恐怕只有把自己代入成受害者才能感同身受

小七
2018-03-07 看过

不认识这对男女演员,所以也没有先入为主的好恶偏见。

刚看女主角,觉得坚强独立,容貌不是十分出众,但别有一种健康自信的魅力。刚看男主角,居家暖男,性感美大叔,成熟体贴,我最爱的类型。

两人共进晚餐,言笑晏晏,举止得宜。然后第二天一早,男主神清气爽,仿佛谈了一场新的恋爱;女主一塌糊涂,好像经历了一场再难醒来的噩梦。

然后只觉得女主的表现愈发惹人嫌,毫无证据便歇斯底里,简直是莫名其妙的神经病啊。男主优秀又温柔,事业成功长得帅,怎么会对你酱酱酿酿呢?你嗑药脑残了吧?

忍不住直接看剧透,咦,男主真是坏人啊?那好吧接着看,看看怎么就坏了?一个啥也不缺的男人为什么会这坏呢,压根没道理嘛。

于是全程看腹黑男主如何装无辜,大家提到的“男主独处时也表现的无奈怎么解释”,就很好解释了啊,变态男主干这事儿太多次,一直都很顺利,结果就遇上女主这么一个敢于死磕到底的,第一次遇到这么糟心的情况,他当然无奈啊!这个女的为什么就不能像其他被下药玩弄的女人一样,忍气吞声,老实闭嘴呢?

男人没什么苦衷,他就是纯粹的变态。两情相悦的性爱让他感觉缺乏控制感,下药迷奸全程摄像才能让他感到愉悦。

看戏之余仔细想想,“他这么优秀,肯定不是坏人”,这难道不是最大的先入为主之见吗?

女主表现得疯魔情状,诸般惹人烦厌,不写实么?作为看客,我们轻描淡写地嘲笑一番,瞧她那疯样儿,怎么那么不要脸,还到网上发帖伤害到男主的家庭?

可是代入成自己想一想,你明明是一番好意让略有好感的男人进屋等车,出于礼貌请他喝饮料,因为心中的几分悸动与他交换一个浅尝辄止的吻,当时夜色正好,你心底有暖暖的温柔,想着面前这个男人,可能是你以后要持续交往下去的,是说不定以后真的有缘携手一生的人呢?

可是这个男人西装革履之下面目狰狞,下药强奸,颠倒黑白。你的身体在不情愿的情况下被强行侵占,你猝不及防成了受害者,你的心被折磨,生活被扰乱,你寻求帮助却被当成了哗众取宠。真相无人知晓,伤害你的人渣依然被大家当成白衣天使,说是你在冤枉好人。全世界都在嘲笑你本人不检点,倒贴黄金单身汉,别扯淡了,你长得那么丑人家为何要强奸你?强奸犯比你性感多了啊!

你无处申冤,无处说理,胸中一团毒焰恨不得毁灭整个世界。对他的家庭负责?去他妈弊吧,谁又来对你的身体负责?

“你如果没有尖叫着反抗,那么就代表着默许”“如果因为你喝的太醉而无法挣扎,那是你个人的问题”这样的歪理邪说,多么深入人心!“被强奸是因为你骚啊!”“那么多人没遇到这种事,为什么偏偏是你呢”

看客们永远充满智慧居高临下,带着点儿怜悯,不屑又轻蔑。只要你不是传说中的“完美受害人”,那么千言万语便会汇合成一句“活该”。

当法律也无法捍卫受害者的权益的时候,她选择由自己来执行法外制裁。公理需要用非法的手段才得以捍卫,每个人都是谎言的缔造者。她终归因为坚持而获得了惨烈的胜利,可是很难说究竟是男主伤害她更多,还是世人的态度更让人心灰意冷?

从第五集结尾处智商下线,第六集的揭发更是仓促莫名。真希望可以做得更好的。

╮(╯▽╰)╭

谁在撒谎 第一季的更多剧评