引火上身。

这是否暗示着一个人在蜕变之际,难免会痛,有如身体上的灼伤之痛,不可避免?

烧伤过后,警员似乎“聪明”了起来,善良了起来。

个人身上坏的特点被某个突如其来的事件所改变,进而激发潜能,并朝着向上的正能量发展,使人们看了不觉充满感慨与动力。但类似旨喻般的事件发生概率是多少?会平均降临在每个人身上吗?还是只是极小概率的偶然事件?或者说人要怎么做,在什么境遇下才有可能接到这个充满魔力的神旨?它是否真实?

(二)

所有假装坚强的人,内心都活在童话里。

剧中女主人公给予希望的三块广告牌被火烧毁,下个月的租金也未有眉目。一切似乎糟透了,毫无希望。她目光呆滞地起床,看着自己一双卡通鞋子,两只脚开始了角色扮演,相互打气。一句又一句,电影给了详细的镜头,看着使人莫名的温暖。

没有一个

(一)

烧伤过后,警员似乎“聪明”了起来,善良了起来。

(二)

所有假装坚强的人,内心都活在童话里。

没有一个人给她安慰(甚至是她的儿子),为她打气。她似乎孤苦伶仃,只能傻乎乎地用童话一样的对话来自我安慰,来给自己加油。

然而,也许只有自己给自己打气,才是最有效的。

(三)

戛然而止的结尾,最令人回味,一直期待寻找凶手的事情终于有了眉目,阳光透过车窗,一切似乎很有希望,前方似乎有路可循,又或充满危险,生死未卜。

但没关系,他们也无能为力。

车在前进着,她要找到真相,让期望继续下去,让生活继续下去,就必须前进,管它前面是充满危险、希望渺茫还是拨开云雾见晴天呢?主人公无路可走,只得向前。

好在,有个人与她为伴,坐在她旁边,和她一样,对前方的敌人,有所准备有所防卫。

在路上,他们没有结局,在路上的人怎么会有结局呢?哪怕是死亡,也只是其他人故事的开端,就像电影一样,开场戏而已。

原文发表在本人订阅号,点击获得

更好的你我在我的个人订阅号相遇吧:Hophop, 扫下图二维码和我相见~

一句话表达电影观后感

三块广告牌的更多影评