迪士尼的夏天,一个女孩的哭泣

邑人
2018-03-07 看过
一部投资不超过250万的小成本制作,只有一位不太出名的老明星威廉·达福,却冲入了奥斯卡,感动了万千人,这就是《佛罗里达乐园》。看过的人都说好,尤其是有孩子的父母,会愈加感动。

佛罗里达,是美国的一个州,位于北美大陆的东南部,整个州基本上都位于佛罗里达半岛上,像一个丁丁,插入到了温暖湿润的加勒比海之中。因为气候适宜,该州是主题公园的天堂,迪士尼乐园、环球影城、海洋世界都在佛州安家落户,而且该州第二大城市上的迈阿密歌剧院也举世闻名。《佛罗里达乐园》中的乐园,就是迪士尼,这是一个发生在迪士尼乐园身边的故事。

其实,《佛罗里达乐园》的英文名字是The Florida Project,更适宜于翻译为“佛罗里达项目”。因为该片与迪士尼乐园直接关系不大,迪士尼更多的只是背景的作用,该故事讲述的是一个特殊项目。这个项目就是建筑在佛罗里达乐园旁边的一个汽车旅馆,整个故事就发生在该汽车旅馆之中。

这个旅馆的特殊之处,在于它并不是通常意义上的那种旅馆,而是一个收留贫困人口的安置地,大概只有走错场的人才会无意间闯入这家旅馆,一般不会有观光客会来入住这样的宾馆。说是旅馆,它更像是一个公寓,其中收纳的都是处于流浪生活边缘的贫困人口,他们挣扎在生活的边缘,如果有条件就会离开这里,如果彻底破产也会离开这里变成彻底的流浪汉。居住其中的,有很多带着孩子的单身母亲。

《佛罗里达乐园》就聚焦于一个单身母亲与她年满6岁的孩子身上。妈妈是一位问题妈妈,年级轻轻,未婚先孕,身无长物,一身刺青,言语粗鄙,还没有工作,坑蒙拐骗偷,怎么都不太像一个好人。但是,对于自己的女孩,她却是一位合格的妈妈,在尽自己最大的努力,为自己的六岁的女儿带来一个孩子应有的快乐。

影片开始,六岁的莫尼与她的小伙伴们闲极无聊,在楼上玩谁能吐的更远的游戏。结果孩子们吐了楼下胖大妈一车窗。当胖大妈怒气冲冲地找上门来,问题妈妈只是让孩子去把口水差掉了事。搁别的妈妈,早就把孩子按地上痛打一顿了。而莫尼则与小伙伴们乖乖去爬上了那辆车,卖力地擦了起来。而且,他们还把擦车当成了一项新的游戏,甚至觉得车内也很脏,要不要一起擦掉?而胖大妈的小女儿也在孩子们的擦车过程中被吸引,一同加入了擦车游戏。问题妈妈用最合适的方式解决了孩子们造成的问题,还为孩子带来了一位新朋友。这样的孩子,应该是幸福的。妈妈每次带女儿外出,会必然地攥紧女儿的手,当女儿说自己走的太久时就会迅速蹲下来背上孩子。作为一名社会人,她是失败的;作为一名妈妈,她是伟大的。

是的,有一个伟大的妈妈,莫尼非常幸福。《佛罗里达乐园》整个故事,采取的视角都是莫尼的视角。看起来,这就像是一部儿童题材的影片。莫尼能够生活在迪士尼乐园的边上,看到五颜六色的世界,还有宽广的世界,以及几个可以一起玩的小伙伴,她非常开心。她的世界里,每一天都充满了欢乐。这是莫尼六岁的暑假,她可以尽情享受着眼前的一切。

