伯德小姐 伯德小姐 7.9分

愿你出走归来仍是lady bird

Claire小七
2018-03-07 看过

一直以来都很喜欢coming of age(成长青春片),因为大家都在成长都有过青春,除了生与死,我想最能让人有共鸣并有强烈探索欲望的便是充满挣扎,迷茫,情窦初开,青涩,妥协,和解,放肆,和梦想的青春期。当然,有的人青春期来得早,有的人来得晚,有的人青春期很短暂,有的人青春期却很漫长。对此,我不予置评,因为每个人都有不同的成长轨迹和人生选择。喜欢lady bird的原因有很多,漂亮有个性的女主角,文艺清新的画质,女性细腻柔软且有张力的拍摄手法,架构完整不拖沓不刻意渲染的剧情,十分写实的美国十八线小镇少女的成长经历,以及对原生家庭的不满尝试逃离家乡和原生环境的这一行为的剖析都很打动我。现今国人都在聊“90后是能靠自己打破阶级壁垒的最后一代”,“阶级固化严重”,“寒门再难出贵子”等等关于原生家庭对孩子成长的影响和局限。这和lady bird讲的是两个方面吗?不是,来自贫困家庭的lady bird对原生家庭的不满,连名字都自己改成放飞的鸟儿,比我们现代化工业化早半个世纪的美国,依然存在打破阶级壁垒,尝试脱离原生家庭局限的故事。为什么我们还要给自己设限呢?习大大说的好,幸福是奋斗出来的,越努力越幸运,加油,追梦的孩子们。不要给人生设限,阶级壁垒永远存在,社会本就是不公平的,歧视存在于各个角落,有目标并努力为之奋斗才是真正能变得越来越好的根本法则。回到影片,成长即接受自我。接受你与生俱来的一切属性,不管它会带来积极的还是负面的影响力。就像大家现在热谈的原生家庭,把很多不管好的还是坏的原因都归结到原生家庭上,而否定了个体努力改变的影响。这是因为人总是更容易原谅自身的不足,这是人性的劣根性,而因对家庭背景和成长环境不满所产生的抗争,能让人把视线从自身的不足上转移到原生家庭的所谓消极的那份影响力,从而人才能在与家庭出身的斗争中获得满足感。这也就是打破阶级壁垒的原动力。当然,在这份确实存在的抗争中,有人成功出走,有人轻描淡写地扑腾了几下,有人把其看作一生奋斗的目标,而有人则永远想当局外人。There is nothing right, nothing wrong. It's all about choice.

愿你始终热爱生命享受生活!好好吃饭,按时睡觉,好好健身,感恩自然。

世上只有两件事,你自己的事和他人的事。愿你耕耘好自己的一亩三分地,并在他人寻求你帮助时能予以施肥浇水的援手即可。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列