《逃避虽可耻但有用》看剧日记

呆呆地看着电影
2018-03-07 看过
2018年1月20日:
《逃避虽可耻但有用》第二集交代了片名的来历,原来是一句颇有哲理的古老名言。另探讨了以下问题:1、婚礼的问题。其中两个人的共同决定才是有效决定。2、结婚一词还是有着庄重意义的。你可以不结婚但不能视结婚如儿戏。做骗婚案那些人真是无耻到了极点。3、很多事情就是换个角度的问题。一个人不希望自己的空间被打扰,他多半也会尊重别人的空间。男主角希望维护自己的空间,喜欢家里没人,而当家里多了一个人又会考虑对方是否舒适。这一下子就变成了另一种感觉,仅仅因为换了个角度。3.话有说有不说,但是不能不沟通,总之有些东西反过来就不一样。这部剧就是让你从反面来看婚姻,人们不是认为夫妻应该甜如蜜吗,这回就来个冷若冰看看怎么样;人们不是认为夫妻应该不分彼此吗,这回就来个界限分明看看会怎样;老婆跟别的男人谈得来不是应该嫉妒吗,这回就来个不嫉妒看看会怎样。


2018年1月23日:
《逃避虽可耻但有用》第三集讨论了以下问题:1.社会上对单身人士的看法。以为他们会有性饥渴,从而在两性关系上很随便。而实际上这跟单身与否没有关系,是追求什么的问题。2.感觉是微妙的东西,无法用理性去理解。即使是关系亲近的人,有一定距离感对双方都有益处。远与近都不好,恰到好处最好。渗透感——男主角提出来的一个词——也是无法把握的,却具有任何道理所不具备的力量。所以老话说,跟什么样的人在一起很重要,因为你会受到影响,这就是渗透感。3.婚姻何尝不是一门生意呢,里面有一大堆经济问题。


2018年1月26日:
《逃避虽可耻但有用》第四集讨论了以下问题:1.随便给他人建议是讨人厌的,不尊重别人的自由。2.心里不自在,嘴上却说不在乎,这样做有时候是善意,有时候是恶意,有时过犹不及被人误解。“假装”不能做得太过,“太假装”就是虚伪了。3.有两种人最爱伪装自己:自卑者和自恋者。前者不说了,男主即是。说说后者吧!一个帅哥经常伪装自己是因为自恋,觉着自己优秀,所以怕漏出缺点。比如风见不愿意对着山谷喊出自己心里的话,我认为他即使喊了,也不会喊真话。4.有些东西需尝试,实栗去风见家工作,和风见一起吃晚餐,反而使她发觉平匡是更“适合的人”。试想一下,如果不是脑洞大开,风见与平匡共享“老婆”,会把事情搞得这么清楚明白吗?如果平匡阻止了她,“锁”住她,那结果肯定没有放走她来得更好。还是那句老话:是你的终究是你的,不是你的留也留不住。最终实栗坦诚地面对自己了,这也是我们每个人应该努力做到的。

PS:我何尝不是那个故作镇定的人呢,今后我也要坦诚地面对自己。别人对我怎么看,那根本无所谓。


2018年1月30日:
《逃避虽可耻但有用》第五集讨论了以下问题:1.对诱惑要主动防御。实栗发现自己有可能陷入风见的甜言蜜语中,主动采取了措施。2.现在很多人胸中有一面墙,心躲在墙后面。看看花花世界里的男男女女,结婚容易,离婚容易,外遇容易,反正男女关系不成问题。但是,真心地恋爱已经变得极其困难了。交友,泡妞和恋爱区别在哪呢?剧中用一个动作来解释,拥抱——没有性含义的又不是纯礼节性的拥抱——体现了恋人的存在感。3.不离婚的理由并不是孩子。婚姻这种事自然与家族家庭走着莫大关系,但主角仍是夫妻双方,离不离,孩子只是个借口。4.家务还是一起做更好,更有爱的感觉。爱人之间是平等关系,只一方付出,那不正常。
每次看日剧我都极其喜欢里面的“真诚感”,尤其是对自己内心的坦率,而这一点我发觉中国人很难做到。