为了表现这种欢乐,影片整体的色调都是温暖的。柔和的光与影,让人在观影的大部分时间都格外舒服,而且温馨。

只是,我们知道,莫尼生活的地方并非天堂,而是一个贫民窟。她的妈妈要为每天的吃饭钱而挖空心思。迪士尼乐园边上的贫民窟,这种对比作为故事的背景,冲突更为强烈。如果迪士尼是天堂之门,这个乐园就像是地狱的边缘。但这一切,对于一个不谙世事的孩子来说,还不能够明白,她也不能够弄明白妈妈所做的一切。在她的眼中,只有快乐。

对于一个要支付房租,还要养活孩子的女人来说,没有工作,没有收入,终有一天会走投无路,而之后,她所能做的大概就只有去出卖自己的身体了。她的确这么做了,只是,这样做的代价,是被旅馆邻居投诉,是旅馆经理的严苛限制,再然后政府社工部的人找上门来,认为她不再适宜于带孩子。终于,莫尼要被带走了,要与她的妈妈,要她的小伙伴们说再见,要被送到一个新的家庭里去。

整个影片,都以儿童的视角在展现着故事。她所有的欢乐,在一个夏天之内,慢慢地耗光了。所有的欢乐时光,都像是在为最后的分别在积聚情绪,都在等着最后的崩溃与爆发。最后,留下一个几欲崩溃的母亲,还有一个痛哭流涕的孩子。

必须要割舍的亲情,这种痛,不是每一个人都能够体会。如果,你有一个孩子,当你看到那一刻,你会哭的,忍不住,相信我!

关于孩子,我的儿子刚刚年满两周岁。春节期间,那里都没有去,整天都陪着他玩,迅速建立了一种特别的关系。毕竟,之前整天上班,白天陪他的时间并不多,而晚上到家他又不太愿意跟我一起玩。

有天,他午休睡着了。趁他睡着,赶紧去做点其他的事。睡的没那么踏实的小家伙,半睡半醒之间如果发现自己独处一室,就会呼喊,得赶紧过去陪他,拍一拍他。如果还不管用,就得把他抱起来,哄他再多睡一会。很多小孩都是这个样子。

这天,又听得他喊,赶紧奔过去,他眼睛已经睁开,拍已经不管用,于是直接他抱起来,把脑袋耷在我的肩上,轻轻走动一下,再轻拍一下他的背,让他感知到大人的存在,给他足够的安全感。不一会儿,看上去又睡了。轻轻的到床上,将他放下。正要为他盖被,结果他伸出手,半眯着眼说“抱”。看来还是没有睡好,只好再抱起来,再慢慢的走动,轻轻的晃着他,轻轻的抚他的背。过了一会,再要放下,还是不行。于是,只好再抱起来,为了让他睡熟一点,就多抱了一会。那一会,没有其他声音,耳边只有他的呼吸声,均匀地传来,很放松地将整个身体都贴在我的身上。后来,感觉他应该是睡熟了,便打算再次将其放下。结果,刚一弯腰,正在牙牙学语的他,突然说了声:“还要抱”。而这一声的语气,已不像刚才那种半睡半醒的呓语,而是非常清醒状态下的语气。我吃了一惊,问他:“啊,你醒了呢?”小家伙笑了,那种有点得意的笑,就好像是他的阴谋实现了似的。为了让你多抱一会,故意装睡的阴谋。而那句“还要抱”,则是眼看阴谋无法继续下去,情急之下的本能要求。就这么一刻,突然的就满足了。有一个儿子,就这么愿意腻着你,想黏在你的身上,多躺那么一会。愿望很轻,但对你的依赖,对你的信赖,却干干脆脆。他小小的身体,很放松地耷在你的身上,贴着你,他能够感受到你的心跳,你也能感受他的。这一刻,有子若此,夫复何求?

当你做了一名父亲,或者做了一名母亲,当你呵护的孩子,要在尚需你的呵护时就要被迫离开你,那种痛,真的无法形容,唯有身为父母的你,才能感受到更深。所以,《佛罗里达乐园》感动的你泪流满面,而那满眶的泪水,不需要拭去,就让它流吧。感动,只在一瞬,就像儿子对我提出的那个小小的要求之时。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列