马戏之王 马戏之王 7.8分

那些说歌舞片不需要故事的人,你们都只是在看热闹。

烦躁的某个谷物
2018-03-07 16:51:50

你随着人潮涌进电影院,看着最激动人心的影像,抖着从一开始就没有停过的腿。当银幕出现演员表,四周灯光亮起,你挪动酸痛的脚,打开微信发一条朋友圈:“《XXXX》实在太赞了,歌好听,舞好看,观点正,人气高。错过实在太可惜了!”,一出电影院听到旁边的人议论:“这部电影好看是挺好看的,但是感觉故事没什么诚意啊!”,你转念一想好像的确如此。再听旁边人继续议论:“歌舞片嘛!歌好听,舞好看,这不就行了么?”你又一想,有道理,马上再刚发的朋友圈里加了一条评论:“看歌舞片就是图个开心,就先不看故事了。” 这样的评价在《大娱乐家》的豆瓣四五星好评中频繁出现,歌舞片,看得乐就成了,何必那么较真呢?但这样的评论说得好轻松,代价也好沉重。 2017年有《爱乐之城》,也有《大娱乐家》。前者虽说被人质疑过誉,但若是要说将一切的电影调度为歌舞服务,一切的歌舞为电影服务一点上,爱乐之城无疑是成功的,而且是格外的成功。不说是最优秀的歌舞片,但是的确是娴熟运用前人的积累为我们谱写了歌舞片的新篇章,带给了我们歌舞片的新希望。十个月后的《大娱乐家》,并非差不可言,但是缺点太过突出,以至于被人有意无意频频谈起,而这份突出的缺点却好似被公众当作是歌舞片的性质之一,观众观看时需要强行忽略,好似你认真了便输了一般。也就是这样使我觉得歌舞片又好像回到了从前,回到了被当作是电影中的弱小从而需要被偏袒的一方。 一部优秀的作品,小说也好,电影也罢。都逃不脱三要素:人物,情节,环境(自然环境与社会环境),一切的调度皆为其服务。这并非是应考的知识,而是真真切切总结的经验,因为只有这样才有一个作品的内核——故事。敢问你,哪部经过时间检验的作品不是如此? 而什么是不需要故事的?什么都需要故事。一句话的引出需要故事牵引;一首歌的唱响需要故事铺垫;一个人的塑造需要故事深化;一个社会的反应需要故事沉淀。歌舞片,有话,有歌,有人,有社会,但是却唯独没有了故事,那要前面这些有何用? 我也能够理解为什么会有人说不需要故事,因为歌舞片来源于歌舞剧,而歌舞剧是不需要什么故事的,它是舞台艺术的一种,是休闲娱乐放松身心的方式,是紧绷的时代需要荒唐的产物,那些觉得《马戏之王》不需要故事的人或许也是带着看歌舞剧的心情去看这部电影的吧!可这就代表歌舞片就应该成为被搬上银幕的歌舞剧吗? 歌舞片自它从歌舞剧搬上大银幕的那一刻开始,它就不再是舞台艺术的一种形式,而是电影的一种表达方式。电影,则是一种艺术;艺术,则是美;美,则是人类生存地更高追求。若是你将自己的追求放在如此卑微的位置,我固然无话可说。但是人,这个群体是要在有限的生存空间里寻找无限的美的。 因此我才说那些说歌舞片不需要故事的人,你们都只是在看热闹。 看什么热闹,看流行电影的热闹,看交流时尚的热闹,看空泛思想的热闹;看歌舞片再度在热闹中走回头路的热闹。 热闹背后的获许又将是歌舞片的没落,你不渴望优秀,甘于平庸,那世界就只会一次一次让你妥协,直至一切消亡。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列