人性

恍然大迷瞪
2018-03-07 15:35:38

前天才看到了三块广告牌揽下多个奥斯卡奖项,昨天就去看了。

感觉非常的有趣,和同为纠缠着上一个案子的悬疑电影《看不见的客人》不同,通过不同的讲述、“推理”逐渐把两次凶杀的过程真相大白,而是从之前的一些看似无关案子的琐事逐渐一点点显露出案子,重点则更注重于被害人的家属坚持请求警察查案的过程。

前天才看到了三块广告牌揽下多个奥斯卡奖项,昨天就去看了。

在人设里,暴露出的更多是社会的负面,可能是人性的不足,在展现给观众的印象中占的更多一些,却更能体现一点点包容、体谅、转变的不易与人性的美好之处。我们可以看到女主的固执,坏警察的态度不端,前夫哥的家暴,乖宝宝妈妈的教育问题,甚至是镇民们的恶意,甚至通篇随处可见的暴力。但是在套路化的威尔局长的死亡契机下,我们看到转变,以暴力对待赤发的广告商代理却被包容照顾之下的道歉,黑人局长的到来克制了折腾有色人种的暴力警察,在他的书信之下感化,原谅烧伤自己的女主并学会动用头脑,全力帮助女主查案的“正义”,被折腾的黑人上一刻咒骂着人渣,下一刻却会在酒吧为他遭受的殴打站出来,在镇上多数人敌视着女主的时候,肯愿意帮助她的人们。我觉得只有能使人深深记得片段,才是一部片子所含深刻蕴意的地方,最值得回味的深意,或者是证明了自己的记性足够的好。

最开始的镜头倒是有些抖动,令人有些违和感,但是我又很喜欢女主一开始咬着指甲的小动作,那种感觉才是人们生活的常态,带着些平常的气息,儿童的广告,与自己孩子的悲惨遭遇,在广告牌的运用上显得对比强烈。在音乐上,或清冷或有趣,我一度认为歌词三加四等于七…那么一加二又何意义”是作词者诙谐的押韵手段,但后来又被告知可能别用深意。但不得不说其配乐的还是足够简洁与巧妙。

红色的广告牌一度使我压抑,可这部影片在导演的提示下,实际上处处提示着之后的进展:红色最终被火舌舔没,再次贴起来时却又衬得人情的温暖之处。女主骂着女儿巴不得她被强奸却没想一语成谶。被明显着重的胖牙医的投诉,在下一幕中就得到了女主恶狠狠的报复。案子几乎一度同了威尔局长的祝福,在酒吧里被嫌犯的吹嘘而奇迹般的自此结案。最终放下警徽的坏警察,断了警察的身份,可以真正的不在关心所谓警察的职责所在,得到局长提示从而可以更为“肆无忌惮”的帮助女主。这些线索也只能在最后回味中细细发现,更多时候片中的发展更为使我感到编剧的“可怕”了。

我没想到坏警察在威尔局长死去的第一时间要去做所谓的“好警察”,却是做出一番别样的成绩来,我没想到威尔局长没能得知女主的黑人朋友被关起来,而最后没能制止这种行为,而是选择了自杀,甚至是威尔局长替她交的一个月租用费用没想到烧了广告牌的不是坏警察(虽然到最后也不是很清楚),母子之间以骂示爱,儿子在父亲家暴母亲时把刀架在父亲的脖子上,却在下一秒一同搬好桌子,儿子大多时候不能忍受母亲的做法,却是从未完全的反对,女主能在种种的压力与矛盾之下不改执着,女主最终没把酒瓶敲在前)夫的头上(但同时却伤了小矮人的心的情感结局,而坏警察又是如此的聪明勇敢,在我心目并列的“硬汉”:女主和威尔局长的落泪—“他人”的离去。最终的开放式结局更是让我措手不及,不过既然戴上枪了,三个暴脾气还武力值如此之高的他们相遇的狼藉场面又能多远呢?

顺便,赞美一下赤发的广告商代理看到向自己施暴的警察时,一边颤抖着痛哭,一边去为他倒上一杯调整好吸管位置的橙汁,被烧伤后吸烟时候下意识躲避火焰的坏警察,很多细节上,这部影片处处戳着人心的柔软之处,只是在如此悲伤基调上的一些喜剧片段当真是难以融化,除却总是深陷音乐世界中的坏警察在局长逝世时的不合时宜,在被火焰包围时的镇定,小矮人莫名的扶梯子安心法,霸气女主的“报复”,可能还有些别的什么想写写,不过我剧透的已经太多啦。

从不是安逸的生活中,突如其来的痛苦更为尖锐,而是在处处挫折的人生中,每一点温柔更显的温馨可贵。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列