《三块广告牌》、三个人、三种情绪

看电影的男人
2018-03-07 17:36:14
在电影院看完《三块广告牌》,终于拔了草。

看过之后心情久久不能平复,剧本的精巧设计、主演炸裂的演技、人性的犀利剖析以及不断反转的剧情和开放式结尾,影片一刻不停地牵着并颠覆观众的情绪和思维——直到结尾。导演兼编剧马丁·麦克唐纳帮“科恩嫂”二刷奥斯卡最佳女主,并让黄金配角山姆·洛克威尔也得到小金人。我觉得这样的结果也不错。

虽然奥斯卡最佳影片尘埃落定,给了“陀螺”和暗黑系童话《水形物语》。但在我心目中《三块广告牌》才是最佳。这部电影的剧情并不复杂,简单来说就是:一个美国偏远小镇的愤怒母亲逼迫两个小镇警察追凶的故事。

在电影院看完《三块广告牌》,终于拔了草。

看了不少影评都提到本片中愤怒和“好人难寻”这两个题眼。但是,如果我们只看到电影中的愤怒,还远远不够。我关注到本片中反复出现的“三”这个重要元素:海报上是“三个主要人物”,广告牌也是“三块”,威洛比写了“三封信”,狄克森“三次”找米尔德里德谈话。结合本片最重要的一句话:“这些愤怒只会导致更强烈的愤怒”,最近正好看了一本关于情绪的书,我想从情绪与处理情绪的角度分析这部电影。上面那句题眼丰富一下来说就是:情绪来了,处理情绪的方式会令我们的这种情绪更强烈。那么片中这三个主要人物则各代表了一种情绪和情绪的处理方法。

仅代表个人观点,欢迎大家一起讨论。

先说说这三个人:

几个月前,米尔德里德的女儿安吉拉在家门口公路边的几块广告牌底下被残忍奸杀并焚尸。小镇警察局警力和技术条件有限,调查了一段时间因为线索不足就不了了之。如顽石般坚毅的米尔德里德不肯放弃追查凶手的努力,突发奇想地租下这条公路的三块广告牌,写了三句话,提醒并奚落小镇警察局和局长威洛比:“我女儿被奸杀尸骨未寒,你作为局长的还没抓到凶手?”

局长威洛比是小镇警察局的主心骨,有漂亮的妻子和两个可爱的女儿。他并非不想破案,但受制于客观条件的限制,而且自己也诊断出胰腺癌晚期。他对这种没线索的无头冤案他已经无力回天,对那三块广告牌也无暇顾及。自顾不暇的威洛比不想让妻子孩子受苦照顾自己,留下三封信之后举枪自杀。

警员狄克森是局长威洛比的铁杆下属,在他心目中局长不仅是上级还是大哥。看到奚落局长的三块广告牌之后,狄克森不断找米尔德里德麻烦。局长自杀后狄克森的精神彻底崩溃,暴打广告公司经理。但是,外表行事疯狂的狄克森内心却是一个正直的人,他在警局着火之后抢救安吉拉案子的文件,在酒吧巧妙获得嫌疑人的DNA……最后他和米尔德里德和解,一起开车去追寻疑犯……

我认为这三个人分别代表了三种不同的情绪和情绪处理方法:

1. 愤怒:

愤怒的代表当然就是本片的主角米尔德里德,一切剧情都是由她的愤怒而起。试问你的女儿被人奸杀焚尸,你能不愤怒?狂怒、暴怒……都不过分。但是片中的米尔德里德却找不到愤怒发泄的对象——凶手,这也是本片编剧的高明之处,直到电影结束,这个凶手都没有找到。因为不能发泄愤怒,她竖起三块广告牌让局长“负责”;因为不能发泄愤怒,她经常与狄克森发生冲突;因为不能发泄愤怒,她骂了神父伤了牙医;因为不能发泄愤怒,她放火烧了警察局;因为不能发泄愤怒,她与儿子吵架还讥讽前夫的外遇对象;因为不能发泄愤怒,她踹了儿子同学……因为不能发泄愤怒,她用三块广告牌,把整个小镇都搅得天翻地覆。

至亲的去世只是一个事实,而不一定能给周围人带来负面情绪。而当你把这个事实赋予意义的时候,这个事实才让你产生情绪。米尔德里德对找不到凶手这件事非常愤怒,所以她不断的想通过各种方法摆脱这个情绪,她认为只要找到凶手她就不会再愤怒。当然竖广告牌是本片的核心,由此她、威洛比和狄克森还有他们外围的人都产生了一连串连锁反应,但愤怒并没有给她带来凶手被抓的结果。

2. 失望:

我认为威洛比局长代表着本片中的失望情绪。作为一个警察局的局长,相信威洛比在整个职业生涯中遇到过很多像米尔德里德女儿这样的无头案。他也想破案,当广告牌竖起来的之后威洛比也重新勘察案发地、查资料等等。相信他曾经也是一名血气方刚的小警察,也干出过一些成绩,不然他也不会当上领导。但在世界上,这种发生在人烟稀少地方的无头案又有多少?还有一个小细节,威洛比在电影一出场不是在警局,而是在家里和老婆孩子吃饭。当狄克森打电话来,他妻子立刻说了一句:“Don’t”(别接)。做到小镇局长的位子,威洛比已经对整个职业生涯没什么追求了,已经对工作、对职业、对维护正义失望了。他唯一想做的就是得过且过,老婆孩子热炕头。虽然他不是坏人,但案子嘛,能躲就躲、能拖就拖。不让自己因为案子失望,他就得让老婆孩子失望。

失望到极点那便是自杀。当然编剧在电影中设计威洛比得了癌症,癌症就等同于没救了、彻底完了、别折腾了……为了不让妻子和孩子做无用功,他选择接受自己,接受自己的病情,自己终结这个失望的人生,不让家人背负太多痛苦,不让家人陷入治不好自己的失望中。

在这里影子男忍不住把威洛比给家人的那封信摘录下来,实在太感人,虽然翻译可能有不到位的地方:

亲爱的安妮:

在梳妆台的抽屉里还有封更长的信,我写了大概一个星期。那封信提到了我们以及我们共同的回忆,还有我是多么的爱你们。这封信只提到了今晚,更重要的是今天。今晚,我在马厩里结束了我的生命。我想我不能对我的行为道歉,我想你会在接下来的一段时间内很生我的气,或许你会因此而恨我。但是,请不要这样。这封信不是什么我独自来到世间也将独自离去的心灵鸡汤。我并不是独自来到这个世界,因为我出生时妈妈在;我也并不是独自离去,因为你在——喝醉躺在沙发上,讲者关于奥斯卡·王尔德下体的故事。在某种意义上,这是因为勇气。不是一枪打死自己的勇气。接下来几个月我的病痛会越来越重远超出朝我开着一枪的痛苦。我说的勇气是指权衡接下来几个月我是选择和你们在一起、和你一起醒来、和孩子一起玩,还是选择看到我的病痛如何折磨你们、你们如何照顾我日渐虚弱的身体,而这将是你们对我的最后记忆。我绝对不会选择后者!你们关于我的最后回忆是在河边的那个蠢萌的钓鱼游戏,我相信宝贝们一定作弊了,还有你和我的水乳交融、巫山云雨,这些没有一点遗憾的年头闪过。我认为这是最棒的了,安妮。这一整天我都没有担心我的病情。宝贝,回想这一天吧,因为这是我们生命中最美好的一天。替我吻吻孩子们,还有记住我永远爱你们。如果有天堂的话,也许我们会在那儿再见;如果没有,我想能认识你就是身处天堂了。

你们的
比尔

3. 焦虑:

焦虑的代表是狄克森。从电影支离破碎的细节中我们大概可以描述出狄克森的经历:他父亲早亡,一直和妈妈相依为命,即使上了5年警校(还留级1年)当了警察,在妈妈眼里他永远都是一个长不大的小孩。周围人也都讽刺他:一遇到困难就找妈妈。他是妈妈怀里一直没长大的小宝贝,所以他的自我价值一直很低,觉得自己的能力不足,只能欺负欺负黑人和侏儒,并把局长威洛比奉为自己的主心骨(可能和失去父亲有关)。对现实中的焦虑,他只能靠警察的身份狐假虎威,比如虐待有色人种,比如暴打广告公司经理。其实从狄克森巧取疑犯DNA和火中保护案件卷宗来看,他非常有做一个好警探的潜质——勇敢+机智,能力不是一个小镇巡警,这一点威洛比在遗书中也指出来了。但焦虑的人很容易暴躁,因为他的自我评价一直很低,而且他知道在这个小镇不会有什么大作为了。

因为暴打广告经理等疯狂行为,狄克森被警察局解雇,而他说警徽丢了,迟迟不肯交出。为什么?因为警徽代表着权力,当他失去这份权力的象征成为平民,自我评价低的焦虑将完全吞噬他。

最后,绝大多人认为电影的结局是开放式结局,这一点我其实有些不赞同。如果把情绪贯穿电影中各个角色的始终,最后他们懂得了情绪不能被掩盖,情绪是我们身体的一部分,愤怒也好、焦虑也罢,那都是我们身体自然产生的。与其为了“解决掉”某个情绪而让自己情绪更大,还不如看着这个情绪,带着它一起生活。最后狄克森和米尔德里德两人都知道其实他们发现的嫌疑犯根本不是凶手,愤怒了好久最后还是一样的结果,最他俩自然达成了“和解”,这结果合情合理,也是一个很好的结局。他们一起驾车去找那个不是嫌疑犯的嫌疑犯,最后苦情的米尔德里德露出了整部电影中极少出现的微笑。微笑(开心)和愤怒一样,也是一种情绪,没有好坏之分。生活——总还要继续下去……

这三个普通人,当然还有这个普通的不能再普通的小镇,在竖起这三块广告牌之后开始崩碎、颠覆、冲突,并最终走向整合,一切波澜最终又归于平静。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列