水形物语 水形物语 7.2分

夜半私语,点滴到天明

猴二二
2018-03-07 16:35:25

不喜欢这部电影的人大可以给水形物语加上一个副标题:76年小姑娘浴缸里的脑内意淫。

这个发生在冷战时期巴尔的摩雨季来临前的奇幻爱情电影掺糅了拙劣的间谍元素,并借此完成情节架构,差强人意地攒出了一个有头有尾的故事。而导演在处理谍战这条故事副线时表现出一种顽童式的戏谑和轻率,这足以成为很多人厌恶这部电影的理由。

但水形物语带着强烈的私小说的气韵,喜欢的人就会无视所有缺点为之深深着迷。

水形最大亮点第一是对氛围的营造,深深浅浅的水蓝水绿无处不在地渗透于影片里各种小细节之中。第二是女主角哑女的塑造和演绎。

哑女的社会身份是扫地洗厕所的清洁工,自带生理缺陷,孤身一人,这都没耽误哑女每天认真地取悦自己。

水煮蛋。

可爱鸭子头的鞋刷。

漂亮的眼罩和浴袍。

日历后的诗句。

放满水的浴缸和浸在水里的不可描述。

……总之,尽力让自己活得体面而愉悦。

水煮蛋。

可爱鸭子头的鞋刷。

漂亮的眼罩和浴袍。

日历后的诗句。

放满水的浴缸和浸在水里的不可描述。

……总之,尽力让自己活得体面而愉悦。

作为一个女人,哑女有着强烈的自我认同,强烈到不怎么需要外在的认可。这是一个自带小宇宙的女人,即使这个宇宙渺小得不值一提,但容得下她自己。隔着车窗静静欣赏被霓虹装点的夜色中的街景时的表情平静满足,对于这个光怪陆离的世界,她从容旁观,略带一丝期许。她将围巾帽子团成海螺状抵着车窗,她把耳朵贴上去,打着盹聆听远远近近似真似幻的声音。

因为喜欢自身、因为活得津津有味所以充满了天真的好奇心,第一次偶遇装在奇怪大罐子里的人鱼时哑女的反应是:惊叹。

即使地位低卑,她也并不敬畏权威。所以她胆敢偷偷去接近被严密看守的人鱼。

从爱情电影的角度看,哑女和人鱼之间的感情变化确实铺垫不够。她和人鱼之间的心灵共振,电影里明显刻画不足。

哑女到底为什么爱上人鱼的?难道仅仅因为他长鳞片浑身绿荧荧眼睛溜圆明亮和爱吃水煮蛋?

哑女决定救人鱼时是不是就已经爱上了他?她和人鱼在研究所的相处,明明就是铲屎官和刚认识的小猫之间的相处模式啊,试探、食物诱惑、陪玩……怎么就爱上了呢?

难道她拿这条人鱼当小猫一样喜爱着?为了挽救猫咪即将被处决的命运不惜一切将猫猫救走,哎呀哑女真是个可歌可泣的铲屎官!

等等,有哪里不对。

她救走的是一条鱼!她家浴缸都塞不下的大鱼,浑身肌肉纠结,大腿粗壮得能媲美哑女的腰围。

而且还是人形的。

以及,雄的。

窄小私密的空间包裹着的两个鲜活的生命,这是小宇宙里的伊甸园,人鱼遵循兽性发出求欢的信号,哑女纠结了一下下就决定和人鱼共赴云雨。

我觉得这就是这个角色和这个故事最可爱的地方。

雄的、雌的,年貌相当又触手可及,接下来当然就是水到渠成。搁自然界这是天理,搁人类社会就必须要有爱情铺垫才能算合情合理?