PS:我不曾真正地恋爱过。这样说可能对曾经“爱过我的”、“我爱过的”和所谓“处过”的人不公平,但是没有用,事实上,平等的健康的真正的恋爱在我的经历中从未发生。以后我不会再接受相亲这种事,那不过是一种目的明确的社交活动罢了。不过话说回来,正如渡边淳一所说:“如果你遇到了自认为是伟大的爱情时,你就一定要精心地培育它,坚守着它。”


2018年2月5日:
《逃避虽可耻但有用》第六集讨论了以下问题:1.恋爱中的爱其实是要求回报的。这“回报”必须是爱本身而非其他,因为没有任何东西能跟爱等价,如果没有这回报的爱,那么付出爱的一方会很累,直至放弃。2.“我能否进入平匡的心之领地呢?”实栗心里的这句话令人感动,一个女人会考虑能否进入一个男人的“领地”,一个男人是否也该考虑能否接受一个女人的“入驻”呢?因此,人常说恋爱婚姻就是彼此宽容,爱是为对方着想,这恰恰是它的伟大之处。看看渡边淳一对恋爱的定义吧: 一对互相未知的男女邂逅了,他们互相打探对方的情况,一边循序渐进地学会宽容对方,一边不断地向对方靠拢。在这种愉快的紧张感中,双方可以体味到生之快乐,同时又能够互相提高对方,唯有这种过程才算得上真正的恋爱。从这种意义上讲,它可以称得上是一门用肌体实际体验并牢记人类这种生物的“人类学”。恋爱使人学会爱人类、信赖人类,进而更加热爱人类。3.并不是说一个人很开朗你就可以随便跟他开玩笑,并不是说一个人很坚强他就不需要安慰。你只是没有看到他/她的另一面。尊重与了解是感情的基础。谁跟谁合适基本天注定,所以爱情没有成败,它是感性的,你需要感性的智慧。4.实栗和平匡坐在火车上,还有一站就到家了,他们心里想:要是永远不到站就好了!感情都是不知不觉发生的,在经历一些波折后,愈发明确,人并非一开始就知道自己喜欢谁,以及适合什么样的人。


2018年2月9日:
《逃避虽可耻但有用》第七集讨论了以下问题:1.工作就是处理人与人之间的关系。所以,在工作中,话不能乱说,否则“你这样说树敌太多哦~”;在工作中,感谢和尊重颇为重要,展现个性是不大可能的了;在工作中,很难了解一个人的真实面,都是“职业面”;在工作中,展现真实面的人是不成熟的表现。
2.平匡和实栗在沟通“你为什么吻我?”这个问题时,用的是互发信息的方式,几个回合之后,达成“和解”,如同一轮圆月。沟通并非越近越好,有距离的沟通也许更好,也不是所有话都说出来就好,正如实栗没有说出那四个字,却靠在了平匡的肩上。3.做爱要出自真心,尤其跟自己爱的人。对方愿意,自己不愿意,也不能装作愿意,性和谐是双方的事,也需要沟通。4.社会上对帅哥美女的固有观念是帅哥都是老司机,美女都是花瓶。周围人都认为风见“只是玩,不真心”,他做任何事,女方都认为是套路。这使他无法得到真正的爱。堀内柚呢,周围人先入为主地认为她是懒惰的花瓶。就这样一些少数派帅哥美女在这种社会固有观念下成为受害者,过着个性自我的生活。

PS:我就是少数派。所以我时常对少数派给予理解和支持,也能够容忍别人对我的反对。
2018年2月17日:
《逃避虽可耻但有用》第八集讨论了以下问题:1.事情发生了,就无法当做没有发生。回到从前是不可能的,只能向前走。2.所谓“天生一对”是培养出来的。跟陌生人交往尚需努力和用心,跟爱人更需如此,不要忽略了身边最亲近的人。3.怕自己在爱人面前出丑?这样想是自私的。为对方着想,而不是站在对方的角度为自己着想。应首先考虑爱人的感受。4.自卑是爱情的绊脚石。实栗终于被平匡的自卑所伤,创伤即使很轻,次数多了也会成为重伤。风见在车上述说自己曾经在年少时被一个平凡的女生所伤,原因仅仅是那女生不自信。平匡听了之后,顿悟自己的问题所在:不自信不能成为逃避的理由,因为这样做是自私的。一个人完整的人格就在于我平等地站在你面前,你也平等地站在我面前。5.“我不需要你的道歉。”说出这句话有两种情况:她不爱你,或者,她太爱你。

