烈火如歌 烈火如歌 5.7分

很抱歉,您的月光和江湖暂时不在服务区

Renee-Here
2018-03-07 16:48:45

因为很喜欢张彬彬的表演,对《烈火如歌》自然有一些期待。昨天在谈对战枫这个人物的理解时,也想到了演员是如何揣摩和呈现人物的问题。

作为门外汉,无谓的推测并没有什么意义,但我想观众如果能心领神会到创作者想要表达的东西,就是一个作品最闪光的时刻了。

《烈火如歌》有没有这样的时刻呢?自然是有的。但也很可惜,这样的时刻有点少。

观众直接面对的是演员的表演,自然会将主要的评价放在表演上。可其实作品的整体效果,是整个团队综合水平的体现,不仅要态度上努力,还需要强大的智力,高屋建瓴的理念,令人共鸣的价值观,以及融会贯通的深厚功力。高手不是光靠努力就行的。

所以我这两天一直在挣扎要不要吐槽这个光环加身却只会傻傻努力的制作团队。

作为电视剧观众,我觉得自己应该厚道地默默地弃剧了事。作为看小说时就常跳戏的读者,我也没什么立场来评论还原度这件事。但是那种语文老师星期一早上批改流水账周记,内心毫无波澜还要时不时圈出错别字,好不容易看到个别小朋友闪光之笔又遭遇各种被打断的郁闷之情,很想说出来,大家分担一下。

第一个五集是夜里一口气看的,效果既不足以催眠也无法令人失眠,期间我大概快进了三分之一,看了很多次时间,起来喝了好几回水,看到战歌首次同框,镜头先给了如歌一个呼唤战枫的大特写,也不拍拍战枫此时表情的细节来体现内心活动,俩人就面对面了。然后歌儿姑娘竟然一上来就说了一段我无比熟悉的台词[惊讶脸],还真是……无语。

服化道摄构图及美工这些,凡与个人审美喜好相关的因素,暂且不纳入讨论范围,虽然我也觉得他们严重影响了我的观感。

但我想,我至少可以说说,叙事吧?

改编作品历来存在风险,将文字具化为影像,首先面临风格的选择。原作者的风格、编剧的风格、导演的风格,做好了相得益彰,一不小心就变成几种风格互相撕扯,再不小心就连说一说的必要都没有了。

好巧不巧,烈火如歌的编导剪辑,可能误会了原作风格。

明晓溪的文字特色很鲜明,浓墨重彩在人物细节和心理刻画,语言跳跃,大量留白。因为阅读的节奏是可以由读者控制的,所以作者的风格化表述不会影响叙事的完整性,对于想象力丰富的读者来说,恰有空间可以补足自己的理解。

影像化以后,留白操作所要求的技术过于高级很难掌握,在故事脉络和人物关系略复杂的前提下,只好尽量补充细节。

可是啊,细节这个东西,如果表现得太刻意,就好像老师一直在前面敲黑板:“重点重点重点!注意注意注意!”注意是注意了,气氛就全没了。

平安镇战歌送烧饼那段我还来不及看,只看了视频片段。书里说战枫手指颤了一下,镜头就拍了下手指,其实,整个这段用中景拍两个演员的反应,不该更出彩吗?手指颤一下表达的是内心活动,可内心活动演员也可以有别的方式表达出来啊~~~

这就是剧中镜头衔接得令人疲惫且缺失美感的原因吧——这里有很多细节啊福尔摩观众们,这个细节体现了心理活动啊,那个细节埋下了情节线索啊,你们的观察力够不够有没有看清楚啊?

再,越是复杂的故事越要娓娓道来,越是立体的人物越要慢慢酝酿,可电视剧展现给我们的理念是——要多线程推进故事的发展,就得频繁在各组人物和场景间来回切换。

以我今天就着早饭看的 20 分钟第六集为例,一下子如歌送别玉师兄,一下子景献王会见风细细,一下子烈明镜要传烈火令给如歌顺带给战歌一个尴尬的 2 秒碰面,一下子静渊王和团队参观了风细细的尸体,一下子如歌做菜跟侍女谈心,一下子父女俩跑到竹院烹茶聊天不欢而散,一下子银雪跟如歌说要带她离开山庄……每个场景平均也就2分钟,你说说我说说他说说,然后情节就这么铺下去了。

观众这哪是在看剧,我们这是在看《一百本世界名著简明版》吧?

另外,不能绕过的,我想说说台词。

一部说得过去的作品,总该有些让人念念不忘的句子吧?每一个人物的语言,总该有他自己的风格吧?

是明艳活泼也好,是半仙半嗔也好,是幽蓝孤傲也好,是温润如玉也好,是威震天下也好,是插科打诨也好,目前为止我们都在听些个啥啊?

我真的不怀疑制作团队是多么想把事情做得严谨,可是影视作品除了严谨,它更需要动人,不是吗?

为一个想弃剧的作品写上罗里吧嗦这么一大堆,是因为,其实它原本真的可以很动人啊。随便扒拉扒拉评论,各位主演的风评都还不错,表演上可圈可点之处那么多,念着“淡而无味”的台词,还贡献着细致的眼神和表情。

哪怕啊,台词斟酌得再讲究一点,镜头切得再慎重一点,配乐给得再到位一点,配音与表演再贴合一点,群戏的节奏再张弛有度一点,推进情节的手段再丰富一点,观众的感受就会好上不止一点点。

差这么一点两点三四点,江湖就不再是江湖啦。

烈火江湖曾是你的白月光吗?

很抱歉,您的月光和江湖暂时不在服务区,我是客服小白,请问有什么可以帮您?

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列