_得潘
2018-03-07 17:26:40

前几天看了唐探,欲罢不能,在动车上刷第二遍的时候有了想去电影院看2的冲动,和同学商量了一下,一拍即合。到学校的第二天就去看了这部剧。

相对比唐探来讲,缺少了点惊喜如果不谈结尾的话。相较于第一部的一文一武的搭配,第二部基本上成了秦风的个人秀。第一部的《周易》阴阳搭配,第二部的《道德经》万物由一而生或许可以解释这一现象。

先来谈谈惊喜吧。

BGM的恰到好处是对唐探2的第一映像。街头打闹的横面长镜头延续了上一部的医院枪战,街边的摊头遮挡了唐仁被扯掉衣服的过程,同性店唐仁和老外跳舞的BGM,追逐凶手的BGM......

特效叫人眼睛一亮。为记忆阁楼造势的特效,被关入地牢重新推理犯罪线索时推开地牢的一面墙进入犯罪现场的idea,穿梭式犯罪现场的跳转。

先来谈谈惊喜吧。

伏笔是小说经常用到的一种手法,在唐探2 中也有的体现,伏笔使得有些不可思议的事得到信服。被扒光的唐仁得到同性店老大的亲迷,唐仁的手势和念念有词引来Kiko的救援(在第一部多次展现),唐仁手中的指南针在寻找第一次案发场景寻出现,成功寻找到最后一次案发场地......唐仁这个bug补了影片中的bug。一部推理悬疑剧想拍出喜剧片的感觉,特别是需要在春节档播出的影片,是肯定会有bug的。

结尾的反转使影片拯救了唐探2,不至于使唐探2变成烂片落入垃圾场被口水淹没,也拯救了唐探3,使得绝大多数人对唐探3不至于不抱什么希望。相反的,反而因为结尾宋义和秦风的对话,为绝大多数人提供了更多的推理的可能性。

疑问

唐仁为什么要用结婚的借口将秦风骗来纽约,我们都清楚唐仁是个连app都不清楚为何物的“白痴”;排名第一的Q的身份;宋义的身份;第一次杀人出现的麻醉剂用量的使用失误的情况;第三次凶发现场过于血腥,以至于看惯了血腥的警察们都产生了反胃的情况;医生和宋义在办公室相遇的场景过于平淡;凶手医生为什么在秦风三人手忙脚乱救坠楼的秦风是出手.....

开一下脑洞

关于Q身份的猜测:结合知乎上的影片有两个较为信服的推测。第一部的小女孩,秦风的父亲。有人猜测宋义就是Q,但我觉得可能性不大,不谈在陈思诚接受采访是所说的他认为宋义其实就是普通人。就影片宋义两次现身案发地点,使得宋义差点死在路上,这一点Q不会想不到,在明知有不定性危险的情况下还以身试险,这是追求“完美犯罪”的人不会去做的事情。更不用说在结尾kiko表明Q的id并不在美国和加拿大。

其实关于Q的身份猜测我更倾向于:Q是秦风的父亲,那个第一部并没有出现缺一直被秦风念叨的父亲。

宋义在唐探2的结尾对秦风说了一句话:“你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视你,看可以,但不要看的太久。”这句话通俗一点讲就是:你在破解犯罪的时候,会得到满足感,随着越来越多的犯罪难题被破解,那种满足感会越来越小,从而滋生犯罪心理,追求“完美犯罪”的心理。

先不管宋义是不是Q,其实宋义都没有必要和秦风说这句话。果然宋义不是Q,那么他说不出这样的话来,排名一千多接近两千的他没有到有能力完成完美犯罪的地步,自然不会有凝望深渊的感受。如果说宋义是,那他根本没有必要和秦风说这句话,不可否认宋义是犯了罪的,并且在一定程度上能被称为“完美犯罪”。一个刚刚犯罪的人去阻止可能和他一样会去犯罪的人试想可能性大吗?更何况秦风的存在使得“完美犯罪”出现了瑕疵,如果宋义是Q那么宋义应该更期待与秦风的下一次交手而不会在“失败”的时候“教育”秦风。

但为什么宋义会对秦风说这句话,这句话是否是有人想要告诉秦风的,是否这个人就是那就帮助宋义复仇的人,是否是那个crimaster排名第一的Q。不管怎么样,这个人一定是想帮助秦风的人。一个人会帮助另一个人不求回报的那种,这样的人有两种,一种是你的父母,另一种是爱你的人。秦父满足这点,而且第一部透露父亲犯罪被抓,秦风为此产生了想要完成一次“完美犯罪”的想法。秦风的这种想法多少会与父亲有关,很有可能在父亲的影响下喜欢上探案的。秦风的父亲因为犯罪入狱,所以很害怕秦风走上和他一样的道路。因此,秦风的父亲具备的第二个点。

动机有了。创造机会就好了。

寻找棋子,布置棋盘对Q应该不算难事难的是怎么给秦风指路。后来的Q告知众人糖厂是第四个犯罪地点可以看出,Q其实一直在参与这个案子。为什么正好宋义准备离开的时候秦风赶到现场;为什么秦风在地牢呆了十几个小时,kiko才现身...他们是否都是Q为了将秦风拉回正轨的棋子。

其实一直好奇,为什么宋义会在第一次犯罪现场。就算是Q也很难有那么敏锐的嗅觉发现这就是棋盘吧,毕竟那才是第一次,没有任何头绪的情况下宋义出现在了现场。

想在看一遍唐探2,为结尾也为特效。

一开始看唐探并未想过这个系列彼此间会有多少联系,就好像1、2之间并未有出现什么实质上的关联。但陈思诚透露过曼谷的那个小女孩会在3出现,2的推理全靠结尾的反转拉了上去,这就不得不交人好奇和期待了。

陈思诚说47天完成了4个月的拍摄量,佟丽娅在2中的出现就是最大的帮助。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列