公民凯恩 公民凯恩 8.6分

风格和主题

Jackie
2018-03-07 17:00:19

在当年的奥斯卡只拿了最佳原创剧本,可能是最大的奥斯卡遗珠。那个类型片主导的年代,此片冒着不适应特定类型要求的题材和处理手法而导致失败的风险,体现出具有侦探片、纪录片、传记片、新闻片、歌舞片等诸多类型片的特点,完成了一次既有纪实主义的真实表现和表现主义的抽象隐喻的融合,在影片叙事结构,主题,镜头作用,灯光照明,剪辑和声音等方面几乎都和好莱坞的类型电影观念形成了极为明显的区别。其主题也因其结构方式和风格手法的表现而变得丰富和复杂,影片既深刻严肃地进行了社会性地批判,又具有超现实的风趣和机警。1片名起初叫《美国人》,凯恩宣称:我现在,过去和将来也永远是一种人——美国人。电影中的矛盾就是整个美国社会的矛盾的回响,像这个国家一样,影片主人公在一个飘忽不定,令人神魂颠倒的悬念中保持着矛盾。2凯恩这个形象是一个拥有巨大财富和权势的人,然而他却缺钱一样东西,那就是真正的爱,因此也可以说影片主题是关于物质与精神之间的冲突。在美国电影的梦幻世界中,主人公往往是既要有物质又要走爱情的成功,但是在公民凯恩中,两者是相互排斥的,影片表现了当一个人尽力追求物的时候,他本身也成了一种物,这又是一个十分尖刻的主题,是一种不知道什么是真正价值和应当追求各种价值的结果。影片既有现实主义的真实又有表现主义的隐喻,能让人体会到真实的感动。

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列