PS:风见遇到的问题我也遇到过,坦白说,我很讨厌那种“不自信”,因为你不自信,我们就不能平等交往,又何来友情爱情?我自己也时常犯类似错误,不敢坦露真实自我,以后不会了,因为真的没什么可怕。最可怕的恰恰是虚假。


2018年2月20日:
《逃避虽可耻但有用》第九集讨论了以下问题:1.产品的品牌传递着一种生活价值观,围绕着这个价值观拥有其特有的客户群,所以当一个品牌改变其价值观的时候要慎重,那意味着失去老客户。2.人不可能对每一样东西都深入地感受,每个人感受着不一样的领域,由此编织成世界。3.有一种爱情是不认同你,但是理解你。正如风见对百合说:“不要说这种话。”却守护在她身边。4.暧昧只能带来暧昧的幸福,还是要把自己的心情、所思所想传达给对方。5.主妇算不算工作?家务劳动作为家庭生活的必需品,跟其他社会工作一样有价值。6.你只是想要一个能拥抱的人吗?那不是爱情。


2018年2月26日:
《逃避虽可耻但有用》第十集讨论了以下问题:1.以交情为名,以善心为名,白白使用他人劳力或资源是一种价值榨取。以结婚为名也是。2.商家之间的关系是竞争也是协作,所以建立商会很必要。3.人的时间分工作时间和私人时间。善于使用私人时间体现了一个人生活的质量和水平。4.家居服也应该讲究一点,因为我们在家中恰恰面对最爱的人。难道自己光鲜的一面只展示给外人看吗?5.总要打破某些东西或者说由于某个契机,男女才能在一起。6.现代文明使男人脱离了自然的状态,要么像禽兽(性泛滥)要么像木头人(性无能),自然的男人应该是野性与文明的结合体。


2018年3月7日:
《逃避虽可耻但有用》第十一集讨论了以下问题:工作要得到报酬,同时也要有积极的评价体系。所谓“应该”,是指分内的事。但是,如果我们做得很好,别人只是淡淡地说一句:“这是你应该做的。”这时候心里是什么滋味呢?一个家庭主妇整日操持家务,却面对冷淡的丈夫对她说:“这是你分内的事。”她能不烦躁吗?我们烦躁一方面因为劳动与报酬不对等,即工资太低。另一方面就是没有得到积极的评价。所以,切记,人跟人之间没有什么是应该应分的。即使父母子女夫妻之间也一样。你有没有夸赞过母亲或妻子饭菜做得好吃?家人之间有没有表达过感谢?家人之间做的一切事情都是无偿的,因为一切都是出于爱,所以要用爱去回报他/她。那么问题来了,我们如何去维系并感受这爱的存在呢?给爱规定个日期吧!就像平匡和实栗把周二定为“拥抱日”,不要因为忙而忘记了陪伴和亲密。成年人总会给自己定下各种各样的束缚,尤其在感情上,这是一种自我诅咒。一个小男孩很容易跟一个小女孩说:“我爱你”,但你让一个中年人说,恐怕得拿刀逼着他。在《逃避虽可耻但有用》这部剧里,每个人都在逃避:平匡逃避着“自卑的自己”;实栗逃避着“令人讨厌的自己”;沼田和梅原夏逃避着“同性恋的自己”;风见和百合都在逃避“不敢爱的自己”。他们不敢面对,不敢表达,不敢发出那封“决定性的邮件”。而这部剧的结尾向我们展示了爱情不分年龄、性别、职业,正像片中最后一句话所说的:希望所有人都能够冲破束缚。

PS:也许每个人都有“不好”或者说“不被认可”的一面吧!上周日我去教堂上合唱课,老师说:谁也别笑话谁,你们要敢于面对自己的缺点。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端