红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》:血腥残忍才是战争的真相!

简安宁
2018-03-07 看过

战争号角一旦吹响,便注定没有赢家。

战争号角一旦吹响,便注定没有赢家。

——题记

看惯了国产抗战电视剧的手撕鬼子,仿佛抗日很简单,只要一腔热血加上中国功夫就能保卫国土。假大空,是很长一段时间里面,盘旋在中国战争题材影视作品头顶上,挥之不去的标签。

即便如《战狼2》,整部电影依然有浓重的个人英雄主义色彩。本文无意对比两部电影的孰优孰劣,仅从电影拍摄手法分析主旨表达。

#也门撤侨#

电影故事背景都是撤侨。2015年3月,也门局势持续紧张,各国大使馆紧急关闭,在附近海域巡航的中国海军受命执行撤侨任务。

局势坏到什么程度?在中国海军军舰进入也门海港时,为了压制和预防武装分子的迫击炮等近距离武器的袭击,临沂舰火力全开,右舷730型30毫米舰炮的炮口平伸,指向亚丁湾的纵深,处于待机状态,随时准备开火。

在《红海行动》中,在港口待命的舰队向叛军近防炮开火,从054直接起飞的无人机也是首次曝光。有很多观看电影的朋友对无人机的出现感到无语,觉得没有产生什么作用。其实这架无人机代表了PLA的科技发展水平,跟老美比较也差不远了!

#人肉炸弹#

必须给《红海行动》的真实点赞!当张译扮演的队长带领蛟龙特种部队第二分队开着越野车冒险进入交战区域,原来具备作战优势的政府军却因汽车炸弹的冲入而死伤一片。

汽车炸弹或者该叫人肉炸弹,最早出现在1994年以色列特拉维夫,为巴勒斯坦人制造。在西方世界,人肉炸弹被视为反人类罪行,可是在约旦河西岸、在巴勒斯坦、在中东,这是圣战。这是为了反抗美国入侵暴行所做的伟大牺牲。

2016年,一名伊斯兰国父亲亲手送两名女儿去当人肉炸弹。在视频中,父亲跟女儿说:你不会害怕,你会上天堂,对吗?女儿回答:是的。随后,女儿对着视频镜头说:真主伟大。

对恐怖分子而言,这没有什么了不起的。视人命如草芥的习性,一如《红海行动》里所表现的,不惜绑架无辜老百姓,在他们身上绑上炸弹,用普通人的生命换取胜利。

战争的残酷又岂止于此?利比亚内战,曾经有一张小女孩高举双手的照片让舆论哗然。误以为记者手中相机是武器的小女孩,高高举起小手投降,我不知道当时站在她对面的记者,该作何感想?

#蛟龙突击队#

“以8敌150,你们以前有过这样的经验吗?”

张译饰演的第二分队队长回答:我们这8个人的任务,不是要解决那150个人,而是去营救那个必须营救的中国人质!

不要问值不值得,正如《战狼2》电影最后为了应景写就的文字:

中华人民共和国公民

当你在海外遭遇危险

不要放弃

请记住

在你身后

有一个强大的中国

拿8条士兵的生命去置换一条普通人的生命,乍看之下,当然不划算。长远来看,通过这样的牺牲告诉全世界:中华人民共和国不放弃任何一位公民的生命,请任何妄图剥夺我公民生命的人,慎重!

当然,这是要付出巨大牺牲的。

潜入恐怖组织驻地后,计划失败,蛟龙队员只能硬碰硬。手榴弹、机枪、迫击炮,面对源源不绝的恐怖分子进逼,队员们只能且战且退。

拾起手榴弹扔出窗外被炸掉右手、被弹片扫到说不出口话直至死亡、对战中被削去半边脑壳,这才是战争的真相。大多数流行抗日电视剧中的小打小闹,不是。

战争,并不是只有功成名就的大将军,还有一将功成万骨枯的普通士兵。很多抗战老兵曾经回忆说:战场上很难找到全尸,拉出来的遗体都是半边身体、液体状甚至是器官。

《红海行动》的优胜之处是很细致地反映了战争的残酷性,以致进电影院观看的许多中年母亲和小朋友不得不半途离场。

#血腥的细节处理#

汽车遭遇炸弹袭击后,画面犹如一堆人肉饺子。成堆的尸体,将死之人的呻吟,人间地狱也不过如此。

我方队员面部骨骼被炸断,几乎半张脸掉了下来。因为他说过,吃糖就感觉不到疼痛了。女队员拼了命地往他被炸断的嘴巴里塞糖,可那糖,直接掉在了地上。我赞赏《红海行动》的最重要原因便来自于此。

结语:大行其道的抗日神剧看多了,会以为战争真像剧情表现的那么简单容易,误导人群。《红海行动》还原了战争真相,告诉人们,其实战争一点都不好玩,不止是得死人,还得死无全尸。

作者/简安宁,独立撰稿人,专栏作家。微博@拉雅Gigi

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列