水形物语 水形物语 7.2分

看完《水形物语》,我对红色爱得一发不可收拾

胡一饼
2018-03-07 15:21:59
这部影片里,每一个人都是孤独的。

两栖人是孤独的:一个异于“常人”的智人,是动物界的异类,也是人类眼中的怪胎,从来没有朋友,直到遇见女主;
伊莉莎是孤独的:一个哑巴,一天从早晨浴缸里计时的自慰开始,煮鸡蛋,坐公车上班,按时带上眼罩睡觉,又按时起来,日复一日;
基尔斯是孤独的:一个画家,画作不被接受,一个同性恋,并得不到爱,与猫为伴,是伊莉莎的邻居;
泽尔达是孤独的:一个黑人,处在种族歧视猖獗,压抑而虚伪的婚姻,是一个能听懂伊莉莎说话的人;
罗伯特是孤独的:苏联的间谍科学家,苏联人不相信,美国人不相信,在国家利益之间里外不是人,还偏偏有科学家的操守,最后连自己的名字,都难以说出口;
大坏人迈克尔也是孤独的:有上级的压迫,追求社会地位的虚荣,有家庭要负责,只能从征服弱者上寻找快感。
可故事并不就此而止,孤独遇上孤独,孤独者的互相帮助、惺惺相惜,就是这部电影最美丽的地方。

艺术手法甚是艺术。

这部影片里,每一个人都是孤独的。

艺术手法甚是艺术。

电影从开至中间,抛给我最大的问题,就是绿色代表什么。衣服是绿色的,灯光是绿色的,车子是绿色的,连甜品都是绿色的。直到伊莉莎和两栖人认爱之后,故事推向一个新的小高潮,红色的重点运用,让我恍然大悟——

绿色是保守和潮流
红色是勇气和突破

女主循轨蹈矩的生活是绿色的,那个充满了对黑人和同性恋排斥的餐厅是绿色的,代表身份和地位的汽车是绿色的……但最奇妙的事情,是绿色的画并不受待见,绿色的派一点也不好吃。和男主结合前,女主脱下了绿色的睡衣,其实脱下的是世俗和禁锢。当看到红色的出现,我是欣喜若狂的,也是忧心忡忡的,我惊叹它的美好,也害怕它的逝去。

整部电影,是幼稚的,是固执的,也是可爱的。情节的设置,有时候巧妙到引人发笑,有时候又需得等到一串儿之后回望,才有种恍然大悟的感觉。快乐总和水有关,总和楼下的电影院有关,就好像从一开始就在说,那些远离常规的奇怪,也许才是最真实的、最有归属的、最令人向往的。总之看完一部电影,有一种打通了任督二脉的快感,又有一种品味了一杯茉莉乌龙的意犹未尽。

我印象很深/很喜爱的情节有三——
一是伊莉莎试图说服邻居画家基尔斯帮助她拯救怪兽的时候的,她激动的样子,她用全身在说的那些话,说她看见了两栖人,觉得他和她是同一种人,觉得他们不是孤独的。那么用力,那么真挚。
二是苏联科学家将死的时候嘲讽地回答大坏人两栖人被谁带走了的时候说的那句“Theyjust clean.”他们早就逃之夭夭了啊,他们只是Clean啊!(只是清洁工,只是你从来不放在眼里的小人物啊!)多戏谑,多微妙!
三是黑人好朋友在丈夫透露给大坏人两栖人的去处了以后,坚持给伊莉莎打电话然后对丈夫说的那句:“你永远不会知道的!”那么坚定,那么解气,好像可怜的不是自己,而是丈夫。孤独的人互相理解,反而不再孤独了。竟然很畅快,一点也不悲伤。

从大社会上来看,这部片子在为少数群体申诉,不管是有生理缺陷的人、同性恋者、黑人还是很形象突出的怪人男主,他们都是少数群体,他们都不被认同不被重视。

而我的眼中,却更看得见小我。我看到那些孤独者的遇见,看到他们的理解。我也看得到每个人都是孤独的,他们是,我们也是。最后女主和男主在水里相拥相吻,水,是最好的环境——在水里,所有的缺陷都成了一种美好。脖子上的疤痕成了生存的保障,不会言语也无妨。这是对孤独者的成就,也是对与众不同的成就。当你的残缺变成美好,就是对孤独的完美告别。

我不禁复念一遍最后的台词——
“Unable to perceive the shape of you, I find you all around me. Your presence fills my eyes with your love. It humbles my heart, for you are everywhere.”

文末需得点题:看完《水形物语》,我对红色愈加爱得一发不可收拾。红色是勇气,是突破,也是给被爱和被理解的期望。告诉你世界的不足,然后还让你满怀希望,是这部影片最高明的地方。

实至名归。

扫描二维码关注个人公众号