水形物语 水形物语 7.2分

我以为你是奥斯卡陪跑的,万万没想到 。。

Panda萌滚滚
2018-03-07 15:30:29
其实对我个人而言,对一个影片来说最重要的奖项是最佳影片和最佳导演,因为这两个奖项基本上是对电影的全方位肯定。其他的奖项,即使是最佳男女主角,也只是对影片局部的评价。所以当一开始奥斯卡提名公布时,我就觉得除了最佳影片和最佳导演两个奖《水形物语》扮演了充数的角色外,其他的几个奖项说不定有戏,但依然是陪跑的成分居多。
        结果,不说了。。。
        算了,还是念叨念叨吧。

结果,不说了。。。
        算了,还是念叨念叨吧。
        奖项颁布后我匪夷所思的搜索了一下凭什么今年的最佳影片是《水形物语 》,看到的最多的回答是“政治正确”。瞬间更 匪夷所思了。因为在我一直以来的观念中,奥斯卡所谓的政治正确基本上是各种战争片啦、种族平等片等。这个《水形物语》是个啥政治?然后看到很多支持者的说法是包容,对人兽恋的包容。从以前的种族隔离到倡导种族平等、从过去对同性恋者的打压到如今的呼吁同性恋婚姻的合法化,这都是人类文明的演进——包容。我就擦勒个去了!人与人的平等 以及同性恋行为我都理解并且支持或者尊重,但是,人兽恋?Pardon?!先不说这个世界上同性恋人群有多庞大,人兽恋人群(也不知道用“人群”表达合不合适,“群”服不服气 )又是怎样,但就电影来说,男主根本就不是我们生活中的“兽”吧?除了不会说话,那家伙的行为和情商与人没多大区别,所以不能拿“兽”来相提并论。
       其实电影本身是还不错,从画面质感到演员表演到场景布置都很有感觉,但是作为一部另类文艺片看看也还可以,没必要上升到奥斯卡最佳影片的高度吧 。从去年的《月光男孩》到今年的《水形物语》,我越来越看不懂奥斯卡的口味了。
       可能是我理解有限,该答案是我目前的想法,如果哪天想通了,再补充吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列