十二国记 十二国记 9.1分

游戏的角色

Rachel施
2018-03-07 看过

#十二国记# 是一本没有暧昧,不以人感情为主线的作品。片子本身画风不属于唯美,特别女主的外形,基本没有女性色彩的美感。每一个角色,都有很明显的缺点,是很难让人喜欢的。唯一的一个偏完美的形象,偏偏还是半兽人-老鼠。

也许是动漫的优势,人物的种种内心想法可以更自然流畅的抒发。女主在片头是一个看人脸色的没有性格的人。害怕得罪人,只懂得无限制的低头道歉。如同好多性格偏软弱的人,直接用妥协和委曲求全来回避外来冲突和问题。典型的回避态度来取代我拿出姿态去争取我自己的权益。这也就是为什么老好人其实是真的没有人气的原因所在,断送自己本事的是自己。乔装出的善良是虚伪的外衣,退让和卑微,并非来是在外在世界的爱,是一种自我剥夺勇气和信心的惩罚。

面对阳子这个核心精神我是共鸣很深,但也是我不断分裂想超越的动力。南交点在天秤座,明事理通达人心的圆融,不是以自我吞没在他人之中进行混淆。当你折价了对你自己的爱,企图获得他人认可和允许,这下面还是种下了计较和违背真心的罪疚种子。天秤的对立星座是白羊,愤怒的爆发和危机还是存在着的。

片子好多桥段都令我看到起鸡皮疙瘩,阳子这样一个如此平庸看似无能之人因为天命做了景王,一起的同行浅野对这个世界是恨的,认为跟游戏一样的世界里是每个人被赋予角色,这个世界的规则是难以令人信服的。他已经完全迷失,不知道自己活在这个世界上的意义是什么,因为自己被“分配”到的角色是一个语言不通的海客,人好像都是有个缘由才“在这里”。当然不是每个人都是很幸运的拿到一个满意的脚本。作为最后靠着自己的能力不断改善自己成为合格的景王最后回答浅野:是人选择了角色。是你选择你要成为什么样的人。

麒麟是跟王一起统治世界的,它世间非常傲慢的生灵,除了王,不跟任何人低头和下跪。而王是经由它传达天帝的旨意选择的。王要回答“我宽恕”,才真正确定与麒麟达成的协议来统治国家。天帝不是人物像是来自宇宙之源的法-规律。我宽恕像一个意识植入,麒麟代表仁慈王象征正义。这些对于理解一个世界都是重要的法则。

中二病的女配角,一个是臆想自己才是被满世界寻找的王,对于月亮双鱼的我,真的不能更有同感了。无法接受一个不满意的事实,自己是微不足道的存在。

片子反复再说的是,人宁可活在自怜自艾的受害者模式里面,也好过,承认是自己错了面对失败。那想象的感受也是好过真正的现实。

这本片子的哲学内涵还在于,负面的人物经历种种恶行,并没有被赶尽杀绝置之死地。通过她们个人转念的领悟和成长最后还促进事物的正向发展。片子是好多次的在讲述,不泄私愤,不以私欲惩罚他人的过错。这个宽恕并不是来源于仁道的爱。已经超越二元对立的两极看待问题了。没有一个人是罪大恶极到一个令人安慰的活该下场的。宫崎骏的作品也是如此,正反两面的角色到最后都会有点喜欢,表象看似两两相抗交战,但对方都不是彼此的目的,都在为着自己的立场而活而已。

看完以后感慨,我会怀念这本剧的

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

十二国记的更多剧评

推荐十二国记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端