妖猫传 妖猫传 6.9分

长恨歌与白居易

GT-Mac
2018-03-07 17:42:48

一直以为自己为妖猫传写了影评,而且言之凿凿,毕竟当时自己特别喜欢。可是在豆瓣上反复找不到痕迹,可能是当初兴奋的看了几篇别人的文章就代替思考了吧。

首先最喜欢的就是电影的色彩 完美的复原出了盛唐之势,既有刻在骨子里的文化自信带来的文化包容性,又有外在的红砖绿瓦,热闹非凡。第一次见到了心目中的盛唐,这种包容与自信,总感觉和三连盛世不大一样。

其次是故事的完整性,国产玄幻电影的故事性往往不忍直视,充满狗血的转折与对话,让人感觉不xiqian就侮辱了xiqian。妖猫传整部电影的故事逻辑十分完整,对于黑猫的解释,与引出杨贵妃一段的运用,使得剧本张弛有度,二十分钟的一幕跳转行云流水,悬念递进做的十分出色。

第三,就是特效的运用,其实可以大体上和第一点一起提出来,少有的可以在国产电影上见到这样的细节量,动物的毛发清晰可数,这带来的成本与数据量不可忽视,或许特效的制作还有一些不足,不过陈凯歌悬念氛围的烘托与整体色彩与框架的衬托之下,我几乎没有什么察觉。

第四,深度的挖掘。本来能将国产电影和深层次思想相联系的情况就不多,多亏了审查制度的存在,至于商业电影再想有深度,简直是难上加难,能把故事讲明白就不错了。再进一步到奇幻电影,谈深度,脑子发烧了?可是在妖猫传里陈凯歌巧妙的探讨了他的问题,从无上密到什么是幻术,对幻术的本质与是非善恶的取舍,伴随着杨贵妃之死逐渐浮出水面,这样的陈凯歌就算不是霸王别姬的陈凯歌,也是当年搜索的陈凯歌。究竟什么是幻术,杨贵妃与圣上在马嵬坡之变的舍弃与选择,真的是是将幻术二字的认识诠释的淋漓尽致。

综上,这可能是今年最被低估的国产电影,没有之一。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列