一次国家民族宗教文化的化解之旅

大志若渔
2018-03-07 看过
画面高清唯美,音乐动人,人物动作表情细致传神,节奏高低快慢得当,夸张和慢动作特写真实不做作,主题宏大,感人至深,虽然在情节逻辑上尚不算完美,《小萝莉的猴神大叔》是绝对值得用心欣赏的一部佳作!
两个国家、不同民族、不同宗教、相爱相杀的历史渊源……强烈的冲突给故事设定了矛盾重重的背景张力。猴神大叔帕万送小萝莉回家的旅程,既要跨越矛盾重重相互敌视的两国,又要被迫进入异族宗教的文化,在不断的深入、了解、互动中接纳,堪称一次国家、民族、宗教和文化的化解之旅!
旅程的开启是很煎熬的!猴神是虔诚的印度教徒,刚开始闻到隔壁家的烤肉味都很反感,为了小萝莉冒险进入清真寺,发现小萝莉是穆斯林后既害怕又后悔,在巴基斯坦大使馆前见证印巴两国的冲突,都反映了猴神对巴基斯坦和伊斯兰教存在很深的误解与芥蒂。可是偏偏巴基斯坦使馆不放行、黑中介把小萝莉倒卖给妓院,在种种努力无果的情况下,猴神才决定亲自送小萝莉回家。巴基斯坦之行,除了外在的危险之外,更需要面对的是内心对于异教信仰的芥蒂和恐惧,所以猴神的决定,需要极度的虔诚和超强的爱与勇气,所以在电影开头,用了很大的篇幅做好铺垫,才让猴神下定决心亲自送小萝莉回家。当然,正是这超强的内心力量,支持他历经艰难达成所愿,人生很多时候,从一开始就已注定结果!
在矛盾冲突的背景下,不出意外,一路困难重重。在边境线受巡防兵的一再阻拦,进入巴基斯坦后又受警察一路追捕,被捕后受尽严刑逼供,这是世俗偏见的障碍。在逃避追捕过程中,猴神被迫去卖肉的小店吃饭、躲进穆斯林的清真寺,去清真寺向异教神祈祷,这是宗教信仰的障碍。但是随着旅程的不断深入,他们一路得到了无数的帮助。记者在追踪“间谍”故事中受猴神的感动一路陪同帮助,巴士上全部人集体配合躲过警察的追捕,清真寺里阿訇和孩子们真诚接纳并帮他们逃出城外,祈祷寺庙外大巴司机的热情帮助确定小萝莉的家乡,高潮迭起,不断推动故事的发展,一次次逃过追捕是对世俗障碍的一次次化解,而穆斯林的真诚与帮助,也是对猴神内心宗教偏见的一次次化解。动人的场景历历在目:猴神不敢进清真寺,阿訇说“我们欢迎任何人,无论是什么教派。所以我们的清真寺从来不锁门”;假扮女人逃到城外,阿訇坦然地用猴神印度教的方式给予祝福和道别;寺庙祈祷,猴神在圣洁的歌声和虔诚的歌词里感动得涕泗横流……如果说猴神进入清真寺躲避警察是被迫,阿訇在城外的道别是愕然,在清真寺祈祷的歌声中就已然是彻底的感动与接纳!人生的苦难、虔诚的信仰、对爱与希望的渴望,超越国别超越宗教的是人性永恒的美好!
如愿以偿,故事的结尾在高潮中到来。小萝莉与妈妈在雪山下的重逢固然喜悦,可是狱中的猴神更让观众揪心。当猴神在两国人民的欢呼声中蹒跚走过边境的时候,相信再铁的汉子也忍不住热泪盈眶!印巴两国人民的聚集和欢呼,警察和边防军人为猴神违抗命令,意味着世俗已然超越障碍与偏见。而当猴神用阿訇的方式与记者拥抱,以穆斯林的祝福语对巴基斯坦人民表达谢意,这是猴神对巴基斯坦的人民和伊斯兰文化的包容与敬意!
电影的美妙并未止步于此。小萝莉最后开口说话在情理之中,若是平常只能算是一枚小小的彩蛋。但在她的呼喊喷薄而出之前,我心里一直在猜她喊出的第一句话会是什么?竟然是“叔叔”!竟然是“叔叔”!片头猴神带着她坐公车回德里的时候,问她几岁,小萝莉伸出小指头,猴神说“你6岁,那你叫我叔叔吧”!小萝莉从头到尾都未讲话,不免让人忽略了很多她的心理过程。回想起来,一路走来猴神叫了小萝莉多少次“Munni”,小萝莉又在内心亲切地叫了多少声“叔叔”!猴神的爱与付出从不孤独!
不仅猴神的爱与付出不孤独,他的化解之旅同样不是单向的。开始小萝莉就是因为猴神的宗教热情而跟随他,猴神对她真心的疼爱,一路走来不愿撒谎的虔诚与倔强,同样是对小萝莉所代表的宗教界限的突破与化解。当她喊出“罗摩神万岁”这第二句话的时候,正是对猴神“真主保佑”的回应,是小萝莉所代表的伊斯兰文化对印度教的包容与致敬!
一大一小,一闹一静,他们从不同的国度出发,从不同的信仰出发,因着真挚的虔诚与爱,突破世俗障碍,化解芥蒂与偏见,超越一切的虔诚与爱在猴神与小萝莉的呼应中得到完美的升华!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列