看,这也是美国梦

浪味仙貝吖
2018-03-07 17:18:35
这绝对是看完以后会让人致郁的一部传记电影。与以往最终冲破重重阻挠、战胜一切称为聚光灯下的成功人士的传统传记电影主角不同,Tonya,被丑闻打败以后,就没能再站起来。

这部电影精彩之处在于最大程度的还原了这场美国梦里每一个人物,自私、愚蠢、功利、冷漠、疯狂、暴力……他们成就了Tonya,也是他们毁掉了Tonya,作为观众,我们看着这些普通人是如何一步步将整个故事推动到这个地步。

整部电影里,成功、失败、愉悦、愤怒等等都很真实,也因此让人喘不过气。

电影里Jeff在谈到那场断送了Tonya职业生涯的丑闻时说,每个人看到的都不是全部的事实。

哪怕是置身其中的Tonya、Jeff以及Shawn本人,都对这件事情有不同的看法,因为他们有着不同的目的,想要实现不同的欲望。Tonya执着于奥运会参赛资格,Jeff想要恐吓Nancy以保护Tonya赚取名利,而Shawn则是自私地想要“改写”历史满足自己做大事的卑猥梦想。

当我们以第三者的角度来回顾这个时间,恐怕只会觉得这三个人都是愚蠢自私过头了,但其中Tonya则相对无辜一些,这三个人造成了这个悲剧的发生,断送了一个天才花滑选手的职业生涯。

毫无疑问,这三个人都是所谓的美国白人垃圾,他们成长于社会底层,隔绝于美国的精英教育,因此身上有着固执的美国底层白人的垃圾品性。因为他们不够优秀,所以即便有着出色的才能,最终也会把一切搞砸。这应该是当时很多人对这件事的认知逻辑,一切都是Tonya这些人咎由自取。

但真的是这些人自己一手促成了这个悲剧的发生吗?除了Tonya们之外,无需有人为其负责吗?

在影片中,Tonya与Nancy是比赛场上的对手,两人间的竞赛是媒体与公众关注的焦点。而实际上,这不仅仅是两个花滑选手之间的竞争,更是他们二人所代表的阶级的斗争。

Tonya出身草根,父母离异,母亲尖酸粗暴,靠自己做服务员的微薄薪水供养女儿学习花滑,Tonya为了花滑早早辍学,年纪轻轻嫁给初恋男友,遭受家庭暴力还要安慰自己仍有爱存在,除了亮眼的成绩,在聚光灯下可谓劣迹斑斑,看似凶猛大胆实则脆弱卑微。这是典型的美国底层阶级的艰难生活。

而Nancy则是美国富人阶级的代表,家庭富裕,接受良好教育,循规蹈矩,具有淑女形象,深受公众喜爱。

在剧中,Tonya反复强调自己入选奥运会代表队是fair的,但她却没意识到这场竞赛在一开始就是不fair的。因为Tonya从来就不是虚假繁荣的美国青睐的对象,她太底层,太恶劣,太不完美,她没有wholesome American family,她没有漂亮的演出服,她没有高雅淑女的气质,她有的只有自己天才的花滑技能。

而花滑比赛的评委告诉她,比赛打分并不只是看技能,还有其他的东西,那些Tonya生来就没有的东西。

所以即便Tonya真的是一个花滑天才,却也不得不在这场具有政治意味的造星运动中黯然失色。

上帝给了你无与伦比的才能,却又给了你不相匹配的人生,你会大放异彩,却也要坠落谷底,这种黑色幽默般的讽刺人生,不是每一个人都能走出阴霾见到阳光的,也许一直走下去都是阴霾也说不定。

虽然整部电影采用了一种较为诙谐讽刺的叙述方式,但是却无法抹去Tonya这个人物本身的悲剧性。

尽管Tonya粗俗愚蠢,但是她说的最多的词是Love(除了fucking以外),她渴望被爱,渴望被温柔对待,然而显然从小她就没怎么感受过爱,唯一对自己好的父亲很早就离开,在暴脾气的母亲高压下练习,遭受辱骂与殴打,为了参加奥运会的名额想要去修补母女关系却再次被伤害,经历丑闻时第一次感受到母亲的关爱,却发现母亲是为了赚钱来向自己套取真相;在冰场轻易地爱上第一个夸赞自己的男孩,并且盲目的嫁给了他,明明遭受着丈夫的家庭暴力,却还是要安慰自己是因为太爱了才会如此,明明离婚了却也总是藕断丝连。

Tonya总是被“爱”伤害着,却又总是不争气的去追寻“爱”。

她说自己上一分钟还是被爱的,而下一分钟就被仇恨。这不仅仅是说公众,也是说她身边所有的亲密关系。因为爱是她一直没有真正得到的东西,所以她有更深的执念,洒脱如她,也放不下。

而无论如何,Tonya是美国梦的另一种解读方式,一个在出生就被美国梦抛弃的故事。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列