让我悲泣的是:一边深感现实如此,一边欺骗自己只是故事

a cup of sweet
2018-03-07 15:24:22
电影看完沉默了几分钟,一边深感现实如此,一边欺骗自己只是故事,才好让自己平复一些,终究不可抑制的眼眶发酸,撕心裂肺。悲泣的并非电影结局,实则电影在Elio炉边默默流泪这个画面停止已经是最安慰观众的方式了,这令我还能期待Elio可以在一段时间的痛苦消沉后逐渐淡却这段爱情,然后和Oliver选择一样的“平常”生活,二人装模作样像好友一样偶尔联系亦可,如果后续如此,关于那个夏天的一切美好以及“真正重要的事”的遗憾不至于让我如此难过。
    可是Elio怎么会是Oliver呢。Elio的美好我难以用语言形容,说不出来是什么让我能接受他对这段感情的执着。我忍不住继续看了小说,小说后续,Oliver大学教书,结婚生子,Elio在原地孑然一人度过一个又一个只剩回忆的夏日,他不改变那个夏天的一切,Oliver住过的房间、看过的陈设、二人一起嬉戏的泳池,保留这些可以让他幻想,从窗台依旧可以看见Oliver的身影.......二人在此后二十年里应该是断了联系,其间见面了两次,或许是三次?第三次终于是Oliver来找Elio了,他站在二十年后的夏天里(Elio不知道Oliver有没有发现周围一切都没有变)对Elio说:“我什么都记得”。更惹人唏嘘。Oliver这次还会离开吗?会吧,不然Elio不会想着:“如果你什么都记得,如果你真的和我一样,那么在你明天离开之前,或即将关上出租车门的瞬间,当你已经向其他每个人告别,此生已别无其他话可说,那么,就这一次,请转身面对我,即使用开玩笑的口吻,或当事后无意间想起,当我们在一起时,这对我来说可能极为重要,就像你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相接,以你的名字呼唤我。”小说也就到此为止,我多么希望Elio这次真的能说出口。
    回到电影画面,我很感谢饰演Elio的甜茶,他的年轻肉体与演绎才华塑造了独一无二的Elio,少年纤长的体态,暗恋时笔记本上敏感的小心思,为恋人展示才华时的搞怪,鼓胀得必定喷薄的心语,令我深深沉浸并相信这个鲜活的生命,那个八十年代美丽闲适的意大利村庄里鲜活的夏天,相比于漫长一生的太过短暂的夏天。
    为数六周的夏天就是一生了。此后春秋数载,都是为了等待一个又一个夏天的到来,照应了那个夏天某个午后里Oliver与Elio的对话,冥冥早有谶语? 我难过Elio再无法找回真正的自己了,少年枝丫初绽之后,竟然就是数年如一日的后半生了,这鲜活的青春结束的太早了,不禁又感酸涩,无法释然的怀疑:Elio那位智慧的父亲的一番肺腑,之于Elio的后半生到底是幸运还是不幸呢?
    想到曾经完全亲密的二人,就不由的唏嘘心酸。我能怀疑Oliver的爱吗?为了Elio,我不能做丝毫的剖析,感性已经作祟得一塌糊涂,再无法承受任何辜负。或许,我唯一安慰自己的方式就是幻想,如果换了Oliver是主人公,故事可不可以同样深重。
    忍着喉中的苦涩写到这里,怅然仍旧挥之不去。有人说这部电影证明了爱的无界,简直不能更认同了。电影何其多,却从未被这般触发得不可收拾,许是工作后才体会些人世辛酸,深感现实里大多爱恋无疾而终,开始追问这背后的意义,电影算是告诉了我们原因吗?美好还是缺憾,值得还是不值得?果然,“艺术无法增添人的快乐,只会增添人的痛苦”。

时光刻薄啊
鲜衣少年你如何日复一日自舐孤独