老娘叫Tonya,老娘才是冰上女王

catcher07
2018-03-07 17:43:52

这是讲述世界第二位,美国第一位跳出三周半的女子花样滑冰运动员Tonya经历的人物传记,这是一部试图用一种戏谑而又硬气的态度呈现人物的故事片,这是一部结结实实将美国梦撕碎给观众的黑色童话,这就是今天准备讨论的影片——《我,花样女王》。

《我,花样女王》聚焦美国体育史上最丑陋的事件之一,花样滑冰运动员Tonya的老公杰夫雇人打伤其老婆直接竞争对手Nancy膝盖(影片里罪魁祸首是一个胆大包天的胖子),事发之后Tonya终身禁赛,永远不得从事冰上运动。影片用半采访,时不时又直接与观众交流的方式完成对事件的叙述。在偏向娱乐俏皮路线的同时保持了与生俱来的真实感,即便把这部片当作消费时代的流水线作品,也完全契合娱乐精神下追寻自我的思维内核。

影片对叙事结构处理采用类似《萨利机长》二次英雄形象确立的方式,只不过本片里是二次确立罪人形象,首先先从亲人、家庭叙述Tonya生活困难,导致冰上生涯一直不顺,随着她向裁判组成员询问打低分的原因,Tonya开始把生活向正确的方向发展,但丈夫策划的袭击事件又让Tonya再次跌入谷底,与之前不同的是,她再也无法翻身。这样递增式展现不幸无疑让梦的湮灭更加令人心痛。

Tonya小时候就流露出霸气

一个简单的梦想用一种复杂的方式幻灭,Tonya看似永不屈服的倔强却是为了追求自我所做的妥协,人们需要崇拜的偶像,也需要唾弃的对象,这个病态的社会不是每个人都能看清真相,为了想要的结果真相究竟是什么,我他妈也搞不明白了。

从影像呈现的因果关系上看,这是将Tonya童年、青年、爱情、家庭等关系捆绑在一起,描述这些变量,从而反映一种从量变到质变的故事发展逻辑。一个笼罩在妈妈严厉管教下的童年,一段夹杂着冲动与暴力的婚姻,与妈妈、与丈夫都经历着可怕的家庭伤痛,还有并不富裕的生活环境,这一切都在不知不觉中形成了Tonya双刃剑般直接的性格。

《我,花样女王》定档时就瞄准了今年的颁奖季,全力帮助出演Tonya的玛格特·罗比冲奥,结果经过一次次颁奖礼的洗礼,女主玛格特·罗比虽然都能拿到女主提名,但一直都不是女主热门,倒是片中的女配,饰演Tonya妈妈的艾莉森·珍妮凭借片中对严厉粗暴的爱的演绎横扫各大颁奖礼,并且拿下分量最重的奥斯卡最佳女配。但全片我们还是可以看到“小丑女”为了演好Tonya的努力,开始就练习冰上项目,还要塑造出Tonya的坚强、无助、倔强的复杂性格。虽然罗比最终没有在女主上闪光,但她对表演事业的不断追求,还是值得观众的肯定。

丈夫可以对短发的Tonya说你很美丽,也可以结婚后拳脚相向

艾莉森·珍妮塑造的妈妈是Tonya性格形成的关键人物,Tonya是妈妈的第五个小孩,和第四任老公生的,Tonya从小训练时动作不到位妈妈就在场边用脏话训斥,在冰上要上厕所的时候却被强迫继续训练,甚至在正式比赛前还雇人去辱骂女儿,用她的话说:女儿在重压之下才能展示最好的自己。后面Tonya为了个人的第二次冬奥需要和妈妈和解的时候,习惯争吵的两人还是不欢而散。这样直接、冷漠的个性也或多或少在Tonya心中埋下了怨恨的种子,后来遇到男朋友到丈夫,再到与丈夫暴力相向,Tonya实际上就在暴力的环境里挣扎着。她觉得分数给的低就直接到裁判面前理论,裁判不予理会便将心中压着的怒火撒向教练,她可以轻易的离家出走,也可以为了组建家庭找前夫复合。为了维持自己的花滑梦,她还在其他地方打工。

所以这就牵扯到资本主义世界花滑项目的一些潜规则了,这种在冰面上展示优雅个性和高难度动作的项目从来就不是穷人子弟应该去碰的(举国体制就不存在这个问题),片中Tonya自己做比赛服因为正规的比赛服真的太贵了,另外,冰鞋、教练、训练场地等都需要大量的费用,这也难怪对于像Tonya这样的社会下层人物需要同时打多分工才能维持自己的花滑之路。开头小Tonya训练时,妈妈和教练有过一番不太和气的对话,

妈妈:“我要去当全职服务员才能请你当全职教练!”

