透过前任3看到的阶级性质

Daisy
2018-03-07 17:22:06

透过《前任3》看到的阶级性质。 前段时间刷爆朋友圈,传说票房十几亿的《前任3》,我好奇的看了。其实就是一部现实生活的典型片段剪辑。导演拍了隔壁老王老张闲得蛋疼可劲作的日常感情生活,他甚至连人物形象都懒得塑造,让观众对号入座。 我们来看看老王和老张分手后做了些什么事,泡吧,泡妹子以及从各种途径关注前任的动态,然后进行各种猜测。嗯,这种闲的蛋疼的举动真的来源于一个靠自己创业成功,买了房子,开着奥迪,在KTV做一个满是妹子的局不带眨眼睛的人。我可能有点见识短浅,生活中这类人不都成为了理性而油腻中年人吗?我还以为我穿越回了一个放荡不羁的富二代的18岁。 而电影做得最成功的地方在于让观众对荧屏里的人的行为产生共鸣,比如微信部分:朋友圈关注前任动态。打了字,又删了。回味以前告白的美好等。 一直觉得电影是来源于现实但高于现实的东西。但是这部"电影",大概是现代都市里,中产阶级及以下的一群人生活的特征。 中产阶级的本质是消费。你发现,当你成为了中产阶级之后,你所做的事就是购买一切标志着中产阶级特征的东西,不然你就不能被称为中产阶级。所以,中产阶级在社会上其实是没有地位的,他们能做得事就是消费和交税。 嗯,还有一条,整容。整得鼻子像阿凡达,下巴能砸核桃,眼睛像死鱼眼,瘦得跟竿一样……这真的是大众审美吗?不,这是荧幕审美。人们渐渐趋向于通过一个载体去幻想。比如社交软件,影视,照片等等。在约炮软件上加你的那个污艳正软的女神现实中真的长这样吗?但是你通过照片幻想了一系列跟她有关的动作。你跟前任通过微信分手,真的有这么难受?大概是你在脑子里脑补了一出你们分手后惊天地泣鬼神的电影片段。 看着嫁给了一个贴心浪漫的富二代的韩剧女主,再看看自己:黝黑,肥胖,小眼塌鼻大脸。于是注射低浓度的毒药,锯下颌角,割眼睛,往鼻子里塞硬物,切胃等惨绝人寰却又让人乐在其中的一系列手术诞生了。然后一部分人觉得越整越丑,发现大众还是喜欢自然美,一部分人越整越带劲,活在了手机里。 黑镜第一季第二集里有一些这样的描述,1.穿着黄色工装,长相平庸且身材肥胖的工人坐在屏幕前,正纠结着应该给卡通人物(游戏里的自己)买什么新发型。2.男主在四方的房间里正玩着游戏,突然插进来情色广告,点击跳过需要支付很高的费用,直接观看也需要支付很高的费用。就只有等它放完。 这就是资本背后的那群人所做的事,通过广告等营销手段给你灌输洗脑式的消费,并且时不时的在影视等媒介中加入政治助推,让大众渐渐接受更深层更牢固的洗脑。比如寻梦环游记里的刷脸环节;比如黑镜里,在脑中植入芯片或是在出生之时就戴上一个靠评分来判断一切的隐形镜片;比如机器人总动员里移居的人类穿着同样的衣服,光靠手动一动就能完成生存过程中的所有行为。 这些,都有一条共同特征:致使大众都活在人为创造的虚无里而不自知,而社会越来越稳定。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列