这是生活,不需要计划

_得潘
2018-03-07 17:28:45

《一句顶一万句》的电影并不差,但豆瓣上的影评却叫人失望了,剧情简介更是叫人苦笑。

影评是留给喜欢这部电影的人的讨论区,是他们分享这部电影带给他们的欣喜的地方。我一直以为在豆瓣上逛某个电影影评的人至少是不讨厌这部电影的。

我喜欢《一句顶一万句》这部电影所以我来了,却别吓跑了,不敢往里走了,说不到一起了。

《一句顶一万句》给我的感受:这就是生活,生活就是这样的。欢喜、失落、背叛、破碎;好奇、凑合;偶然、报复、不舍、释然......

柴米油盐和酱醋或是一股脑或是接二连三的被倒入锅里,搅着,闹着......碰撞产生的是不是美味,第一次下厨的我们并不会清楚,但我们这样期待着,就好像我们如此期待着生活。

最喜欢的一部分是身为父亲的牛爱国和女儿百慧的对手戏。牛爱国毁了百慧的玩具汽车,百慧煮了牛爱国还给自己的玩具汽车。

牛爱国不是个好丈夫,更不是好父亲。不成熟,更可怕的是还不善言辞。

木讷的人好不容易浪漫了一回,开口就空谈理想,自娱自乐的很开心全然不顾庞丽娜逐渐凝固的笑容。理想说完了,责问庞丽娜出轨是不是真的。庞丽娜的回答我记不得了,反正浪漫的烛光晚餐黄了。

送走了女儿,精细准备了大餐的牛爱国可能想过不好的结局,但一定没想到这样的结局。不,准确一点讲,他根本没有意识到这样的结局会是自己一手造成的。这正是生活不是吗。再准备的充分,都不及生活给自己的“惊喜”。生活不是工作,需要的并不是计划。

欢喜、失落、背叛、破碎是属于庞丽娜的。那个领结婚证时自己不用开口对方都知道自己想的是啥,对未来充满期待的庞丽娜转变成出轨的庞丽娜,这个过程的责任庞丽娜有,牛爱国有没有?

电影中的庞丽娜一直是对牛爱国有期待的,虽然更多的是对女儿百慧的不舍。背叛是失望长期积累起来的。豆瓣上很多人说一晃十年,一觉醒来直接绿了,缺少对人物的刻画。其实从牛爱国和庞丽娜在烛光晚餐上的对话,不难看出,庞丽娜对牛爱国的失望,不要说十年,失望到背叛对于一起生活的夫妻来说两三年足够了。

庞丽娜没经得住诱惑这是生活,为了孩子断了诱惑这是生活,诱惑找上门再次失足这也是生活。

其实庞丽娜比牛爱国更值得被爱。

同龄而言相同条件下,女人其实永远比男人成熟,比男人拿得起,比男人放得下。

就好比宋解放和赵欣婷,好奇的是宋解放,凑合着过的是赵欣婷。

对于宋解放和赵欣婷的婚姻来说,赵欣婷比宋解放看的更透彻点。因为好奇那个肯为男人喝药水的女人到底是什么样的人,所以宋解放想娶赵欣婷。娶回来后发现其实赵欣婷也就那样,也说不到多少话,便将更多的心放在了百慧身上。好奇这个词属于宋解放。

因为挡风玻璃的出现,让赵欣婷觉得宋解放可以依靠。肯做事的男人,这样的男人比那些满口之乎者也的人靠得住。但赵欣婷喜欢宋解放吗?我不清楚,从宋解放的表现看来应该没那么喜欢,所以凑合这个词我给了赵欣婷。

偶然和报复属于牛爱国。不舍和释然属不属于他,我想打个问号,这是我对这部电影的疑问。

电影中牛爱国为了报复出轨的庞丽娜,提出:蒋九不娶庞丽娜不离婚。wtm的当时还天真的以为这是牛爱国为了让庞丽娜看清蒋九才这么做的,不让庞丽娜见孩子是对庞丽娜做错事的惩罚。我一直以为的结尾是以他们和好结束。生活给了我“惊喜”。

说到结尾,牛爱国和庞丽娜的对话破坏了这部电影,我这么觉得。那个一两个月不让庞丽娜回家的牛爱国,那个前一刻把刀藏入怀中的牛爱国,看到逃跑的庞丽娜和蒋九没有追,看到向自己走来的庞丽娜没有掏刀而是突然就释怀了。大哥,你闹呢!你丢苹果的动作是认真的吗。

很心疼百慧。那个只因同学的一句“你妈妈是个破鞋”就冲上去和同学厮打起来的百慧,却在被父亲摔掉心爱的玩具车的同时还要听父亲破口而出的“你妈妈就是一个破鞋”。而这个不成熟的父亲还封掉了她唯一的母亲的退路。百慧还好你的二姑夫及时来了。

《一句顶一万句》电影是书《一句顶一万句》的节选,电影我不会去刷第二遍了,至少现在不会。书,等看完手头上的两本书,我希望我有耐心去看完它,那本我早就下载了电子版的书。

最后我想说的是:请善待你身边爱着你的人。如果你是个男孩,请趁早让自己成熟起来,没有什么事情比伤害了爱着你的人更丢脸了。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列