教练:“没错,但她不是我的女儿。”

妈妈:“是啊,她是我的女儿,但我也不愿浪费钱让她去融入那些贱货(玩得起花滑的贵族),一头猪你爱怎么打扮都好,知道吧。”

教练:“这不只是融入,还有她的成长背景。”

妈妈:“放你的屁,戴安,她可是会三周跳的人!”

通过这段对话,作为花样滑冰运动员的基本素质我们大致可以有个端倪,首先如果要把花滑当作一项事业,全职教练是必须的;在比赛中的服装也很重要,衣服不入流很容易融不进那个所谓的圈子里;更重要的是背景,能够练习这个项目必须是那种高贵优雅或者美丽性感的人物,这几乎是这个圈子不成文的规定,如果融不进这个圈子,绝望与孤独会是缠绕在运动员周围的梦魇。这段对话人的站位也很有意思,教练是站在冰场上,妈妈在外面,一个广告牌之隔,却道出了人物地位的规则,妈妈在圈外声嘶力竭,教练在圈内平静岸然。这段对话并没有用正反打,没有硝烟四起,因为从一开始两人就不是平级的关系,圈内的人对圈外的人流露出更多的是一种不屑。

有人群的地方就有政治,有圈子的地方就有这个圈子运行的政治规则,最好不要试图用一腔热血去挑战这个规则,尤其这个规则掌控在少数人手中。92年冬奥花滑项目Tonya因为跳三周半的失误排在第四,与奖牌擦肩而过,获得第三名的是队友Nacy,她透过电视,看到Nacy出现在领奖台上,Tonya对自己的成绩还算满意,但这太不公平了,一个把自己生活的全部给了冰上梦想的人,却看到“公主们”在领奖台上欢声笑语,这真他妈太不公平了。

与母亲的对立关系

影片的前半部分聚焦Tonya生活中的混乱,揭示想在花样滑冰的道路上成功的巨大压力,后半部分在集中展现了影响Tonya一生的队友袭击案。这个案件的真相究竟是什么,现在除了当事人几乎没人能说的清了,影片根据采访将主要责任加在这个小胖子身上,但这应该是更偏向妥协的一个处理吧,虽然影片采用半采访的形式力图足够客观,但采访的语言,神态,动作都在暗示一个被毁掉的花滑运动员,影片不在力求事情的真相,因为真相谁也说不清了,真正在采访中建立的是观众对Tonya不幸遭遇的同情。

时间来到1991年全国选拔赛和经过判决之后Tonya讨生活被击倒的拳击台,这两个段落在最后被交叉剪辑在一起,一边是运动生涯的高光时刻,Tonya的旁白声高喊:“那些说我做不到的人,吃屎去吧!”一边是被生活击倒后的咬牙坚持,吐了一口血后带着愤怒,说道:“这就是他妈的真相!”随即起身面对对手,面对已经把你打得血肉模糊的生活。

最后的结尾的这一暴击出乎意料却又在情理之中,不管是花滑还是拳击还是竞技体育甚至我们的生活,终究这只是在人群面前的一场秀,为了这场可以赢得观众、立足生活、实现梦想的秀,我们习惯按照聚光灯要求我们的走下去,有时候你可以是英雄,有时候你却是英雄面前的垫脚石,观众却不会在意,他们只专注于自己的感情发泄与否,就像Tonya面对无法再次踏上冰场的结局,说到:这个病态社会压根不存在实话,每个人都有自己的版本,而生活本来就是想怎样就怎样。

作为一部略带悲剧色彩的传记片,影片并没有在Tonya倒在花滑的道路上后戛然而止,Tonya继承了母亲最骄傲的倔强,在花滑的道路上跌倒,她在拳击赛场上站起来,当真真正正在拳击台上被击倒,她又一次不服输地站起来,拳台上只留下她不屑一顾吐出的一口老血。她总是逆着风,无论是否能够飞翔,她总是骄傲的对别人说:“老娘,才是他妈的是花样女王!”

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列