建立在成功之上的感动

死者如是说
2018-03-07 16:57:15
友人不断的谈起这部电影,每每会提到励志,说它用一个励志的故事讽刺了社会贫富差距引起的拜金主义、讽刺了填鸭式的教育方式,宣扬人与人的感情与追求卓越的志向。我会怀疑他有没有认真地看,其实电影里多数的成功不是建立在电影的励志上,而是励志借住着电影透出的胜者意识传播。
  故事有一个能抓住人注意力的开头,具有一种荒诞的错觉。法罕装病从启动的飞机上逃下,拉加兴奋地没穿裤子跑出来,一起上了接错人的出租车,最后在恰由明显的反派青年亚尔图揭开关于兰彻的回忆序幕。这样经典的回忆性的开头,再接上汽车在蜿蜒的山路上上穿行,伴随着片尾曲,将故事叙事者交给法罕。
  兰彻的出场算是十分有趣,在叙事者“我”与大家作为新生一起收到学校里老生的欺压的后,受到恐吓的的兰彻用自制的通电勺子反击了在他的门口撒尿的人,很厉害。以成冬青第一次在学校出现为例,这两件事都注定了人物的性格。电影给了一句“学以致用”,然后不断地去强调它。
  在“病毒”用太空笔为他关于教育优胜劣汰和追求卓越的演讲作结的时候,他问出了一句在太空为什么不是用铅笔而用太空笔,把自己想问的说出来。(这个算不上电影的黑点,在后面对为什么用太空笔的解释其实是错的,本来用的铅笔就是蜡制和油质铅笔,当然要是说着不是铅笔我也没办法,至于用太空笔的原因自己查吧,我或许会想电影一样骗你。但这的确是一个好的对比)
  然后故事给了他一个更加刻薄的强调,他学以致用地解释了机器的定义,然后被轰出去,而查尔图“大口大口”地解释机器的定义,到这里算是狠狠地嘲笑了一遍死记硬背。结果,电影里补上了一段他“大口大口”地报出书的定义,好笑吧,真是刻薄。他真的不知道machine的定义?他真的不知道台上的老师想问的是什么?他只是不愿意去做那些人的“费学以致用”的时候。
  在他的登场后,最为了一条串起整个故事的线。
  于是,到了信仰佛教的拉加的故事,他的家庭在电影中常见,会让在困境中的人喘不过气。父亲瘫痪,母亲退休,姐姐无法负担起陪嫁,他是家里唯一的希望。显然,他在最初是排斥兰彻的,但接受的原因,我想是高压下的宽慰。然后选择离开他,但在他的一些推动下,他选择了放纵,喝的烂醉。在夜晚在病毒家门口玩闹,玩的最凶的人一定会是他。
  在受到病毒要挟的时候,他选择从楼上跳下来。我本来的理解是在第一次主动地远离兰彻后,再次在友情与责任里选择,选择不能相同。但现在我认为,是人在巨大压力下的放纵后,再次面对最最残酷的现实,找不到出路时,逃避是唯一的出路。
  到最后,他还是在被感召回来,这是不能批判的。但其后,他凭借所谓的诚意找到工作,到头来我们都不知道他想追求的是什么,或许找到工作对他来说就是万事大吉,可对于处在困境中的人真的是这样吗?拙劣的机械降神使他的故事,为了煽情匆匆结尾。
  电影三人里最流畅的故事是法罕的故事,淡然这也和他作为叙事者有关。早早地交代了家人从他一出生就希望他去做一个工程师,又用很多细节写明他对摄影的热爱,显然他与拉加和教授的儿子有一个对比。他与父亲达成和解,成为了一名工程师。所以我会说与人说,电影最明显的主题应该是认识自己。
  因为故事中的每个人其实都有潜在地在追求卓越,只是每个人认识的卓越是不同。兰彻的热爱机械,被一笔带过的拆东西与旁听,他学以致用,而另外聪明的死记硬背,它把里面的失败者都片面化,于是为了符合价值观的正确成功的一定是兰彻。
  但说电影符合价值观的正确,他又有明显的暴力使用的失衡。他可以为了去告诉朋友死记硬背是错误的,就去修改别人在全校人面前的演讲稿,让他在全校面前出丑。然后又因为价值观的正确,查尔图到头来还是要忘记这件事。说别人学习方式,他去和朋友去偷考试试卷,然后扯上大麻烦,当然电影到头来会给你一个正面的解释,但偷就是偷。而整部电影到最后,就没把爱情当做一回事看待,兰彻可以因为自己的恋情的未终结,在不知道对方感情的基础上,把新娘从婚礼上带了出来,然后再给上一个大团圆结局。
  它的价值观真正正确?反正,作为观众只要能看到正确的地方不就行。大家都是平常的人,至少我觉得我的身边没有完全如兰彻一样的人,也没有完全是查尔图一样的人。的确偏向查尔图的人更多(包括我自己)。人离不开功利,也没有那么的了解自己,往往陷入法罕与拉加式的困境。我也认识几个更偏向兰彻的朋友,虽然有的还寸步难行,但一直敬佩他们,当然我不用担心他们因为捡我脚下的硬币就把我推到车来车往的马路上。
  第一次是在初中毕业后看,当时觉得是部励志欢乐讲人生目标的电影。后来,在高中,不断有人想我推荐,有老师放过,高三时从北大来的演讲的由提到,他们都说这是部好电影,大学入学前,学校的MOOC有提到,过去又重看了几次,觉得越看越不对劲。我不是在说追寻自我与追求卓越是错的,但电影故事建立在成功之上的感动,显示的价值观其实是他真正在讽刺的东西。
  算是反主流吧,可能没人看老电影的影评了,看了也也可以说我在bb,不听不听,王八念经,或者发上一句逗比,可能再补上一句这是神作之类的话。当然倘若认为我说错了,我还是希望知道我就错在那里。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列