哑女表示我不会说话就不陪你们瞎bb了,她坦然尊重了自己的荷尔蒙,一以贯之地取悦了自己。虽然她救人鱼的初衷显然不是为了想睡他,毕竟人鱼的丁丁平时都是藏起来。

哑女在把人鱼从研究所救回家搁浴缸里之前她对他的感情是怜惜是悲悯是惺惺相惜,就像哑女试图劝服好友帮她一起救人鱼时所说的“如果我们不去救他,我们就不算是人了。”以及“人鱼不会说话我也不会,他不会看到我的缺陷他看到的是真正的我。”

但这些都不是男女之爱,不足以令哑女对人鱼说出:You’ll never know just how much I love you。

哑女对人鱼的爱是在身体共振之后发生的。

哑女爱的是能让她体会身为女人的愉悦的对象,对方是男人还是别的什么,一点都不重要。

用人类社会精心炮制的爱情观来衡量,这妹子不能更肤浅更愚蠢了。

他有房吗他有车吗他有正式工作吗他能带给你什么?难道是带着你一起跳海吗?

这玩意都不是人,你们之间能有灵魂的交流吗?

哑女表示请回答灵魂交流是什么?吃瓜群众表示这特么我哪知道?我看电影的我就随口评两句。总之我就是觉得你俩爱得很蹊跷!你别告诉我你爱的就是人鱼身上那个平时看不见必要时就能打开探出来的东西啊!

虽然,整部电影最美的就是那个浴室漂流两两相对的场景了。

紧随这个场景有一个也很美的过渡画面:坐在深夜巴士上的哑女不再倾听车外的声音,她一个人开心地玩起了车窗上凝结的两粒小小的水珠。

“当我想起她,我就想起了一句诗,‘无法描述你形状,你总是环绕我身周,你让我爱满溢,你柔软了我的心,因为你像水一样无所不在’。”

这是影片结尾故事讲述者用赞美的口吻如此描述哑女。

The shape of water,是女人的形状,是女性真正的特质。

反派男一直对哑女心存觊觎,正是因为这份女性特质。

从外在条件看,反派男可谓是精忠报国家庭和美,算得上人生赢家这个级别,但在影片里他的原罪是“直男癌”,反派男身上集中了男性特质被滥用之后的所有丑恶嘴脸。所以即使和人鱼相比,他是真正的并且纯粹的男儿汉,撒尿都不用手扶这么牛逼,但哑女唯一一次因为反派男面露微笑是捡到他的断指时候。

哑女自始至终没有表露过对断指反派男手握的权利的惧怕,她甚至敢于为了人鱼打抱不平直接用手语怒怼这个权威的化身。这也正是纯粹女性特质可爱的地方,相信内心感觉而不是约定俗成的价值判断。

工业化恰好是一种和女性特质格格不入的历史进程,那一根根生怕自己不够高不够粗的大烟囱排出的工业废气严重污染环境,火箭直立着窜天骚扰太空,炮弹垂直捣落大面积杀伤,这些都和反派男双手叉腰撒尿的雄风异曲同工。

更高更强更壮更多……社会分级砥砺有志男儿不停奋进,可是有一条最简单的为人道理:当一个人想要的太多,非分之想直接导致非法之举,必然会伤害到另外一些人的利益。

反派男对曾经自由自在生活在亚马逊被当地人尊为神灵的人鱼所做的一切,就是很简单地出自他想要升职加薪的贪欲。

冷战期的两大国对待无辜被抓的人鱼的态度都是尽力榨取他的价值,增加自家的战略筹码,但最终他们都失败了。相反哑女带着同情接近人鱼,照顾他呵护他,最后得到他的身体,收获美好人生体验,实现自我完成和提升。这才是名副其实的女性主义啊,这才是奥斯卡最佳颁给水形物语的终极原因啊!以上当然都是鬼扯,但影片中的人鱼确实是被当作了自然的象征,哑女和反派男对待人鱼的不同态度无疑是这部影片的隐喻之一。

反派男那两根最终烂得掉下来的手指,寓意更是不言而明。

可真正让喜爱这部影片的人喜欢它的终极原因,还是阅读私小说般的观影体验。

有这样一个地方。

有这样一个女人。

她一直在等能够填满她所有空虚的另外一个生命……

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列