我们将用尽一生和自己和解

鑫鑫  
2018-03-07 16:26:36

影片所描述的内容和所包含的意义有许许多多的人已经进行剖析,并进行了非常好的解读。看完之后围绕在我心头的是暴力,执念,和解,爱。

暴力因子在影片中展现得淋漓尽致,作为温和善良的中国人大部分都不会以影片中的方式来发泄自己的不甘、无奈、挣扎和愤怒。但是就不存在暴力吗?不是的,我们擅长用冷暴力。暴力也可以解读为我们人在面对巨大的悲伤或者残忍的现实的应激反应,它是一种宣泄,怒吼,带着无奈的抽泣和嘶哑声,直至获得暂时的平静。

在这过后,往往挥之不去的便是对现实的执着,以一种自欺欺人的生活方式表达着对命运的不公、人的无能为力,亦或是对错误的悔恨。如果当时我没有说那句话,如果当时我把车借给她,如果我能学习着如何表达对她的爱,如果。。。。。。以此,不断地循环往复,直至我们面临死亡的那一刻,或许才是真正的解脱。

长期的这种生活方式会带给人抑郁,压力,越活越不知生活所谓。要抽离这种心境, 回到一个积极地生活者的生活的时候,就必然要学会自己和自己和解。这个过程必定是艰难的,而又非常漫长的,极有可能是贯穿我们的一生。

由此,我突然想到我的学生问我的一个问题,我们为什么要学习?之前的我真的没办法回答这个那么大的问题。现在,有些许思路了。学校的学习培养的是我们的学习能力,这种能力贯穿于生活的方方面。对待家人,学习如何爱和如何表达爱;对待爱人,学习如何温柔以待和以一种近乎无求的状态去爱;对待朋友,学习如何患难和同甘;对待自己,学习如何打理好自己的生活和内心。所有一切的前提是,我们有意识知道有这种能力,并运用它来处理或规避命运带给我们的不幸。

以爱结尾必定是俗套的,但是,确实也只有它能让人获得内心真正的平静想和和解脱。

奇葩说不是有个题目叫“如何面对生活的暴击吗?” 看到许多人还是认为暴击使我们成长和坚强,但是,过来人才知道,去TM的暴击,让我坚强和勇敢面对生活的,只有爱。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列